Палыч, большое спасибо за статью, очень познавательно.
Однако, как мне кажется, некоторый аспект в этой статье не затронут:
Существуют такие права как: прикреплять вложения, скачивать файлы, игнорировать флуд-контроль, использовать подпись, которые находятся сразу в двух группах: глобальных и локальных.
Для простоты я буду оперировать правом "прикреплять вложения". Если это право выставлено для некоего пользователя, как "нет" в глобальной группе и как "да" в в локальной, то "нет" в глобальной группе является более сильным значением, хотя маски прав доступа для локальных прав показывают, что этот пользователь может прикреплять вложения, т.е. "да" - результирующее значение.
Чтобы было более понятно приведу картинки:
Глобальные маски прав доступа для пользователя Testbbb. Право "прикреплять вложения" выставлено в "Нет".

Локальные маски прав доступа к форуму "GPS программы" для пользователя Testbbb. Право "прикреплять вложения" выставлено в "Да"

Подвожу итог:
1. Локальные маски доступа не показывают суммирующее значение с глобальными правами доступа.
2. Несмотря, на то, что значение "Да" сильнее, чем "Нет", в описываемом случае рашающим фактором становятся глобальные права, даже с более слабым значением.
Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.