phpBBex 1.7.1. Проекту два года!

Здесь авторы могут постить бета-версии своих модификаций для phpBB 3.0.x. Внимание! Не устанавливайте бета-версии модов на работающие форумы!
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).

Ваше мнение?

При возможности воспользуюсь
53
60%
Мне всё равно
11
12%
Не нужно
25
28%

Всего голосов: 89

VEG
phpBB 2.0.7a
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 20 раз

phpBBex 1.7.1. Проекту два года!

Сообщение VEG »

ИзображениеИзображение

Вышел phpBBex 1.7. Правильная терминология, продвинутый лог регистраций и многое другое!

Подробности по версии 1.7.
Подробности по версии 1.6.
Если бы в каждой версии phpBB было бы столько новшеств, он бы уже давно полетел в космос :)

Что не так с phpBB?

К сожалению, сам phpBB 3 развивается, к сожалению, крайне медленно. С момента выхода phpBB 3.0 в 2007 году видимые изменения можно пересчитать по пальцам — разработчики в основном ограничиваются исправлениями найденных багов, а новые возможности предлагается ждать в phpBB 3.1, который ещё неизвестно когда выйдет.

Как правило, мало кого устраивает стандартная функциональность phpBB 3, и каждый владелец форума устанавливает большое количество различных модификаций. Однако, многие моды реализованы недостаточно хорошо, в них годами не исправляются ошибки из-за того, что авторы «забили» на поддержку. Плюс никто не гарантирует совместимость модов друг с другом, а также с новыми версиями phpBB. А если всё это собирается воедино человеком без должного опыта, отдалённо представляющим что вообще происходит, в результате очень легко получить нестабильный результат.

Что такое phpBBex?

phpBBex (phpBB extended) — это продвинутый вариант phpBB, в который уже встроены наиболее востребованные возможности и даже больше. Большинство нововведений уникально и не существует в виде модов, а тот код, что был взят из существующих модификаций, был сильно переработан: исправлены ошибки, код оптимизирован и адаптирован под последние версии phpBB. При этом новые возможности совершенно не навязываются — этому способствует большое количество новых опций в панели администратора, где всё лишнее вы можете просто отключить.

Важно заметить, что phpBBex — это форк phpBB со своим независимым циклом разработки. Это означает, что phpBBex — это не сборка, в которых как правило просто предустановлено несколько модов. Цель ответвления заключается в создании максимально гибкого движка форумов без превращения его в комбайн на все случаи жизни. Это означает, что в стандартной поставке никогда не появится галерей, блогов и других вещей, напрямую не относящихся к форумам.

Проект начат 16 февраля 2011 года. В основу легли наработки 2008-2010 годов, которые изначально были созданы для форума города Слуцка. Первая стабильная версия phpBBex была анонсирована 9 октября 2011 года. С каждым релизом в phpBBex появляются новые возможности и опции, которые невозможно не заметить. Анонсы новых версий phpBBex достаточно красноречивы: 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 и 1.5.

Что характерно, phpBBex быстро перенимает все обновления из основной ветки phpBB. Разработка была начата на базе phpBB 3.0.8, и переход phpBBex на новую версию базового кода осуществлялся в среднем за день-два после очередного релиза phpBB. Например, phpBBex 1.4.0 был приурочен к выходу phpBB 3.0.11, при этом кроме обновления базового кода в новом релизе нашлось место и массе других приятных мелочей.

Разработка phpBBex ведётся на профессиональном уровне. Исходные коды находятся под контролем системы управления версиями Mercurial. Все самые последние новшества, которые ещё не вошли в очередной релиз, вы всегда сможете найти репозитории проекта. Все изменения тестируются сразу же на нескольких форумах, поэтому свежайшая ревизия обычно достаточно стабильна. Однако, недостаточно опытным пользователям всё же рекомендуется использовать последнюю релизную версию.

Из-за значительного количества изменений серьёзные моды для phpBB перед установкой на phpBBex скорее всего придётся обрабатывать напильником, а пакеты локализации и стили от phpBB и вовсе не заработают без соответствующей переработки. Однако, вокруг phpBBex уже собралось небольшое сообщество, которое помогает развитию проекта: KDit выпустил пакет локализации phpBBex на украинский язык; Bricklayer и KDit выпустили адаптацию некоторых тяжёлых модов от phpBB для phpBBex. Вы также при желании можете присоединиться.

