сделал режим работы тотализатора "по коэффициентам". по большому счету за оставшиеся 3 недели осталось сделать проверку некоторых вводимых данных и вывод предупреждающих сообщений. думаю успею
а теперь обращаюсь к тем, кто смыслит в математике, если тут таковые есть

. считаю, что мой алгоритм рассчета коэффициентов по ставкам не оптимален, наиболее эффективен при большом количестве ставок на равнозначные варианты, поэтому может кто-то предложит получше.
сейчас он таков:
- в админке задается начальный коэффициент "koeff0" (по-умолчанию 1.25). создавший событие может рассчитывать в случае выигрыша только на него.
- далее, если другие пользователи ставят только на этот же вариант (исход), то коэффициент ступенчато уменьшается на 20% (для второго он будет 1.20, для третьего 1.15, для четвертого 1.10, для пятого 1.05, для шестого и последующих 1.0)
- если пользователи ставят на разные варианты, то первый пользователь, поставивший на другой вариант получает коэффициент "koeff=0.5*(total_bablos/min_stavka)", но не меньше, чем начальный коэффициент "koeff0". здесь "total_bablos" - общий банк ставок по всем вариантам события, "min_stavka" - минимально разрешенная ставка.
второй и последующие пользователи, сделавшие ставку на этот вариант, получают коэффициент "koeff=k1*(total_bablos/(ishod_bablos+min_stavka))", но не меньше, чем "1+(koeff0 - 1)*k2", где "ishod_bablos" - сумма ставок по данному варианту.
коэффициенты "k1" и "k2"для второго, третьего, четвертого, пятого, шестого_и_последующих пользователей равны соответственно: 0.6 и 0.8; 0.7 и 0.6; 0.8 и 0.4; 0.9 и 0.2; 1.0 и 0
если кто-то предложит алгоритм, который мне понравится, и который я вставлю в окончательную версию тотализатора, то его имя появится в "благодарностях", а также получит все привилегии зарегистрированного пользователя, типа бесплатного пожизненного

обновления, техподдержки через асю и проч., сэкономив целых 5 баксов.
требования к алгоритму:
1. сумма всех выплат должна быть максимально приближена к сумме всех сделанных ставок
2. относительно несложный для программирования
p.s. тем - у кого полная версия мода - забираем обновление, в котором уже реализована возможность переключения между режимами "по_коэффициентам/не_по_коэффициентам" согласно описанному выше алгоритму