m157y писал(а):прикидываем, что у нас 10к зарегиных пользователей и за один пост у нас поблагодарили 1к пользователей.. это прикинули длину этого поля? а ведь она фиксированная на все посты, следовательно база вырастет в разы..
я слабо верю в то, что за один пост может поблагодарить аж 10% пользователей. Но даже 1000 благодарностей - размерности поля varchar(10000) вполне хватит. А что, если в поле хранится null, ваш mysql будет всё равно резервировать по 10, а то и по 20 кб на запись??? че-то слабо верица, это точно факт - что поле varchar(10000), при 10 тысячах записях будет увеличивать размер базы на 100-200 мб??
m157y писал(а):вы уже говорили, что незнакомы с программингом.

я такого не говорил, я говорил, что не знаком с php, но, слава богу, это не единственное средство разработки даже под веб. В своё время программировал, за плечами около сотни успешно внедренных коммерческих сайтов, в том числе - довольно сложные проекты вроде систем управления производством онлайн. Так что - пожалуйста, считайте меня программистом, хоть я и не знаю php

m157y писал(а):к мнению Ксперта, например, я бы прислушался.. а к вашему вряд ли.. думаю не стоит объяснять почему..

Жаль, что у меня нет такого авторитета, чтоб меня слушали

Тем не менее очень жаль, я потенциальный потребитель Вашего мода, но, боюсь, при рисуемом Вами подходе я не смогу его купить - так как он будет жутко тормозить на большом форуме