Если в phpBBex есть возможности, которых вам не хватает в стандартном phpBB 3 — без сомнений, phpBBex будет для вас верным выбором.

Описание со скриншотами: http://phpbbex.com/forum/viewtopic.php?t=2
Страница проекта: http://phpbbex.com/ (демо логин: demo_ru, пароль: demo_ru)
Примеры форумов на phpBBex: Особенности phpBBex

В phpBBex вы найдёте более сотни уникальных модификаций, которые не существуют отдельно от phpBBex. Ниже — только 3 интересные особенности. Остальное вы найдёте в первом знакомстве с phpBBex.

Новая система предупреждений

Изображение

Администрация может выдавать три типа предупреждений: замечание, предупреждение и бан. Каждое предупреждение привязано к конкретному сообщению и имеет какой-то срок (кроме замечаний). Предупреждения и баны отображаются в минипрофиле в виде жёлтых и красных карточек.

Оценки сообщений

Совершенно новая система оценки сообщений. Призвана заменить всевозможные модификации «спасибо» и другие подобные. Работает полностью на AJAX, позволяет ставить как положительные оценки, так и отрицательные (настраивается). Для отмены оценки необходимо один раз нажать на противоположную оценку. Можно настроить время оценки сообщений. Сообщения старше указанного срока нельзя оценивать. Так же можно ограничить время изменения оценки.

Изображение

Гибкие настройки

У вас есть возможность прямо из админки (не правя шаблоны) изменять набор отображаемых полей в минипрофиле, профиле и списке пользователей. Кроме стандартных полей количества сообщений вы можете также вывести репутацию, лояльность, количество тем и многое другое.

Украинский язык

Целевая аудитория phpBBex расширяется благодаря стараниям нашего пользователя KDit. Он создал и активно поддерживает перевод phpBBex на украинский язык, за что ему огромная благодарность. Перевод для версии 1.5.1 уже готов и доступен для скачивания!

phpBBex бывает разным

Наши пользователи создали множество форумов на phpBBex. Посмотрите, что у них получилось (ссылка по картинке ведёт на страницу со скриншотами).

Изображение
Последний раз редактировалось VEG 10.10.2013 15:19, всего редактировалось 63 раза.
phpBBex 1.7.1 — phpBB 3 с уникальными функциями, не существующими в модах
phpBB [ media ] — универсальный bbcode для вставки аудио и видео (поддержка более 30 сервисов, без правок кода)
c61
phpBB 2.0.6
Стаж: 13 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 42 раза

Re: phpBBex 1.5.3 — идёт сбор пожеланий для нового релиза

Сообщение c61 »

VEG писал(а):...один из самых популярных хостингов ру-центра
Неужто есть возможность поставить max_execution_time = 3600 ? И прочие ограничения... Пользовался, по моему мнению - плохой хостинг.
VEG писал(а): Вы собрались делать форум на phpBB.
Почему "делать" только форум ? Интегрировать его с существующим сайтом на существующем хостинге. Иное неудобно. Про "быдлокод" могу только прокомментировать, что у Вас очень мало опыта программирования... Ничего, дело наживное.

На дворе известно какой год, и известны перспективы, а конференций мелких в тысячи раз больше, чем "крупных проектов". На кого ориентироваться - вывод очевиден.

Может, хватит дискутировать ? А то я так и не изложил остальные предложения по phpbbex. Хотя, наверно, не стоит. Как понимаю, Вы их воспримете так же, как и разговоры о версии...
miba
phpBB 2.0.4
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение miba »

мне этот мод нравится, судя по соц.сетям, тренд идёт в этом направлении: [RC] 1.2.1 phpBB geo topics Яндекс Карты + Google|Bing|OSM , жаль, что его в полной мере не поддерживает даже последняя версия PHP
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

