Tugus писал(а): ↑17.08.2022 21:20
И что-то пошло не так. Не понял что, где и когда.
Ответ простой: социальные сети и лень пользователей. ИМХО. Формат форума вымирает и с годами всё сложнее и сложнее удерживать аудиторию. Исключением являются крупные форумы с редкой специфической тематикой и уникальным контентом, основанные много лет назад. Да и то, активность там тоже падает, просто это не так заметно как на небольших конференциях.
Молодёжь, в основном, сидит во "вконтактах", "телеграммах" и т.д., а старички (т.н. форумные динозавры нулевых) почти не пишут и заходят, в большинстве своём, исключительно в роли читателей. Ну, во всяком случае, у меня на форуме это так.
Раньше информации в сети было не так много, и люди были более сплочёнными, старались делиться друг с другом, общались, помогали в решении каких-то вопросов и т.д. Сейчас же все стали очень избалованы доступностью контента, народ просто обленился. Если в социальных сетях, имея одну учётную запись, можно состоять в различных сообществах и время от времени публиковать какие-то короткие непринуждённые реплики, то с форумами всё сложнее. На каждом форуме необходимо отдельно регистрироваться, изучать правила, как-то более менее формулировать своё сообщение, да ещё и бб-коды иногда применять, которыми пользоваться-то сейчас уже никто и не умеет (а точнее не хочет). А если не дай бог придётся картинку вставить? Что далеко ходить, если даже здесь многие пользователи, запрашивающие поддержку, не умеют нормально оформить свой пост. Уж казалось бы, эти люди как-то ведь установили движок, настраивали его, а бб-коды не освоили.
Так что юзеры воспринимают форумы как нечто сложное и несовременное, и это факт. Кроме того, многие из них не адаптированы под мобильные устройства (что очень важно сейчас). И я не столько про адаптивный интерфейс, сколько про удобство и простоту использования для лентяев. У социальных сетей же есть удобные приложения, где собрано всё в одном. Сравните хотя бы форумную систему личных сообщений и мессенджер любой социальной сети.
При всём при этом форумы являются, на мой взгляд, единственным форматом, при котором можно как-то структурировать и упорядочивать информацию, с возможностью её гибкого поиска. В социальных сетях просто невозможно создать полноценное сообщество.
В то же время, я всем владельцам форумов советую создавать группы/странички в этих самых социальных сетях и использовать их в качестве ленты новостей, где периодически можно было бы публиковать какие-то новости вашего проекта и всевозможные заманухи со ссылками на интересные темы форума. Нужно вести, так сказать, агитационную деятельность и пинками переманивать этих лентяев с социальных сетей на ваш форум. Если ваш контент действительно интересный, это отчасти сработает.
Ну а вообще, чтобы форум существовал как здоровое сообщество, необходимо собрать костяк из энного количества постоянных активных участников, кому была бы интересна тематика и кто постоянно бы общался, пополняя разделы полезной информацией. Ну, скажем, человек 10 хотя бы. Вот это и будет ваш форум. Все остальные будут являться, в большинстве своём, мимо проходящими и рассчитывать на их постоянную активность не стоит.