Уважаемые пользователи!
Напоминаем, что с 7 ноября 2020 года phpBB Group прекратила выпуск обновлений для phpBB версии 3.2.
С учетом этого, рекомендуется обновить конференции до версии 3.3.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.2 до отдельного объявления.

Активность на форуме близка к смертельной

Говорим обо всем, что не имеет отношения к основной тематике сайта и форума. Установлена авточистка (400 дней).
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
Tugus
phpBB 1.4.4
Стаж: 4 года 6 месяцев
Благодарил (а): 48 раз

Активность на форуме близка к смертельной

Сообщение Tugus »

Приветы всем!
Имею желание обсудить вопрос активности на форумах смежных с моим и совершенно отличных тематик.
В последнее время наблюдается стремительный спад активности на форуме, близкий к смертельному от слова "выкосило всех и напрочь". У ряда форумных площадок, близких по позициям в рейтинге картина похожая, хоть и не столь "мёртвая".
Мы, конечно, понимаем, что российские сайты немножко малодоступны для ряда стран, однако ситуацию это не оправдывает.
Вопрос, куда прилагать усилия? Где что доработать?

Прошу поделиться мнениями, чьи форумы проходили такую веху в истории своего существования, как выходили из положения и оживляли ресурс (материалы публиковать понятно, публикуем, но читают их исключительно молча), в чём усматривали причины?

Будем рады дельным советам, обоснованной критике в техническом или организационном плане, да и просто взгляду со стороны, как если бы Вы были рядовым пользователем, интересующимся тематикой форума.

Форум
:)
romaamor
phpBB 3.0.0
Стаж: 11 лет 1 месяц
Благодарил (а): 558 раз

Re: Активность на форуме близка к смертельной

Сообщение romaamor »

Может от тематики зависит ?
Tugus
phpBB 1.4.4

Сообщение Tugus »

romaamor,
Так площадке имеющейся тематики лет за 12........ Если бы мы только начали сейчас и не клеилось, я б подумал, что тематика не популярна. А то ведь жили, всё норм. И что-то пошло не так. Не понял что, где и когда. Возможно, со стороны окажется виднее :dontknow
romaamor
phpBB 3.0.0

Сообщение romaamor »

В моей тематике наблюдается плавный рост. Людей на форуме не то что бы очень много, но мне хватает.
image.png

Правда грешен, закупаю ссылки. :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tugus
phpBB 1.4.4

Сообщение Tugus »

romaamor,
Впечатляет! В Чём Ваш "секрет успеха"?? )
romaamor
phpBB 3.0.0

Сообщение romaamor »

Tugus писал(а): 17.08.2022 21:31 В Чём Ваш "секрет успеха"?? )
romaamor писал(а): 17.08.2022 21:28 Правда грешен, закупаю ссылки.
dimassamid
phpBB 1.4.4
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dimassamid »

Tugus писал(а): 17.08.2022 21:20 И что-то пошло не так. Не понял что, где и когда.
Ответ простой: социальные сети и лень пользователей. ИМХО. Формат форума вымирает и с годами всё сложнее и сложнее удерживать аудиторию. Исключением являются крупные форумы с редкой специфической тематикой и уникальным контентом, основанные много лет назад. Да и то, активность там тоже падает, просто это не так заметно как на небольших конференциях.
Молодёжь, в основном, сидит во "вконтактах", "телеграммах" и т.д., а старички (т.н. форумные динозавры нулевых) почти не пишут и заходят, в большинстве своём, исключительно в роли читателей. Ну, во всяком случае, у меня на форуме это так.

Раньше информации в сети было не так много, и люди были более сплочёнными, старались делиться друг с другом, общались, помогали в решении каких-то вопросов и т.д. Сейчас же все стали очень избалованы доступностью контента, народ просто обленился. Если в социальных сетях, имея одну учётную запись, можно состоять в различных сообществах и время от времени публиковать какие-то короткие непринуждённые реплики, то с форумами всё сложнее. На каждом форуме необходимо отдельно регистрироваться, изучать правила, как-то более менее формулировать своё сообщение, да ещё и бб-коды иногда применять, которыми пользоваться-то сейчас уже никто и не умеет (а точнее не хочет). А если не дай бог придётся картинку вставить? Что далеко ходить, если даже здесь многие пользователи, запрашивающие поддержку, не умеют нормально оформить свой пост. Уж казалось бы, эти люди как-то ведь установили движок, настраивали его, а бб-коды не освоили.
Так что юзеры воспринимают форумы как нечто сложное и несовременное, и это факт. Кроме того, многие из них не адаптированы под мобильные устройства (что очень важно сейчас). И я не столько про адаптивный интерфейс, сколько про удобство и простоту использования для лентяев. У социальных сетей же есть удобные приложения, где собрано всё в одном. Сравните хотя бы форумную систему личных сообщений и мессенджер любой социальной сети.

