[FAQ] Форумные права доступа

Темы по наиболее часто задаваемым вопросам по phpBB 3.0.x. Читать в первую очередь!

[FAQ] Форумные права доступа

Сообщение Палыч 15.08.2007 19:02

Если у вас возникли вопросы по системе прав доступа, рекомендуем ознакомится со следующей статьёй:
Система прав доступа phpBB 3.0.x

Наиболее часто возникающий вопрос:
Как дать право предупреждений и бана модератору только в одном форуме?
Ответ: Никак. Эти права можно назначить только глобально, на всю конференцию.
Палыч
Просто Палыч

Re: [FAQ] Форумные права доступа

Сообщение yakooobin 08.10.2008 10:05

не могу переместить тему из одного форума в другой. Захожу в форум, выбираю тему, а выбрать не могу куда переместить.
Там в админке я нашел модераторские роли и всем модераторам разрешил перемешать темы, а все равно ничего не изменилось.
Помогите пожалуйста.
yakooobin
phpBB 1.0.0

Сообщение mamut 15.11.2008 17:15

Есть, ещё один вопросик. Если Вам не сложно подскажите пожалуйста как дать модератору право прикреплять тему ? А то модерирует вроде без проблем, но жалуеться , что прикрепить не может ((

Спасибо заранее!

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
только если можно объяните пошагово - для тех кто в танке )))

спасибо ))
mamut
phpBB 1.0.0

Сообщение Палыч 15.11.2008 18:04

mamut
В первом посте есть же ссылка на подробную статью.
Право прикреплять темы относится к Правам доступа к форуму.
Пошагово не объяснить, ибо не ясно, как у вас назначены модераторы (персонально или через группу), ролевым методом или индивидуальным.
Не все то WINDOWS, что висит... phpBB только учусь.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по phpbb только на форумах. По найму не работаю.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Палыч
Просто Палыч

Сообщение bigwig 30.11.2008 19:40

Палыч, большое спасибо за статью, очень познавательно.

Однако, как мне кажется, некоторый аспект в этой статье не затронут:
Существуют такие права как: прикреплять вложения, скачивать файлы, игнорировать флуд-контроль, использовать подпись, которые находятся сразу в двух группах: глобальных и локальных.
Для простоты я буду оперировать правом "прикреплять вложения". Если это право выставлено для некоего пользователя, как "нет" в глобальной группе и как "да" в в локальной, то "нет" в глобальной группе является более сильным значением, хотя маски прав доступа для локальных прав показывают, что этот пользователь может прикреплять вложения, т.е. "да" - результирующее значение.

Чтобы было более понятно приведу картинки:
Глобальные маски прав доступа для пользователя Testbbb. Право "прикреплять вложения" выставлено в "Нет".
Изображение

Локальные маски прав доступа к форуму "GPS программы" для пользователя Testbbb. Право "прикреплять вложения" выставлено в "Да"
Изображение

Подвожу итог:
1. Локальные маски доступа не показывают суммирующее значение с глобальными правами доступа.
2. Несмотря, на то, что значение "Да" сильнее, чем "Нет", в описываемом случае рашающим фактором становятся глобальные права, даже с более слабым значением.

Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.
bigwig
phpBB 1.0.0

Сообщение Палыч 30.11.2008 20:27

bigwig писал(а):большое спасибо за статью

Не за что.

bigwig писал(а):Однако, как мне кажется, некоторый аспект в этой статье не затронут: Существуют такие права как: прикреплять вложения, скачивать файлы, игнорировать флуд-контроль, использовать подпись, которые находятся сразу в двух группах: глобальных и локальных.

Цитата из статьи:
Строго говоря, выделение в отдельный тип Forum Permissions - Права доступа к форумам, следует считать условным. Это сделано с целью удобства кодирования и использования. Фактически же, нельзя назначить право доступа к форуму абстрактно, без привязки к конкретному пользователю (или группе). И по сути - это всего лишь Локальные пользовательские права. Подтверждением этому может служит тот факт, что такие права как: прикреплять вложения, скачивать файлы, игнорировать флуд-контроль, использовать подпись - имеются сразу в двух группах: как глобальные - в Пользовательских правах, и как локальные - в Правах доступа к форумам. Но с точки зрения кода - это "разные" права, и их значения храняться в разных полях базы данных (u_attach, u_download, u_ignoreflood, u_sig, f_attach, f_download, f_ignoreflood и f_sigs).

