ALER » 09.03.2007 3:25
Попытался я разобраться поглубже в этих "пустых страницах". Сначала внешнее проявление глюка.
Есть многостраничная тема, в которой появился очередной постинг. Ссылка на него видна в правой колонке на главной странице и на странице раздела (форума). Если кликнуть по этой ссылке, выводится сообщение "В этой теме нет сообщений". Приходится открывать тему, затем - предпоследнюю страницу из имеющихся и читать последний постинг. Клик на последнюю страницу дает точно тот же результат: "В этой теме нет сообщений". Получается, что при добавлении последнего постинга создается новая страница, а постинг остается на предыдущей, т. е. новая страница создана, но ничем не наполнена.
Эффект многократно повторяется в одних и тех же темах, и не наблюдается в остальных. Могу даже искусственно создать его - в этих темах - удалив постинги так, чтобы последний постинг темы оказался последним на странице.
Я заметил, что эффект возникает в темах из N страниц, когда количество ответов при заполнении всех страниц в точности равно N*15, а не (N*15)-1, как должно быть. Подчеркиваю: не количество постингов, а количество ответов - именно эта цифра выводится на странице раздела (форума) правее названий тем.
Если все в порядке, то у одной полной страницы эта цифра 14, а если наблюдается описываемый глюк, то 15. При глюке создана вторая страница, но она пуста, и именно на нее ведет ссылка. Страницу с таким числом постингов можно вырезать из темы, после чего глюк пропадает. Самое интересное, что подсчитанное количество постингов в такой странице дает 15, т. е. хотя в колонке количества ответов написано 15, на самом деле ответов 14.
Причина возникновения ошибки скорее всего кроется в каких-то нарушениях БД. DB Maintenance пока не ставил, опасаюсь лезть со своим суконным рылом в калашный ряд: в силу отсутствия необходимого опыта боюсь что-нибудь не то сотворить с базой...
Не уверен, но частота появления этого глюка вроде бы возросла после перехода на 2.0.22. На моем форуме много модов, но они посталены довольно давно, а после этого обновления версии количество тем с такими глюками явно увеличилось. Сейчас в форуме 3 активных темы с глюком. К сожалению, все три темы в закрытом разделе, и я не могу вынести их в открытые и дать ссылку.
Алексей aka ALER