Внимание!
Не все расширения для phpBB 3.2 совместимы с phpBB 3.3, главным образом из-за неверного синтаксиса в определениях сервисов (отсутствия обрамляющих кавычек - '...').
Перед обновлением необходимо убедиться в совместимости всех расширений.
Рекомендуется предварительно тестировать обновление на копии конференции (локально или на сервере).

Нагрузка на сервер от phpbb3

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.x? Получите помощь здесь!
С 1 января 2017 года phpBB Group прекращает поддержку phpBB версии 3.0.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.0 до 1 июля 2017 года.
Подробнее: Окончание поддержки phpBB 3.0.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
Crelby
phpBB 1.4.2
Сообщения: 74
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Crelby »

ostridm писал(а):сделай неуникальные индексы по колонкам из possible keys
>> PRIMARY,topic_id,tid_post_time
topic_id - нашел
PRIMARY - явно не колонка, но что с этим делать? ничего?
tid_post_time - есть просто post_time, это оно и есть?

И вообще, что будет, если сделать индекс неуникальным? Хотелось бы хоть немного понимать, что я делаю.

Аватара пользователя
nissin
phpBB 3.0.4
Сообщения: 2190
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Откуда: Павлодар
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение nissin »

Crelby писал(а): 1. Нашел. Explain не сообщает о каких-то багах.
Вот текст

Код: Выделить всё

Id	Select Type	Table	Type	Possible Keys	Key	Key Len	Ref	Rows	Extra
1	SIMPLE	p	ref	PRIMARY,topic_id,tid_post_time	topic_id	3	const	11	Using where

Before: 0.03843s | After: 0.03850s | Elapsed: 0.00007s
Индекс правильный использует MySQL.
Анализировать лог медленных запросов дальше, возможно какой-то из предыдущих запросов заблокировал таблицу.
Всё повторяется. nurlan.info

Crelby
phpBB 1.4.2
Сообщения: 74
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Crelby »

В "Состоянии" БД, которое видно через phpMyAdmin, написано следующее:
Handler_read_rnd_next
2,306.57 M
Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, при частом сканировании таблиц. Обычно это означает, что таблицы не проиндексированы надлежащим образом или запросы не используют преимущества индексов.
а также
Select_full_join
22
Количество запросов-объединений, выполненных без использования индексов. Если значение переменной не равно 0, рекомендуется проверить индексы таблиц.
Циферки выделены красным, то бишь, предполагается, что они высокие.
С этим нужно что-то делать или не беспокоиться?

Аватара пользователя
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Сообщения: 1799
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 215 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение xisp »

У вас выделенный сервер или шаред? Если шаред, то БД вполне может использоваться сотней других пользователей, у которых скрипты кривые.
Так же не помешал бы список ваших модов, они тоже могут быть написаны не очень хорошо.
phpBBex

Crelby
phpBB 1.4.2
Сообщения: 74
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Crelby »

Хостинг - VDS

evil_quick_reply_1_0_1
Manage_attachments_module_phpBB3
convert_quoted_images_to_url_1.0.1
Вроде что-то еще по мелочи. Я особо модами не балуюсь.

Вообще есть простые способы проверить, каких индексов не хватает? Пытался Гуглить, но я даже не могу праивильно сформулировать запрос, чтобы найти что-то релевантное.

alex88_9
phpBB 1.4.4
Сообщения: 133
Стаж: 8 лет
Благодарил (а): 34 раза

Использование памяти

Сообщение alex88_9 »

Добрый день!

Обратил внимание, что с определенного времени (с лета 2014 года, видно на графике) использование оперативной памяти выросло на 80 мб и находится постоянно выше установленного лимита (желтая линия). Как узнать что послужило причиной такого скачка использования памяти? Периодически на форум ставятся разные моды, но я не помню что было именно летом 2014 года и из-за чего память так выросла. Как это можно выяснить?
Вложения
память.jpg

Аватара пользователя
владимир1983
phpBB 3.2.6
Сообщения: 5954
Стаж: 10 лет 2 месяца
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 731 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение владимир1983 »

1. Моды потребляют ресурсы, чем больше модов, тем больше ресурсов надо.
2. Выросла посещаемость.
За ваши деньги решу ваши проблемы. Стучи в ЛС.
Нет человека - нет проблемы. (c)

alex88_9
phpBB 1.4.4
Сообщения: 133
Стаж: 8 лет
Благодарил (а): 34 раза

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение alex88_9 »

Посещаемость такая же примерно. Скорее всего МОД какой-то, а вот как узнать какой именно МОД так много стал памяти использовать?

Аватара пользователя
владимир1983
phpBB 3.2.6
Сообщения: 5954
Стаж: 10 лет 2 месяца
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 731 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение владимир1983 »

Отпиши в ТП хостинга если нет доступа к ssh. Попроси у них инфу что за процесс ест память, и уже после этого можно будет прикинуть какие логи смотреть и что там искать.
За ваши деньги решу ваши проблемы. Стучи в ЛС.
Нет человека - нет проблемы. (c)

Аватара пользователя
COB16
phpBB 2.0.15
Сообщения: 1005
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение COB16 »

alex88_9 если у вас хостинг то данные не верны. Мне лично так сказали в тикете. Типа на хостинге много народу и это общая загрузка сервера, а не ваша.

alex88_9
phpBB 1.4.4
Сообщения: 133
Стаж: 8 лет
Благодарил (а): 34 раза

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение alex88_9 »

владимир1983 писал(а):Отпиши в ТП хостинга если нет доступа к ssh. Попроси у них инфу что за процесс ест память, и уже после этого можно будет прикинуть какие логи смотреть и что там искать.
Написал хостингу, он дал ссылку на помощь, где описано как по ssh подключаться и смотреть загрузку, но я в этом ничего не понимаю :(

Аватара пользователя
владимир1983
phpBB 3.2.6
Сообщения: 5954
Стаж: 10 лет 2 месяца
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 731 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение владимир1983 »

alex88_9 ну тогда обратись к людям которые понимают в этом и смогут выяснить что грузить сервер.
За ваши деньги решу ваши проблемы. Стучи в ЛС.
Нет человека - нет проблемы. (c)

Аватара пользователя
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Сообщения: 1799
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 215 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение xisp »

strelok-by писал(а):Типа на хостинге много народу и это общая загрузка сервера, а не ваша.
Это смотря какой хостинг и чем мерять. Некоторые могут измерять по пользователю, контейнеру или ещё как- то дифференцировать нагрузку, а некоторые выводят общую.
phpBBex

Booker
phpBB 2.0.7a
Сообщения: 627
Стаж: 9 лет
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение Booker »

Время загрузки форума 0,9 сек. Наибольшее время занимает вот это:

Код: Выделить всё

SELECT u.user_id, u.username, u.user_type, u.user_colour, COUNT(p.post_id) as total_posts
FROM phpbb_users u, phpbb_posts p
WHERE p.post_time > 1431159686
AND u.user_id = p.poster_id
AND u.user_id <> 1
AND u.user_type <> 2
AND user_id <> '60'
GROUP BY u.user_id
ORDER BY total_posts DESC
LIMIT 50
Подскажите плиз, как оптимизировать для снижения времени?
Вложения
Безымянный.png

Аватара пользователя
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Сообщения: 1799
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 215 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение xisp »

Случайно какой- нибудь Top Posters on Index не стоит?
phpBBex

Вернуться в «Поддержка phpBB 3.0.х»