Печать
Просмотров: 98712

 

 

phpBB 3.0 является чрезвычайно настраиваемой конференцией. Одним из аспектов этой настраиваемости являются стили. Возможность управления стилями очень важна для создания интересной и красивой конференции. В некоторых случаях внешний вид конференции даже может отражать предназначение вашей конференции. Раздел «Стили» позволяет управлять всеми доступными стилями вашей конференции.

Стили phpBB 3.0 состоят из трёх основных компонентов: шаблонов, тем оформления и наборов рисунков.

Шаблоны
Шаблоны — это файлы в формате HTML, ответственные за общую разметку стиля.

Темы оформления
Темы оформления — это комбинация цветовых схем и рисунков, которые задают основной внешний вид конференции.

Наборы рисунков
Наборы рисунков — это группы рисунков, которые повсюду используются на конференции. Наборы рисунков включат в себя все рисунки, не связанные с рисунками тем оформления.styles_overview

Это список установленных стилей и стилей, которые могут быть установлены. Вы можете видеть количество пользователей, использующих стиль, и можете щёлкать по ссылкам для изменения различных сведений о стиле.

Создание стиля является непростой задачей, и для этого требуется довольно много времени. Квалифицированные дизайнеры сообщества phpBB создают стили, и любой человек может загрузить их. Сообщество phpBB — это хорошее место, если вы хотите загрузить и установить новый стиль, и если вы не можете позволить себе создать свой собственный стиль по любой возможной причине. Первое место, на котором вы должны остановиться — это раздел «Styles» на сайте phpBB.com. Там вы найдёте список полезных ссылок, таких, как:

Styles Demo (демонстрация стилей)
Здесь вы можете на действующей конференции посмотреть, как выглядит выбранный вами стиль в различных частях конференции. Вы можете просматривать различные стили до тех пор, пока не найдёте стиль, подходящий для вашей конференции. Раздел «Styles Demo» содержит ссылку для загрузки выбранного стиля и для перехода на страницу стиля в базе стилей.

Styles Database (база стилей)
База стилей содержит все стили, утверждённые представителями группы «Styles Team». Все стили проверяются для гарантии того, чтобы они были безопасны в использовании, корректно работали и не имели прочих дефектов. Вы можете фильтровать стили по различным параметрам, таким, как версия, цвет или категория, чтобы легко найти желаемый стиль. Каждая страница базы стилей содержит ссылку на демонстрацию стиля.

 

3.8.1. Установка и управление стилями

 

После того, как вы выберите стиль, и будете готовы к его установке, распакуйте его на свой компьютер и загрузите на сервер в папку styles. Убедитесь в том, что папка, которую вы загружаете на сервер в папку styles, содержит папки imageset, template и theme. Единственное исключение из этого правила — это когда стиль содержит шаблоны, темы или наборы рисунков, основанные на других компонентах. Об этом будет сказано при загрузке стиля. Имея стиль с компонентами, зависимыми от другого стиля, вам нужно будет установить этот стиль.

После загрузки на сервер всех необходимых файлов вы можете приступить к установке стиля. Перейдите на вкладку «Стили» в панели администрирования. Здесь вы увидите таблицу, содержащую несколько пунктов — предустановленные стили prosilver и subsilver2, и стили, загруженные вами отдельно. Список разделён на две части: первая часть отображает уже установленные стили, а вторая часть отображает стили, загруженные вами на сервер, но ещё не установленные. Если вы хотите установить загруженный стиль, то щёлкните по ссылке «Установить» рядом с названием стиля.

После нажатия ссылки «Установить» вам будет задан вопрос относительно двух опций:

Нажмите кнопку «Отправить» для окончательной установки стиля.

На данный момент это всё, что вам необходимо знать для установки нового стиля. Однако на странице обзора стилей имеются некоторые ссылки и функции, объяснение которых мы пропустили.