bigwig писал(а): Если это право выставлено для некоего пользователя, как "нет" в глобальной группе и как "да" в в локальной, то "нет" в глобальной группе является более сильным значением

НЕТ не является запретом. НЕТ означает, что значение не установлено (нет значения)
Возможны три варианта значения настройки права:
  • Право не установлено. Соответствует значению НЕТ на вкладке настройки расширенных прав. Самая "слабая" настройка.
  • Право разрешено. Соответствует значению ДА на вкладке настройки расширенных прав. Более "сильная" настройка.
  • Право запрещено. Соответствует значению НИКОГДА на вкладке настройки расширенных прав. Самая "сильная" настройка.

bigwig писал(а):Подвожу итог:1. Локальные маски доступа не показывают суммирующее значение с глобальными правами доступа.

В данном случае - нет, не показывают, потому что показывать нечего.
Ваш пользователь действительно не имеет права прикреплять вложения ВЕЗДЕ. Что вам и показывается на первом скрине.
Но он имеет право прикреплять вложения в конкретном форуме, что вам и показывается на втором скрине. Кроме того, это вообще разные группы прав.

bigwig писал(а):2. Несмотря, на то, что значение "Да" сильнее, чем "Нет", в описываемом случае рашающим фактором становятся глобальные права, даже с более слабым значением.

Никакого решающего фактора в данном случае глобальные права не имеют. Будет срабатывать более сильное значение.

Сложение значений с учётом "глобализма", назначенных глобально и локально происходит по одной группе прав, которые могут назначаться как глобально, так и локально - модераторских.
Цитата из статьи:
Значение настройки права НИКОГДА (право запрещено) более сильное и перекрывает значение ДА (право разрешено), за исключением Модераторских прав, которые могут быть назначены как глобально, так и локально. И значение ДА настройки конкретного права, если оно назначено глобально, будет сильнее значения НИКОГДА того же права, назначенного локально. Это означает, что если в каком-либо форуме вы запретите пользователю, например, удалять чужие сообщения, но данному пользователю у вас назначена роль Супремодератора, где все права, в том числе и право "Может удалять сообщения", назначены глобально, то он по-прежнему будет иметь возможность удалять сообщения в этом форуме. Право будет считаться разрешённым. (смотри картинку выше)

Добавлено спустя 32 минуты 26 секунд:
bigwig
Вы, пожалуй, правы в одном:
bigwig писал(а):Локальные маски доступа не показывают суммирующее значение с глобальными правами доступа.

То есть, для перечисленных 4 прав возможна ситация, когда действие глобально разрешено (ДА), а локально не установлено (НЕТ). И будет срабатывать локальная настройка.
А также при просмотре лоакльного значения права не видна настройка глобального права (по аналогичному действию).
Потестим, подумаем.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по phpbb только на форумах. По найму не работаю.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Палыч
Просто Палыч

Сообщение bigwig 30.11.2008 21:50

[quote=Палыч]Ваш пользователь действительно не имеет права прикреплять вложения ВЕЗДЕ. Что вам и показывается на первом скрине.
Но он имеет право прикреплять вложения в конкретном форуме, что вам и показывается на втором скрине.[/quote]
В том то и дело, что в форуме "GPS программы", пользователь Testbbb не может прикреплять вложения, несмотря на то, правах доступа к этому формум установлено "Полный доступ" и в локальных масках доступа тоже показано, что у него есть это право (см. второй снэпшот).

Кстати, вот и подтверждение в вашей статье:
И значение ДА настройки конкретного права, если оно назначено глобально, будет сильнее значения НИКОГДА того же права, назначенного локально.

Если расположить по возрастанию силы, то получим:
1. Нет (самое слабое значение)
2. Да
3. Никогда (самое сильное значение)

В этом случае, изменяя значения, но сохраняя порядок вашу цитату можно видоизменить таким образом:
И значение НЕТ настройки конкретного права, если оно назначено глобально, будет сильнее значения ДА того же права, назначенного локально.