c61 писал(а):Неужто есть возможность поставить max_execution_time = 3600 ?
Можете что угодно прописать. Только вы должны понимать, что у вас ограничена память, и если в памяти будет висеть много процессов с такими значениями, она просто закончится и новые процессы перестанут создаваться.
c61 писал(а):Пользовался, по моему мнению - плохой хостинг.
И что же вам не понравилось? Я имел дело с Мастерхост, hc.ru, hoster.by, extmedia.by и рядом мелких хостеров — nic.ru оказался наиболее стабильным и гибким. И вот почему:
Помимо стандартного набора на серверах стоит также Mercurial, Python и Ruby. То есть, например, я могу компилировать SCSS файлы прямо на сервере официальным компилятором на Ruby. У них на каждого пользователя своя копия Apache, который ты можешь настраивать как пожелаешь. Можно компилировать и собирать свои модули. При этом это не VPS, это shared-хостинг. Мои сайты там с 2009 года — никаких проблем.
А что вам не понравилось у этого хостера?
c61 писал(а):Про "быдлокод" могу только прокомментировать, что у Вас очень мало опыта программирования... Ничего, дело наживное.
Сожалею, раз вы в своей практике ни разу не сталкивались с тем, что реализовать что-то правильно не позволяет сам PHP (определённой версии или вообще), и из-за этого приходится писать быдлокод. Не зря PHP считается языком быдлокодеров. Но в последних версиях он исправляется. Что-то более-менее сложное без быдлокода можно написать наверное только начиная с PHP 5.3, поскольку до этого в PHP не было даже нормальных анонимных функций. То есть по сути в любом сложном проекте для PHP 5.2 и ниже всегда можно найти вынужденный быдлокод. (Обмен колкостями засчитан.)
Если вам интересно, почему я тогда пишу на PHP, ответ прост — я его использую не из-за каких-то его качеств, а из-за популярности. Помимо его я использую и другие языки.
c61 писал(а):На дворе известно какой год, и известны перспективы, а конференций мелких в тысячи раз больше, чем "крупных проектов". На кого ориентироваться - вывод очевиден.
Именно по этой причине минимальная версия PHP 5.2 — она сегодня самая популярна и доступна на всех хостингах. Иначе я бы давно поставил PHP 5.4 в минимум.
c61 писал(а):А то я так и не изложил остальные предложения по phpbbex. Хотя, наверно, не стоит. Как понимаю, Вы их воспримете так же, как и разговоры о версии...
Ну почему же, излагайте. Наш диалог начался с того, что вы осудили переход разработчиков phpBB на PHP 5.3 и переход phpBBex на PHP 5.2. Я просто отстаивал вполне разумные и оправданные решения.
phpBB [ media ] — универсальный bbcode для вставки аудио и видео (поддержка более 30 сервисов, без правок кода)
c61
phpBB 2.0.6

Сообщение c61 »

VEG писал(а):Мои сайты там с 2009 года — никаких проблем.
Мои сайты на "древних" хостингах были созданы намного раньше, проблем не испытываю никаких до сих пор, а с новыми хостингами их масса. Со всеми теми хостингами, что Вы перечислили, имел дело, и замечу - у них слишком много проблем... Про max_execution_time Вы не в курсе проблемы, она особенно остра, если требуется запустить скрипт по расписанию (для выполнения длительных действий в соответствии с регламентом), и это один процесс, и нагрузку на сервер он может регулировать сам (если Вы не в курсе - это вполне возможно), так что Вы здесь не правы...

Про "вынужденный" быдлокод. Видите ли, я старомоден, и если программист называет свой код "быдлокодом", значит, он себя (мягко говоря) переоценивает. У профессионального программиста не бывает быдлокода.

А излагать предложения - давайте сначала попробуем обсудить проблему миграции пользователей в социальные сети и какие факторы, прежде всего психологические, по моему мнению, их "отваживают" от конференций. То есть предлагаю обсудить вопрос: что может сделать конференцию привлекательной, а не отталкивающей пользователя, и в соответствии с этим вносить предложения по изменениям в phpbbex. Согласны ?
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

c61 писал(а):и это один процесс, и нагрузку на сервер он может регулировать сам
Я же написал, никто ваши процессы не будет принудительно останавливать. Какие параметры укажете в php.ini — так оно и будет работать. Причём для веба можно задать один таймаут, а для фоновых задач — другой. Хотя вообще PHP для выполнения каких-то длительных операций плохо подходит. Не для этого он разрабатывался.
c61 писал(а):и если программист называет свой код "быдлокодом", значит, он себя (мягко говоря) переоценивает. У профессионального программиста не бывает быдлокода.
К сожалению, когда упираешься в ограничения PHP, обойти их можно только быдлокодом. И от профессионализма программиста это никак не зависит. Например, в одном из проектов пару лет назад мне бы очень пригодились traits из PHP 5.4, но проект был на PHP 5.2. Пришлось выбирать: эмулировать traits (что работает очень медленно) или делать много копипасты (что работает быстро, но это уже конкретный быдлокод). А с учётом того, что в PHP уже есть полноценные трейты, их эмуляция — тоже быдлокод.