При всём при этом форумы являются, на мой взгляд, единственным форматом, при котором можно как-то структурировать и упорядочивать информацию, с возможностью её гибкого поиска. В социальных сетях просто невозможно создать полноценное сообщество.
В то же время, я всем владельцам форумов советую создавать группы/странички в этих самых социальных сетях и использовать их в качестве ленты новостей, где периодически можно было бы публиковать какие-то новости вашего проекта и всевозможные заманухи со ссылками на интересные темы форума. Нужно вести, так сказать, агитационную деятельность и пинками переманивать этих лентяев с социальных сетей на ваш форум. Если ваш контент действительно интересный, это отчасти сработает.

Ну а вообще, чтобы форум существовал как здоровое сообщество, необходимо собрать костяк из энного количества постоянных активных участников, кому была бы интересна тематика и кто постоянно бы общался, пополняя разделы полезной информацией. Ну, скажем, человек 10 хотя бы. Вот это и будет ваш форум. Все остальные будут являться, в большинстве своём, мимо проходящими и рассчитывать на их постоянную активность не стоит.
Пчелкин
phpBB 3.3.0
Стаж: 13 лет 4 месяца
Благодарил (а): 614 раз

Сообщение Пчелкин »

Много вы тут разного умного написали. Не написали одну и самую главную причину исчезновения форумов на просторах инета -
Больше, больше и больше людей в этом человечестве неоправданно и без сопротивления переходят к системе жизни - ОДНИМ ДНЕМ.

В этом и вся заковыка..
Мечты, романтика, думы о будущем, забота о прошедшем, история, прошлое, устои, предки и родина - всё это давно в Ж**Е.
Можете поразглагольствовать почему это стало так мощно проявляться последние 25 лет - будет наверное интересно. Но думаю что ни один так и не напишет - А ПОЧЕМУ ЛЮДИ МАССОВО ПЕРЕХОДЯТ К СИСТЕМЕ ЖИЗНИ "ОДНИМ ДНЕМ"...
romaamor
phpBB 3.0.0

Сообщение romaamor »

Огооооо, куда Пчёлкин завернул..... :shock:
Perfecthus
phpBB 2.0.9
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Perfecthus »

Можно ещё глубже завернуть!
ciiz1
phpBB 2.0.3
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение ciiz1 »

Ни кого не обвиняю
Но что заставит например среднестатистического Петю, зайти сегодня на форум например про ремонт? Пусть возникла потребность, и в ютубе не нашёл.
Петя спросил, ему может быть ответили. Полезет ли Петя через день помочь другому? Да и ютуб наверное 95% контента подрезал.
Жизнь такова что потреблять это правильно, а вот давать да бесплатно это невыгодно да и ребячеством попахивает. <= не значит что я так думаю.
Более патриорхально наверное выглядит ситуация когда на форуме обсуждают, то ли дело комменты. В группе, напишу, обвиню, других читать не буду, там всё равно нового ничего нет.
Vlad__
phpBB 2.0.6
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Vlad__ »

Форумы давно умирают. Сейчас люди больше пользуются мобильными устройствами, им нужна скорость и простота, не нужны все эти ббкоды и прочие устаревшие финтиклюшки. А мы что имеем? Версии форума 3.3.Х функционально НИЧЕМ не отличаются от версий пятилетней, десятилетней, пятнадцатилетней давности. Ситуацию могло бы спасти, но не факт, если бы разработчики наряду с десктопной версией написали бы мобильное приложение. Чтобы каждый, устанавливающий форум, получал свое. Да и десктопную версию не помешало бы облегчить, упростить, написать фактически с нуля согласно современным реалиям. Но вряд ли кто будет этим заниматься.
ciiz1
phpBB 2.0.3
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение ciiz1 »

Vlad__ писал(а): 18.08.2022 19:33 им нужна скорость и простота
Здесь не соглашусь, скорость некоторых форумов не ниже чем у ютуба, просто на такой формат общения запроса нет (есть же и форумы на других движках), не скажу что бы припомнил на каких я периодический бываю (кроме своего).
А вот был бы запрос, так и движки бы быстрее развивались из за большего охвата.
Perfecthus
phpBB 2.0.9
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Perfecthus »

Vlad__ писал(а): 18.08.2022 19:33 Да и десктопную версию не помешало бы облегчить, упростить, написать фактически с нуля согласно современным реалиям. Но вряд ли кто будет этим заниматься.
Именно по этой причине, забил на движок е107 cms, разработчики не то чтобы слишком медленные, а вообще, далеки от реалий, самому допиливать и переписывать код движка – просто достало! Тем более, что это отнимало кучу времени, да и делалось всё на альтруистких началах... Но, сейчас на альтруизме никуда не уедешь. Хотя, мои версии движка, люди до сих пор скачивают и используют, но всякую поддержку, написание нового кода и обновления – я прекратил.
Mic70
phpBB 2.0.1
Стаж: 15 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Mic70 »

Я раз в год вспоминаю об этом форуме когда выходит новая версия движка. Устанавливаю, налаживаю, любуюсь и ... до следующего релиза забываю.
Phpbb 3.3.10

Вернуться в «Флейм»