m157y писал(а):это sql-запрос на каждый пост
m157y писал(а):и думаю, как бы это засунуть в уже имеющийся запрос
не смотрел мод, у меня с php туго, но смотрите - на каждый пост вам нужно извлечь id пользователей, отозвавшихся о нем.
вижу ровно 3 варианта
вариант 1 - sql запрос на каждый пост - select id, iser_name from благодарности where post_id=наш_пост_ид - судя по вашим словам, так реализовано в имеющемся моде
вариант 2 - на стороне сервера бд запросом склеиваете нескольколько id (или ников) в одну строчку в одно поле рекордсета, а потом на php парсите это дело.
На ms sql в хранимой процедуре с помощью курсора это делается элементарно, а вот на mysql в обычном запросе эта задача становится непростой, да еще, боюсь, решение будет весьма медленным.
вариант 3, самый быстрый. В таблице постов вводится отдельное символьное поле (или два поля, пофиг), в котором через разделитель хранятся ники и ид пользователей, оставивших благодарности к конкретному посту (поле обновляется при посте update ... set логины = логины + ' ' + логин текущего пользоватля where...). Потом этот массив извлекатеся добавлением названия поля в запрос, извлекающий посты, ну и парсится... Впрочем, строчку можно хранить сразу в виде: 'Благодарности оставили: юзер1, юзер2' - тогда на стороне php вообще нечего делать. Минус решения - избыточность данных, но, думаю, в данном случае это некритично.
С моей точки зрения, оптимален третий вариант, но допустим и первый, а вот запихивать в один запрос явно не стоит.
....а какие еще есть недостатки мода от кингдома?