Это как генераторы в C#. После появления yield в этом языке огромное количество старого кода, где эмулировалось поведение генераторов, стало натуральным быдлокодом. К слову, в PHP 5.5 вроде как планируют встроить этот же оператор, чему я очень рад. Штука реально классная. При каких-то нетривиальных операциях очень упрощает код и делает его значительно понятнее. Сейчас эмулировать подобное через существующие magic-методы — это полнейший ад.

Если язык высокоуровневый — то и средства должны быть в нём соответствующие, и нужно их использовать, потому что они облегчают поддержку кода. Если бы не это, до сих пор писали бы всё на ассемблере. А там не до изысков. Хотя тоже, макросы в FASM решают ;)
c61 писал(а):Видите ли, я старомоден,
Наверное, в этом и причина наших разногласий. Я за прогресс.
c61 писал(а):А излагать предложения - давайте сначала попробуем обсудить проблему миграции пользователей в социальные сети и какие факторы, прежде всего психологические, по моему мнению, их "отваживают" от конференций. То есть предлагаю обсудить вопрос: что может сделать конференцию привлекательной, а не отталкивающей пользователя, и в соответствии с этим вносить предложения по изменениям в phpbbex. Согласны ?
А конкретные предложения в чём? Делать из phpBBex очередную социалку? :)
Вообще мне кажется проблема надумана. Узкоспециализированные сообщества живут на форумах или в коллективных блогах. Просто люди, которым было негде просто общаться, мигрировали с форумов на фейсбук и вконтакте. А на форумах остались энтузиасты различных направлений, ну и новые энтузиасты к ним тоже присоединяются.
c61
phpBB 2.0.6

Сообщение c61 »

