Здравствуйте!
У меня есть несколько вопросов, надеюсь специалисты найдут время, что бы ответить на них:
1. Сегодня зайдя на свой Форум обнаружил 18 гостей, когда решил проверить кто это такие, обнаружил такую подпись: bingbot. По факту все 18 гостей были с этой подписью, причем их количество постепенно увеличивалось. Я сразу подумал - спам атака поисковыми ботами? Честно-говоря я о таком ни разу не слышал, но как бы там ни было, результат на лицо, 18 ботов и их количество пусть и не быстро, но растет. Я зашел в админ. раздел, попытался найти что-нибудь, куда можно было бы вписать слово bingbot, с целью фильтрации, или на крайний случай - бана. Но к сожалению не нашел. Тогда я пошел в раздел ботов, и просто добавил туда еще одного, назвал Bing [Bot], а в параметрах указал ключ - bingbot. После этого их количество постепенно стало уменьшаться, пока не остался всего один.
Так вот, вопрос, атака спам-ботами которые косят под поисковые - возможна? Если да, как это работает? Может ли тот, кто устраивает атаки такого характера, просматривать Форум с правами бота? В теории раз я назначил его ботом, то теперь он сможет просматривать Форум с правами бота, это так?
И еще один вопрос, с учетом того что я создал бота, количество гостей стало уменьшаться на глазах, получается что сам Форум стал избавляться от клонов, или как? Если там 18 ботов с абсолютно разными IP, но одинаковыми параметрами (bingbot), то получается все они не могут сидеть под одним? И связано ли уменьшение их количества с тем, что я создал бота с конкретными параметрами?
2. Вопросы по стилям.
2. 1. Когда создавал бота, я обратил внимание на параметр выбора стиля для бота, получается что все эти 18 гостей которые сидели, одновременно нагружали Форум как 18 чистых пользователей? Получается что те же боты, находясь на Форуме, они также подгружают Форум как и любой обычный пользователь? Если оно так, то существует ли какой-нибудь стиль предназначенный специально для ботов?
2. 2. Я решил сделать конкретно страницу для тех, кто будет заходить с телефона. Имеется ли какой-нибудь стиль, что-то вроде - супер облегченной версии Форума?