Именно это у меня и происходит!
Мне кажется, что тут есть некая недоработка: несоответствие то что показывают локальные маски доступа и то что есть на самом деле - этот нюанс может запутать пользователя.
Я хочу заметить, что речь идет только о тех 4-х правах, которые есть как в глобальной, так и в локальной группах.
bigwig
phpBB 1.0.0

Сообщение Палыч Вчера 0:08

bigwig писал(а):Кстати, вот и подтверждение в вашей статье:

Вы вырываете цитату из контекста. Это касается МОДЕРАТОРСКИХ прав (они могут быть назнчены как глобально, так и локально).

bigwig писал(а):В этом случае, изменяя значения, но сохраняя порядок вашу цитату можно видоизменить таким образом:

У вас там (при ваших настройках) значение права НИКОГДА.
...поэтому установлено значение по умолчанию НИКОГДА

bigwig писал(а):Мне кажется, что тут есть некая недоработка: несоответствие то что показывают локальные маски доступа и то что есть на самом деле

Читать умеем? ;)
Палыч писал(а):bigwig Вы, пожалуй, правы в одном ... при просмотре локального значения права не видна настройка глобального права (по аналогичному действию). Потестим, подумаем.

Добавлено спустя 43 минуты 16 секунд:
bigwig
Ваша ошибка в том, что вы рассматриваете два разных права, как одно. Не учитывая материал статьи.
Палыч писал(а):Но с точки зрения кода - это "разные" права, и их значения храняться в разных полях базы данных (u_attach, u_download, u_ignoreflood, u_sig, f_attach, f_download, f_ignoreflood и f_sigs).

Поэтому и применяете к ним (к нему) правила сложения значений. Но в данном случае происходит сложение значений по разным правам отдельно. По Пользовательскому глобальному и по Праву доступа к форуму (локальному). Результатирующим значением всегда будет одно из двух: или ДА (право разрешено) или НИКОГДА (право запрещено).
И пусть вас не удивляет отсутствие на вкладках колонки со значением НЕТ. Вам показываются итоговые (результирующие) значения прав, а они всегда сводятся к одному из двух: либо право разрешено (значение ДА), либо запрещено (значение НИКОГДА).

Одно и то же действие, регулируемое двумя разными правами, в итоге будет запрещено, если одно из прав получит значение НИКОГДА.
Вообщем то, всё логично. А то, что в перечисленных 4 случаях права перекрываются, отмечено в статье в разделе Исключения, п.2
Все права разделены на 4 группы в соответствии с функциональными типами прав и не повторяюся, за исключением прав: "Может прикреплять вложения", "Может скачивать файлы", "Может использовать подпись", "Может игнорировать флуд-контроль", которые присутствуют как глобальные в группе Пользовательских прав, и как локальные в группе Прав доступа к форумам.

Возможно, нужно разжевать более подробно. Подумаем. ;)

Добавлено спустя 30 минут 15 секунд:
Добавил в п.2 раздела Исключения.
Учитывая, что право на одно и то же действие (например, прикреплять вложения) может определяться в разных группах прав, вам следует быть внимательным при настройках. Иными словами, по этим 4 действиям вам нужно отслеживать итоговые значения как Права доступа к форумам (локального), так и Пользовательского (глобального) права, чтобы быть уверенным, что настройки соответствуют вашим желаниям.
Палыч
Просто Палыч

Сообщение bigwig Вчера 22:33

Палыч
Кстати, вот этот фрагмент кода, который определяет если пользователь может прикреплять вложения:

Файл posting.php
Код: Выделить всё
// Show attachment box for adding attachments if true
$allowed = ($auth->acl_get('f_attach', $forum_id) && $auth->acl_get('u_attach') && $config['allow_attachments'] && $form_enctype);

Как вы и говорили, берутся результирующие значения глобальных прав и локальных, форумских прав, но затем между ними производится конъюнкция.
Именно это, бинарное умножение двух результирующих значений смутило меня, так как на первый взгляд выбивается из общих правил определения права на действие.
Я имею в виду, что "Нет" самое слабое значение, поэтому я предполагал, что если в глобальных правах для "прикреплять вложения" у меня везде выставлено "Нет", а в локальных "Да", то и конечный результат будет "Да".

Но теперь я понял свою ошибку.
Спасибо вам за помощь.
bigwig
phpBB 1.0.0

Сообщение Палыч Сегодня 0:26

bigwig
Вам спасибо за внимательность.
Палыч
Просто Палыч

Вернуться в FAQ (phpBB 3.0.x)