еще раз вопрос о кодировке

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.x? Получите помощь здесь!

еще раз вопрос о кодировке

Сообщение ленуська 01.08.2008 15:07

Я понимаю, что здесь находяться великие гуру, и мои вопросы кажуться бестолковыми. Я умею пользоваться поиском, но ответа на мой вопрос я не нашла.
Очень прошу обьяснить, как безболезнено поменять кодировку на 1251? Желательно по пунктам.

Знать все не возможно, и если кто-то просит помощи, то она ему необходима.
ленуська
phpBB 1.0.0

Re: еще раз вопрос о кодировке

Сообщение Kastaneda 01.08.2008 15:13

ленуська писал(а):Знать все не возможно

Так вы хотя бы внятно излагайте суть проблемы.

Тема размещена в разделе о phpBB3, а в phpBB3 изначально везде кодировка utf-8, и изменить её нет никакой возможности.

А если вы о браузере говорите, то там можно так изменить кодировку: Вид -> Кодировка -> Windows-1251
Kastaneda
Модератор
Модератор

Сообщение crash 01.08.2008 15:23

ленуська писал(а):Очень прошу обьяснить, как безболезнено поменять кодировку на 1251?

поставить phpbb2
Как правильно задавать вопросы
Для особо одаренных: поиск - это есть круто.
FAQ v.2 | FAQ v.3 | Шаблон запроса
crash
Support Team Leader

Сообщение ленуська 01.08.2008 15:27

Суть проблемы в следующем:
Регистрация пользователей происходит на е107 в кодировке charset=windows-1251', при переносе этих же пользвователей, в базу пхпбб происходит, я так понимаю, идет конвертация в UTF8, соотвественно пользователи "зарегившиеся" русскими буквами - не могут залогиниться на пхпбб. Следовательно, мне необходимо узнать место, где эта конвертация происходит. ????!!!!! Т.е. когда 1251 трансформируется в UTF8 перед попадаением в базу Мускула.Воть!
ленуська
phpBB 1.0.0

Сообщение crash 01.08.2008 15:32

ленуська
вся проблема что у вас не происходит конвертация, а в базу с utf8 вноятся данные в win кодировке
crash
Support Team Leader

Сообщение ленуська 01.08.2008 15:34

да! (меня поняли, ура!)
Так вот вопрос: с этим что-то моно сделать? или нет?
ленуська
phpBB 1.0.0

Сообщение crash 01.08.2008 15:53

можно. Сделать конвертацию в utf8 перед добавлением в форум, например с помощью iconv()
crash
Support Team Leader

Сообщение ZhAN 01.08.2008 17:57

crash писал(а):ленуська
вся проблема что у вас не происходит конвертация, а в базу с utf8 вноятся данные в win кодировке
К сожалению суть проблемы куда глубже и сложнее :(
Основная проблема в том что пхпбб при авторизации и других операциях использует некое поле phpbb_users.username_clean, которое на первый взгляд может показаться лишь strtolower(phpbb_users.username).. Но к огномному моему удивления это не так.. и даже не mb_strtolower(phpbb_users.username).

Для получения username_clean написана функция function utf8_clean_string($text) (includes/utf/utf_tools.php), задачи которой в ёё текущей реализации мне совсем не понятны... ну не понимаю я какого хрена преобразовывать русскую "е" в аналогичную по написанию английскую "e".. сколько моей кровушки было выпито пока я дошел до этого :(

Вобщем я вижу два решения:
    - В базе ЦМС имя кирилистическое, при добавлении пользователя в базу форума нужно корректно "по-форумски" заполнять username_clean, для получения которого нужно использовать выше вспомненную сомнительную "очищающую" функцию.
    - Второй вариант - доработать функции авторизации, чтобы они использовали при сравнении, например mb_strtolower(phpbb_users.username). Возможно это криво.. но я другого решения не вижу.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
crash писал(а):Сделать конвертацию в utf8 перед добавлением в форум, например с помощью iconv()
Может я ошибаюсь, но насколько я понимаю достаточно просто правильно выставить кодировки таблиц (для форума uft-8, для cms - cp1251) и кодировку клиента (предполагаю что добавление идет из скриптов cms, значит set names cp1251)