VEG писал(а):Я же написал, никто ваши процессы не будет принудительно останавливать. Какие параметры укажете в php.ini — так оно и будет работать.
А Вы пробовали, если так уверенно говорите ?))) Если доступен php.ini - да, но мало где он доступен. Практически на всех перечисленных Вами хостингах скрипты останавливаются по превышению времени, причем изменение max_execution_time запрещено хостером как в .htaccess, так и другими способами. Напишите тест.
VEG писал(а):К сожалению, когда упираешься в ограничения PHP, обойти их можно только быдлокодом. И от профессионализма программиста это никак не зависит.
Быдлокод пишут только быдлокодеры. Программисты пишут программы.
VEG писал(а):Если язык высокоуровневый — то и средства должны быть в нём соответствующие, и нужно их использовать, потому что они облегчают поддержку кода. Если бы не это, до сих пор писали бы всё на ассемблере.
Программист обязан уметь решать задачу любым доступным способом. Если он начинает говорить: "здесь только c# и более ничего" - он не программист. Если можно написать только на ассемблере - он обязан это сделать.
VEG писал(а):Я за прогресс
Отвергающий программирование как искусство)) Теперь это быдлоремесло))
VEG писал(а):Делать из phpBBex очередную социалку?
Ничуть. Просто изменить правила игры. Итак, каковы недостатки конференций с точки зрения пользователей:
  1. психологические конфликты с администрацией, в частности неадекватность админов и модеров на некоторых конференциях (к сожалению, довольно частое явление)
  2. невозможность ответить (например, недоброжелателю) на оскорбление (легко получить бан) и надо ждать модера, а оскорбление продолжает висеть
  3. властители виртуальных судеб вершат виртуальный суд... а кто хочет быть судимым ?
  4. отсутствие явных прав на опубликованный пользователем контент
  5. злоупотребление "зомбированием" на "псевдокоммерческих" форумах ("мы -самые-самые лучшие") и фильтр постов несогласных
  6. недоброжелательное отношение к новичкам: через некоторое время жизни форума старожилы набирают гору благодарилок, репутации и медалек, к новому человеку они начинают относиться пренебрежительно, особенно это заметно на технических форумах; новичок задаёт вопрос - и его либо тыкают в поиск, либо насмехаются над ним (замечал такое и на форумах техподдержки), но зачастую новичок не в состоянии найти ответ на интересующий его вопрос - на форуме слишком много информации, и только старожилы знают, где что искать
  7. порой становится заметно "классовое неравенство" после нескольких лет жизни форума: старожилы, админы и модераторы могут позволять себе многое, попадающее под запреты правил форума, а остальные - ни-ни
  8. форум "тянут" несколько активных людей, как только они теряют интерес - основная тематика форума постепенно отмирает
  9. на крупных форумах до 90% посетителей не разместили ни одного поста, они приходят за информацией и уходят, а остальное им не интересно
  10. "самопальный" дизайн конференции порой резко отталкивает людей
Какие же отличия соцсетей:
  1. пользователь сам себе хозяин в своём блоге и тп... он сам себе "виртуальный властитель", сам себе хозяин, нет неадекватных админов и модеров
  2. он общается только с теми, кто ему приятен
  3. интерфейс создан профессионалами, удобен и красив, зачастую настраивается пользователем самостоятельно
  4. войти в соцсеть с современного смартфона или планшета порой легче и проще, чем на форум, интеграция с остальными соцсетями обычно присутствует
Мои выводы:
  1. аккумулируемые репутация и медальки - зло ! благодарности (только в привязке к посту) - благо, "Фуууу" - ещё большее благо))
  2. пользователю надо дать возможность быть хозяином темы, которую открыл: в ней он сам себе модер, штатные модеры вмешиваются только в случае крайней необходимости (если пользователь сам того хочет); эта мысль крамольна с точки зрения любого админа или модера, но надо уважать пользователя и давать ему такую возможность: ведь зачатую именно топикстартер - творец контента
  3. админ лезет в модерирование только в чрезвычайных ситуациях, иначе он может легко потерять уважение
  4. интерфейс должен быть простым, быстрым и легким, пользователю надо дать возможности по его настройке (шрифт, цветовые решения, размещение блоков, собственные меню и тп), то есть способы представления информации должны легко варьироваться по желанию пользователя
Надеюсь, Вы обратили внимание, что главное, по моему мнению - психологические факторы, но кое-какие могут быть учтены при реализации софта конференции. Как - сами думайте, а то я начну высказывать мысли, которые сочтёте абсолютно крамольными))
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

c61 писал(а):Программист обязан уметь решать задачу любым доступным способом. Если он начинает говорить: "здесь только c# и более ничего" - он не программист. Если можно написать только на ассемблере - он обязан это сделать.
Не додумывайте. Просто если высокоуровневый язык вынуждает писать некрасивый код — это плохо. Но ничего не поделаешь, приходится мириться и писать некрасивый код (быдлокод, говнокод — можно называть как угодно). Ассемблер по-своему хорош и красив. Но это совсем другая крайность. Для любого высокоуровневого языка вы не назовёте код с обилием goto элегантным. А на ассемблере по сути вся программа состоит из goto.
c61 писал(а):Отвергающий программирование как искусство)) Теперь это быдлоремесло))
Вот именно, что это искусство. И новые возможности в языках делают код только более красивым и поддерживаемым.
c61 писал(а):аккумулируемые репутация и медальки - зло ! благодарности (только в привязке к посту) - благо, "Фуууу" - ещё большее благо))
Поэтому изначально после появления оценок в phpBBex не было репутации. Потом сделал опцию для её вывода. Всё-таки часто просили эту возможность. И на некоторых форумах это может быть полезно. Например, на одном из форумов я намеренно спрятал репутацию. На других же — отображаю. Ещё вот планирую сделать опцию «скрывать мою репутацию» для тех людей, кого напрягает эта система, но админ включил отображение.
c61 писал(а):пользователю надо дать возможность быть хозяином темы, которую открыл: в ней он сам себе модер, штатные модеры вмешиваются только в случае крайней необходимости (если пользователь сам того хочет); эта мысль крамольна с точки зрения любого админа или модера, но надо уважать пользователя и давать ему такую возможность: ведь зачатую именно топикстартер - творец контента
Идея неплохая. Давно хочу заняться вопросом подобного права на форуме, но всё никак руки не дойдут.
c61 писал(а):админ лезет в модерирование только в чрезвычайных ситуациях, иначе он может легко потерять уважение
Ну тут движок никак не может в чём-то помочь или помешать админу.
c61
phpBB 2.0.6

