romutis писал(а):После того как потенциальный (несостоявшийся) клиент указывает тебе на то где ты прохлопал заказ - ты делаешь обиженно-брезгливое выражение лица и начинаешь плести отмазки про формальности оформления.
Так и где же я его прохлапал? Какие отмазки? Расскажете?
Никаких особых формальностей... Что у нас там в "запросах"? "У вас есть идея для расширения функциональности phpBB? Расскажите о ней здесь!" Автор рассказал и даже готов заплатить за разработку - ОК, никаких проблем. Он хочет доверить разработку нам - есть раздел "Услуги". Все четко и ясно.
Просто посмотрите СКОЛЬКО (и еще КАКИХ) запросов разного рода в том форуме и подумайте ПОЧЕМУ мы создали ОТДЕЛЬНЫЙ раздел "Услуги".
И еще (я напомню) - это форум официальной поддержки, что накладывает вполне понятные ограничения на поле деятельности "внутри" форума.
romutis писал(а):Но ты уж постарайся обдумать вариант какой-то гибкости в работе с клиентами.
Все предельно четко и ясно - система отлажена. Индивидуальный подход к клиенту есть. Нарушать работу системы - вредить прежде всего уже существующим клиентам (и соотв. себе).
У меня есть соотв. образование и опыт. В "системе клиент-сервис" я разбираюсь неплохо.
romutis писал(а):Потому что потерянный клиент - это в первую очередь твоя проблема, а не клиента.
Начнем с того, что потерять клиента и упустить потенциального клиента - это разные вещи. Потерять мы его не могли, так как даже не "вели" его. Да и потенциальным клиентом он тоже не был - я уже писал, что "Запросы" мы не парсим на предмет поиска "работы", да и сам клиент никак не привлек нашего внимания к своей теме (бывает, что потенциальные клиенты делают это через ЛС).
И я считаю, что в сложившейся ситуации никто не виноват и крайних нет. Да, мы могли бы "подцепить" его из "Запросов" - это верно (это если судить маргинально). Но также верно еще и то, что что у клиента были все возможности, но он ими не воспользовался или воспользовался не полностью (NR aka непришедший клиент).
romutis писал(а):Клиента кто-то другой окучит.
Я уже писал - мы не жадные.
У нас есть работающая система. У нас есть клиенты. Пытаться брать "в оборот" всех подряд мы не собираемся - это не отразится хорошо ни на ком - ни на клиентах (в тмо числе потенциальных), ни на нас. Я думал, что это "ясно как день".
romutis писал(а):Пример из жизни
И явно другая ситуация - как минимум потому, что мы в тендере на выполнение этого заказа не участвовали. А что до условий - они есть всегда и везде (у кого-то больше, а у кого-то меньше... ну или мягче/оправданней). Если вы ждете, что "сервис" "прогнется" под вас, то у вас явно странное о нем представление.
Хотя вы прекрасно это понимаете... это видно из
romutis писал(а):я нашел другого дизайнера - более позитивного в общении с клиентом
И, кстати, ваши с ним отношения можно охарактеризовать как Условие-на-условие (баш-на-баш ака товар-деньги-товар).
PS:
romutis писал(а):Ты бы уж определился - или деньги зарабатывать, или стандарты оформления запросов выдерживать.
А я давно уже определился.
Вы, по-моему, немного не понимаете о чем говорите (вообще, я прекрасно знаю, что всегда легко говорить о том, "как бы сделал я", не имея представления что же там "по ту сторону" происходит... почему так, а не иначе).
Попробуйте встать на наше место и решить проблему "приведения в порядок" (учета) заказов, если они все "раскиданы" по форуму + даны в свободной форме. Или может 100 "абы-как" лучше, чем 10 "хорошо"?
Наверное не зря всегда существовали жесткие учетные формы, не зря стандартизация процветает... Не просто так создана система идентификации клиента... Но это так - информация к размышлению...