Статистика просмотров

Идеи для расширения функциональности phpBB 2.0.x
Сергей Секирин
phpBB 2.0.0
Стаж: 20 лет 2 месяца

Статистика просмотров

Сообщение Сергей Секирин »

Никто не знает, есть ли какой-нибудь МОД, подсчитывающий простую статистику, например, список тем с количеством их просмотров за сутки в виде таблички:

тема 01--> 55 просмотров (45 уникальных IP)
тема 12--> 19 просмотров (17 уникальных IP)
и т.д.

Вроде в БД эти данные начисляются (первые уж, просмотры для каждой темы, точно), но как за сутки их вывести в удобозримой (окинуть взглядом посещаемость тем) для админа форме. Наверняка есть простой мод? Не нашёл в поиске :( Подскажите. Может и мода не надо, а где-то есть в phpBB?
Апология здравомыслия - странное занятие Православия:-)
Xpert
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 21 год 1 месяц

Сообщение Xpert »

Простого нет. Да и не нужно в общем-то - это довольно сильно поднимет нагрузку.
Эксперт - это человек, который избегает мелких ошибок на пути к грандиозному провалу.
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений
Сергей Секирин
phpBB 2.0.0

Xpert'y
Да, я смотрел некоторые темы. Так такого простого МОДА нет. Ок. А сложные моды статистики, они, что меньше нагружают сервер?
[R: R@m$e$ :U]
phpBB Maniac
Стаж: 20 лет 3 месяца

Сообщение [R: R@m$e$ :U] »

Сергей Секирин
в том и проблема, что нет... все эти моды статистики не слабо нагружают...
Руководство пользователя | FAQ | Правила | Как устанавливать MOD'ы
ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ПОИСКОМ, ТАМ ЕСТЬ БОЛЬШИНСТВО ОТВЕТОВ
ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛО, ИСПОЛЬЗУЙ ШАБЛОН ЗАПРОСА, ПОМОГИ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ
БЕСПЛАТНО ПОМОГУ ТОЛЬКО НА ФОРУМЕ!!! (ЛС НЕ В СЧЕТ)

Оставь благодарность, подтверди работоспособность совета.

ВСЕ ПРАВА НА МОДЫ ОТДАНЫ m157y
Сергей Секирин
phpBB 2.0.0

:idea: А что если не вести подсчёт just at time, т.е. непрестанно, а за 10 минут до конца суток делать съём контрольных показателей посещений всех тем, отнимать (по каждой теме) от них данные прошлого дня и ложить в БД в 3 поля: date, topic_id, views_quantity. А потом можно из этой базы и динамику посмотреть хоть за год.
Сервер этой нагрузки и не заметит.

Что касается IP, то здесь я не знаю - сохраняются ли эти данные в БД? (скорее нет, чем да). Понять системе, что IP нового просмотра уникальный за сегодня (т.е. обрабатывать каждое посещение функцией определения уникальности IP) - это, наверное и будет грузить мощности сервера, так??? Но ведь можно как-нибудь и это обойти?

:wink: Давайте подумаем!

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:

Например, можно просто сохранять все IP просмотров для тем за сутки в БД, не испытывая их на уникальность, (всего 3 поля в БД: Date, topic_id, IP вряд-ли ощутимо загрузят ресурсы сервера :D ) а по расписанию в конце дня:

1) произвести расчёт уникальности IP и агрегацию данных уникальных IP:
а) для каждой темы,
б) для каждого форума, и
в) в целом для сайта.

2) сохранить агрегированные данные в БД.
3) удалить исходные данные за день, отдав это место - новому дню.

и т.д.
Это слишком сложно реализуемо или нет?
phpBB Maniac

Сергей Секирин
Что касается IP, то здесь я не знаю - сохраняются ли эти данные в БД?
с каждым постом сохраняется ип автора... то есть можно уникальность ответов... но не просмотров вести... =)
А что если не вести подсчёт just at time, т.е. непрестанно, а за 10 минут до конца суток делать съём контрольных показателей посещений всех тем, отнимать (по каждой теме) от них данные прошлого дня и ложить в БД в 3 поля: date, topic_id, views_quantity. А потом можно из этой базы и динамику посмотреть хоть за год.
Сервер этой нагрузки и не заметит
вот это до меня не особо дошло...
Например, можно просто сохранять все IP просмотров для тем за сутки в БД, не испытывая их на уникальность,
в принципе нет... в момент обновления количества просмотров еще и добавлять новый ип, это, имхо, не сильно скажется на нагрузке...
по расписанию в конце дня:
а по расписанию запускать будем cron'ом или скрипт при запуске сравнит время и сработает?
Это слишком сложно реализуемо или нет?
не особо... ;)

Сергей Секирин
phpBB 2.0.0

ПОнял! Главная проблема в том, что IP просмотра не сохраняется! :(
Тогда дело мёртвое для определения уникальных читателей темы. Что ж, смиримся. :D
вот это до меня не особо дошло...
Я имел ввиду - не включать при каждом просмотре обработчика события (например подсчёта - какой это просмотр с начала суток или, как вариант, - за 24 часа) с возможностью выдачи статистики в любой момент, а сделать менее гибкую штуку - запомнив количество просмотров для каждой темы за прошлый день (сохранить это в агрегированном виде БД в 3 поля: date, topic_id, views_quantity), в конце сегодняшнего дня отнять сегодняшнее количество просмотров от вчерашнего для каждой темы, форма и в целом сайта. И всё.

Всё это нужно потому, что, как я понял, просмотр не фиксируется как событие или объект для phpBB в БД (т.е. невозможно идентифицировать просмотр - у него нет даты в БД, хранится лишь их общее количество для темы), как это в случае с постом и т.д. Поэтому и считать их придётся как общее количество просмотров у темы на сегодня минус общее количество по состоянию на вчера = равно количеству просмотров темы за сегодня.

Понятно изложил?
phpBB Maniac

Сергей Секирин
в общем щас прочитаю еще пять раз... и может пойму... напишу пробник... если что будет не так, обсудим и исправим... ;)

Вернуться в «Запросы модов для phpBB 2.0.x»