Нагрузка на сервер от phpbb3

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.x? Получите помощь здесь!
С 1 января 2017 года phpBB Group прекращает поддержку phpBB версии 3.0.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.0 до 1 июля 2017 года.
Подробнее: Окончание поддержки phpBB 3.0.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
Аватара пользователя
Sheer
phpBB Guru
phpBB Guru
Сообщения: 11499
Зарегистрирован: 18.02.2007 19:01
Откуда: Калининград не Кенигсберг
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2580 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Sheer » 10.05.2015 12:28

Код: Выделить всё

SELECT u.user_id, u.username, u.user_colour, COUNT( p.post_id ) AS total_posts
FROM phpbb_users u, phpbb_posts p
WHERE p.post_time > 1431159686
AND u.user_id = p.poster_id
AND u.user_type <>2
AND user_id <> '60'
GROUP BY u.user_id
ORDER BY total_posts DESC
LIMIT 25

Не имеет смысла AND u.user_id <> 1 так как user_id=1 уже исключен из поиска условием AND u.user_type <> 2
Ну и LIMIT сделать меньше.
Изображение
Общие ошибки новичков (07.11.2005) & Как задавать вопросы
Мини FAQ
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения".
Циркуляр Морского технического комитета №15 от 29.11.1910 г.

Booker
phpBB 2.0.7a
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 07.06.2011 21:23
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Booker » 10.05.2015 13:14

xisp писал(а): Случайно какой- нибудь Top Posters on Index не стоит?
Да, да, он самый. :)

Аватара пользователя
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 19.05.2012 19:00
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 215 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение xisp » 10.05.2015 13:28

Booker писал(а): Да, да, он самый. :)
ИМХО, тот запрос в принципе не сможет отрабатывать быстро. БД всё равно придется сканить всю таблицу постов, а у вас это больше 700000, что не может быть быстро. А индексы тут не помогут. Так что просто удалите этот мод.
phpBBex

Аватара пользователя
Татьяна5
Поддержка
Поддержка
Сообщения: 9768
Зарегистрирован: 08.08.2011 2:02
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 2721 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Татьяна5 » 10.05.2015 13:43

Строку

Код: Выделить всё

$result = $db->sql_query_limit($sql, $top_posters, 0, 0);
закомментировать, а строку

Код: Выделить всё

//$result = $db->sql_query_limit($sql, $top_posters, 0, 3600);
наоборот раскомментировать
Будет работать быстрей

Booker
phpBB 2.0.7a
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 07.06.2011 21:23
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Booker » 11.05.2015 21:40

А если убрать вот эту нагружающую статистику с главной форума на отдельную страницу (куда не так часто будут заходить, как на главную), что-то в нагрузке изменится? Или пересчёт всей таблицы постов всё равно будет идти по новой с каждым новым постом и нагрузка останется той же?

Аватара пользователя
Пчелкин
phpBB 3.1.9
Сообщения: 10099
Зарегистрирован: 15.01.2010 13:57
Откуда: От Москвы 9 часов на Боинге
Благодарил (а): 1337 раз
Поблагодарили: 1297 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Пчелкин » 12.05.2015 4:33

Хоть на Северный полюс убери вывод. Запросы все будут шлепаться по прежнему...

Upramui
phpBB 2.0.0
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 04.08.2012 16:29
Откуда: Украина-самая лучшая.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Upramui » 22.07.2015 19:49

Поставил несколько модов-форум начал притормаживать. Есть ли какая-нибудь рекомендательная таблица настроек php для сервера с phpbb, или что-нибудь подобное?
Господь храни Америку

Аватара пользователя
Татьяна5
Поддержка
Поддержка
Сообщения: 9768
Зарегистрирован: 08.08.2011 2:02
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 2721 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Татьяна5 » 22.07.2015 19:57

Скорей всего виноват не сервер, а установленные моды (особенно если это какие-либо оценки/репутации/медали). Следовательно, и работать надо с модами (оптимизация кода, кеширование тяжёлых запросов на 5-60 минут, и т.д.)

Upramui
phpBB 2.0.0
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 04.08.2012 16:29
Откуда: Украина-самая лучшая.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Upramui » 22.07.2015 20:10