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Код: Выделить всё
$test = "железнаяледи";
echo $test."<br>";
echo utf8_clean_string($test);

Получаем:
Код: Выделить всё
железнаяледи
жeлeзнaялeди

Найдите отличия.. невидно?? А они есть :)
phpbb.gif
коды символов двух сходных по написанию строк
phpbb.gif (1.58 Кб) Просмотров: 288

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Надобы тему назвать по-другому.. например: "Совместная регистрация русских имен на CMS и phpbb3"
Последний раз редактировалось ZhAN 01.08.2008 20:25, всего редактировалось 1 раз.
ZhAN
phpBB 1.4.0

Сообщение Борис Бердичевский 01.08.2008 18:48

ZhAN писал(а):ну не понимаю я какого хрена преобразовывать русскую "е" в аналогичную по написанию английскую "e"..

А я отлично понимаю, почему.
Чтобы не могли участвовать в конференции 2 одинаковых по начертанию ника, а по кодировке -- разные (пример был выше).
Когда все русские буквы, одинаковые по начертанию с латинскими, переведутся в соответствующие аналоги (a, e, o, В, С и т.д.) -- такого казуса не произойдёт.
Борис Бердичевский
phpBB 2.0.2

Сообщение ZhAN 01.08.2008 20:18

Борис Бердичевский писал(а):Чтобы не могли участвовать в конференции 2 одинаковых по начертанию ника
Борис, а это ваше предположение или почерпнутая из офф. источников информация?
В любом случае спасибо за интересное объяснение. Я никогда не думал что проблема регистрации "схожих" ников на форумах - такая серьезная, что из-за нее вот такие грабли встраивают :(
Непонятно мне почему бы не использовать эту "фичу" лишь в момент регистрации нового пользователя, по идее этого было бы вполне достаточно... Зачем на это поле завязывать авторизацию.. не понятно.:( Т.е. я намекаю что в корне проблему сходных по написанию ников автоматическими способами ИМХО никак не решить.. всеравно все варианты не предусмотришь и всеравно прийдется руками блокировать/удалять злодеев.. а раз так и ручная работа остается.. то стоит ли ради этого создавать столько дополнительных сложностей.

Я более чем уверен, что большинство совместных регистраций и авторизаций пхпбб с разными ЦМС будут натыкаться на эти же грабли :( ибо зачастую пишут их люди далёкие от кириллицы.. и в латинице эти проблемы не вылазят.
ZhAN
phpBB 1.4.0

Сообщение crash 02.08.2008 5:46

просто нормальные cms переходят тоже на utf8
crash
Support Team Leader

Сообщение ZhAN 02.08.2008 10:44

crash, ИМХО суть проблемы тут не так зависит от кодировки, как от самовольного изменения символов. Или Вы считаете что хотя бы некоторые CMS работающие в UTF тоже занимаются такой извратной подменой русских букв на английские?
Последний раз редактировалось ZhAN 04.08.2008 9:35, всего редактировалось 2 раз(а).
ZhAN
phpBB 1.4.0

Сообщение Борис Бердичевский 03.08.2008 1:15

ZhAN
безусловно, это моё предположение. Схожеть ников может быть как специально вносимой, так и случайной. Наиболее простой способ борьбы с этим именно замена, а не проверка по базе данных всех вариантов в момент регистрации. Это и сложнее закодировать, и медленнее будет работать. Хотя, по правде говоря, регистрация и не требует особой быстроты.
Борис Бердичевский
phpBB 2.0.2

Сообщение ленуська 05.08.2008 10:07

Да уж.....
спс всем за разъеснения!

Попробую перевести цмс на утф8, посмотрим что получится....
ленуська
phpBB 1.0.0

Вернуться в Поддержка phpBB 3.0.х