 

3.8.2. Шаблоны

 

Шаблоны задают основной скелет вашей конференции. Они определяют структуру содержимого и содержат всю разметку HTML. Часто при установке модификаций вам будет требоваться изменять шаблоны. Каждый стиль имеет свои собственные шаблоны (за исключением шаблонов, заимствуемых из других стилей) и вам будет необходимо вносить изменения для каждого стиля по отдельности. Файлы шаблонов обычно можно найти в папке styles/[название_стиля]/template.

Примечание
После изменения компонентов стилей на сервере не забывайте очищать кэш. Для этого перейдите на главную страницу панели администрирования и нажмите кнопку «Очистить кэш».

Внимание
Если вы проделаете изменения в файлах шаблонов с помощью панели администрирования, а затем обновите шаблон, то изменение, проделанные вами в панели администрирования, будут перезаписаны содержимым файлов, хранящихся на сервере.

На странице «Шаблоны» есть несколько ссылок на страницы, с помощью которых вы можете управлять и работать с шаблонами. Давайте взглянём на них и посмотрим, что можно делать с каждой из этих страниц.

 

Возможности страницы «Шаблоны»

 

3.8.3. Темы оформления

 

Теперь, когда мы описали шаблоны (компонент стиля, определяющий структуру сайта), мы рассмотрим темы оформления. Этот компонент стиля отвечает за стилистическое оформление конференции. Темы определяют цвета, размеры, форматирование, шрифты, и всё остальное, так или иначе связанное со стилями. В целом тема представляет собой набор из одного или из нескольких файлов CSS, определяющих внешний вид конференции. Файлы темы, как правило, могут быть найдены в папке styles/[название стиля]/theme.

Существуют два возможных типа тем оформления. Первый тип тем оформления основывается на стиле subsilver2. В таких темах имеется один файл таблицы стилей, который загружается напрямую с адреса URL, указанного в шаблоне. После редактирования этого файла стилей единственное, что нужно сделать после изменения — это обновить страницу в браузере. Второй тип тем оформления основывается на стиле prosilver. В таких темах имеется один файл, включающий в себя другие файлы. Затем скомпилированная и законченная таблица стилей сохраняется в базе данных. После изменения файлов такой темы вам необходимо обновить темы.

Внимание
При внесении изменений в таблицу стилей с помощью панели администрирования и последующего обновления темы, все изменения, проделанные с помощью панели администрирования, будут перезаписаны содержимым файлов таблиц стилей, хранящихся на сервере.

Страница «Темы оформления» очень похожа на страницу «Шаблоны». Здесь много общих черт. Основное отличие состоит в том, что тема содержит различные типы файлов.

 

Возможности страницы «Темы оформления»

 

3.8.4. Наборы рисунков

 

Первый и последний компонент стиля — это набор рисунков. Он содержит все рисунки, не включённые в тему. Например, такими рисунками являются кнопки для перехода на страницу написания ответа, рисунки, отображающие сетевой статус пользователей, а также маркеры тем или форумов. Файлы, составляющие набор рисунков вашего стиля, могут быть найдены, как правило, в папке styles/[название стиля]/imageset.

Наборы рисунков всегда хранятся в базе данных. Подробная информация о каждом рисунке (его расположение и размеры) берётся из файла imageset.cfg, который находится в папке imageset, и сохраняется в базе данных.

Прежде чем мы рассмотрим интерфейс в панели администрирования, который позволяет редактировать набор рисунков через графический интерфейс, давайте взглянём на то, как файл imageset.cfg создаётся в случае, если вы хотите отредактировать файл вручную. Типичная строка в файлах выглядит следующим образом: img_sticky_read = sticky_read.gif*27*27. Текст перед знаком равно — это рисунок на конференции. Затем следует его местоположение. А в самом конце — высота и ширина рисунка (именно в таком порядке). Последние три пункта разделены звездочкой без пробелов.

 

Возможности страницы «Наборы рисунков»

Оригинал статьи

Joomla SEF URLs by Artio