Татьяна5, так я сервер и не обвиняю. Но пока я не разобрался, какой мод виноват, хотел бы оптимизировать php-ini. В любом случае, на будущее пригодится, форум разрастается помаленьку. Мне доступны такие настройки, что бы вы посоветоли изменить?
  • Версия PHP: PHP 4.4
    PHP 5.2
    PHP 5.3
    PHP 5.4 (рекомендуется, стабильная версия)
    PHP 5.5
    PHP 5.6
    php_memory_limit:
    PHP encoder: Не используется
    Zend Encoder (версия 3.3)
    ionCube (версия 5.0)
    register_globals: регистрация глобальных переменных
    magic_quotes_gpc: волшебные кавычки для параметров переданных методом GET, POST, COOKIE
    magic_quotes_runtime: волшебные кавычки во время просмотра
    safe_mode: безопасный режим
    allow_call_time_pass_reference: выводить предупреждение, если аргументы передаются по ссылке при вызове функции
    register_long_arrays: регистрировать устаревшие длинные предопределенные переменные типа $HTTP_*_VARS
    allow_url_include: разрешить подключение удаленных скриптов
    Настоятельно рекомендуем оставить выключенным
    session.save_handler: хранение сессий в файлах
    хранение сессий в Memcache
    session.use_only_cookies: использовать только куки для хранения ID сессии на стороне клиента
    short_open_tag: разрешить короткую форму записи тегов PHP
    open_basedir: /home/
    /home/
    /home/
    отключить
    output_buffering: буферизация вывода
    display_errors: показывать ошибки
    error_reporting: E_ERROR
    E_RECOVERABLE_ERROR
    E_WARNING
    E_PARSE
    E_NOTICE
    E_STRICT
    E_CORE_ERROR
    E_CORE_WARNING
    E_COMPILE_ERROR
    E_COMPILE_WARNING
    E_USER_ERROR
    E_USER_WARNING
    E_USER_NOTICE
    PECL.uploadprogress: подключить дополнение PECL Uploadprogress
    (upload|post)_max_size: Мб. Максимальный размер POST запроса (post_max_size) и максимальный размер закачиваемого файла (upload_max_filesize)
    Лимит 300Мб
    max_input_time: секунд. Максимальное время обработки данных, которые передаются методом POST, GET и при закачке файлов.
    Допустимые значения от 1 до 600 секунд
    php_max_input_vars: входных переменных может быть принято в одном запросе. Допустимые значения от 1000 до 10000.
    max_execution_time: секунд. Максимальное время выполнения скрипта. Должно быть не более 30 секунд.
    mbstring.func_overload: возможные значения - от 0 до 7, по умолчанию - 0.
    mbstring.internal_encoding:
    date.timezone:
    default_socket_timeout:
    Время ожидания ответа для потоков, использующих сокеты. Допустимые значения: от 1 до 120.
    cgi.fix_pathinfo: включить поддержку правильных PATH_INFO и PATH_TRANSLATED.
    рекомендуется отключать, если установленная CMS имеет связанные с этим параметром уязвимости
    allow_url_fopen: включить поддержку оберток URL (URL wrappers), которые позволяют работать с объектами URL как с обычными файлами.
    рекомендуется отключать, если установленная CMS имеет связанные с этим параметром уязвимости
    phalcon.so: веб фреймворк Phalcon 2.0
    disable_functions:
    Эта директива позволяет отключить некоторые функции по причинам безопасности. Она принимает список имен функций, разделенный запятыми, например: popen,exec,system
    mail.add_x_header: добавлять заголовок X-PHP-Originating-Script, который будет содержать UID скрипта и имя файла.
Господь храни Америку

Аватара пользователя
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 19.05.2012 19:00
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 215 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение xisp » 22.07.2015 20:26

Upramui писал(а): PHP 5.4 (рекомендуется, стабильная версия)
Ох лол, как будто 5.5 или 5.6 нестабильные. Хотя кто хостеров знает, может, у них до сих пор бета версия?
Вообще, чем новее версия, тем лучше.
phpBBex

Upramui
phpBB 2.0.0
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 04.08.2012 16:29
Откуда: Украина-самая лучшая.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Upramui » 22.07.2015 22:56

В общем, в логах сервера-ломящиеся боты, и запрос 304. А вот запрос, вероятно, потому, что испортились некоторые шаблонные страницы. Почему-то... Страницы перехода к форуму после авторизации и и перехода из форума в АСР. И они не перекидывают дальше. Боты в них долбятся, вот и нагрузка от этого. Насколько я знаю, за это отвечают шаблоны

Код: Выделить всё

pagination.html
и

Код: Выделить всё

login_body.html
Сравнение файлов с чистыми такими же из релиза, ничего не дало-они одинаковы. А выглядят эти страницы вот так:

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Файл ucp.php тоже идентичен к оригинальному...

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Мог стать виной этому SQL-запрос к БД при установке мода? Как узнать, какая таблица сломана?
Вложения
999.png
Господь храни Америку

Аватара пользователя
Пчелкин
phpBB 3.1.9
Сообщения: 10099
Зарегистрирован: 15.01.2010 13:57
Откуда: От Москвы 9 часов на Боинге
Благодарил (а): 1337 раз
Поблагодарили: 1297 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Пчелкин » 23.07.2015 2:22

Upramui писал(а): хотел бы оптимизировать php-ini
Чем экспериментировать самому - не легче ли наманого серверщика подтянуть к этому делу? У нас тут, например, есть непревзойденный Ниссин...

Upramui
phpBB 2.0.0
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 04.08.2012 16:29
Откуда: Украина-самая лучшая.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Upramui » 23.07.2015 4:45

Та я уже сам... покопался.... Стало лучше. Плюс счётчик с футера удалил, он много явы подгружал.
Теперь вот не знаю, что это за белые страницы.
Господь храни Америку

Аватара пользователя
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 19.05.2012 19:00
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 215 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение xisp » 23.07.2015 12:53

Upramui, какой у вас вебсервер?
phpBBex

Upramui
phpBB 2.0.0
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 04.08.2012 16:29
Откуда: Украина-самая лучшая.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Upramui » 23.07.2015 20:26

xisp, ngnix.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Впрочем, дело то белых страницах. На данный момент.
Господь храни Америку

Вернуться в «Поддержка phpBB 3.0.х»