Nekstati
поменял обратно.
заменил код - вывод фото на сайте в мод_кастом вообще исчез.
наверное что-то с путями?
------------------------------------------
Пока что вернул все обратно.
Но вот почему-то эффект Хайслайд не вернулся. Подозреваю что проблема в следующем:
я для статей установил плагин - Joomthumbnail, чтоб картинки увеличивались в статьях. эффект открытия картинок - хайслайд. но он также просматривает в статье заодно и фотку из мод_кастом. что не рпавильно. но тогда я не стал разбираться.
а вот сейчас, когда поставил каталог его просмотр хайслайд конфликтует с просмотром хайслайд из плагина Joomthumbnail. выражается это так:

остается панель управления в верхнем левом углу и блокирует меню верхнее.
так вот... в настройках плагина я поменял эффект увеличения на другой (слимбокс или что-то такое). в результате ошибка на картинке исчезла и все хорошо.
но осталась проблема просмотра в каталоге картинок товара вместе с картинкой галереи из мод_кастом.
поэтому я сюда и написал.
так вот вернувшись в начало сообщения что я вернул все назад и пропал эффект хайслайд для фото из мод_кастом - быть может его и не было изначально и работал он благодаря тому что был установлен плагин для статей с эффектом хайслайд, а сейчас я его поменял чтоб не было ошибки как на картинке, и эффект пропал и для фоток галереи из мод_кастом.
уфф... понаписал... надеюсб поймете что я хотел сказать

------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас для чистоты эксперимента вернул эффект хайслайд в плагине Joomthumbnail, обновил сайт и фото из галереи в мод_кастом опять показывается с эффектом. Затем поменял в плагине эффект на другой - просмотры фото из мод_кастом отвалилось :-( Получается оно изначально не работало чтоли?