Сообщение c61 »

VEG писал(а):Для любого высокоуровневого языка вы не назовёте код с обилием goto элегантным
В молодости вытворял на fortran'е образцы структурированного кода, где для обеспечения структуризации использовались вычисляемые goto. Фактически, реализация конечных автоматов. Заразился от одного гуру, который давным-давно на ассемблере написал линковщик по всем правилам теории конечных автоматов)) Жаль, в современных языках нет goto))
VEG писал(а):новые возможности в языках делают код только более красивым и поддерживаемым
Поддерживаемость спорна, если потеряна обратная совместимость.

По теме phpbbex:
VEG писал(а):на одном из форумов я намеренно спрятал репутацию
Очень правильно, я её везде категорически отказываюсь ставить))
VEG писал(а):планирую сделать опцию «скрывать мою репутацию» для тех людей, кого напрягает эта система, но админ включил отображение
Ага, и ещё звания. Не помню, есть ли такая возможность.
VEG писал(а):Давно хочу заняться вопросом подобного права на форуме, но всё никак руки не дойдут
Проблемы в phpbb - права на уровне форума, а не темы, требуется доработка, можно попытаться маленько упростить, добавив право "топикстартер может модерировать свою тему" или что-то в таком духе... За эту идею меня на одном форуме чуть не сожрали))
VEG писал(а):Ну тут движок никак не может в чём-то помочь или помешать админу.
Достаточно по умолчанию усложнить ему использование модераторских функций и предупреждать (типа, ты админ, не царское это дело), если он все-таки полезет модерировать. Кстати, со случайной правкой постов админом или модером иногда возникают курьёзы, а иногда бывает очень печально... кнопку редактирования, если это чужой пост, надо бы размещать в другом месте или какие-то иные меры предпринимать, возможно... Я сам бывает случайно начинаю редактировать чужой пост, не заметив этого и думая, что это мой, в результате приходится сносить несколько постов и извиняться.
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

c61 писал(а):Жаль, в современных языках нет goto))
Не поверите, но в php есть goto :)
c61 писал(а):Поддерживаемость спорна, если потеряна обратная совместимость.
Разработка софта в несколько раз дороже, чем покупка нормального хостинга. Под поддержкой я понимаю поддержку и развитие проекта. Согласитесь, разрабатывать современный сайт, чтобы он нормально работал даже в ИЕ6, значительно сложнее, чем если только ограничиться поддержкой самых современных браузеров. То же самое и с поддержкой устаревших PHP. Для них приходится писать лишний и некрасивый код, который потом тяжело сопровождать. Лучше просто при первой возможности отрефакторить такой код, заранее предупредив пользователей о грядущем изменении требований продукта.
c61 писал(а):Я сам бывает случайно начинаю редактировать чужой пост, не заметив этого и думая, что это мой, в результате приходится сносить несколько постов и приходится извиняться.
Админю форумы в целом уже девятый год. Ни разу с такой проблемой не сталкивался.
c61
phpBB 2.0.6

Сообщение c61 »

VEG писал(а):в php есть got
Не вычисляемый, пользуюсь крайне редко, в качестве заменителей мутных "continue 4" и тп, часто приводящих к ошибками.
VEG писал(а):Разработка софта в несколько раз дороже, чем покупка нормального хостинга
Внести мелкие корректировки в cms легко, если учесть психологию разработчиков. Выше приводил пример с json: это было единственной причиной перехода на новую версию php. Достаточно добавить файлик библиотеки и исправить пару операторов... На 10 минут.
VEG писал(а):Админю форумы в целом уже девятый год. Ни разу с такой проблемой не сталкивался.
У меня изредка бывает - в спешке)) И некоторые мои знакомые такое тоже вытворяли, но все они уже относительно старые и ни фига не видят, тыкают в кнопки на автопилоте))
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

c61 писал(а):Внести мелкие корректировки в cms легко, если учесть психологию разработчиков. Выше приводил пример с json: это было единственной причиной перехода на новую версию php. Достаточно добавить файлик библиотеки и исправить пару операторов... На 10 минут.
В phpBBex, кстати, из-за убогого json_encode в PHP 5.2 я сделал свою реализацию :) У него странная привычка кодировать все не ASCII символы как \uXXXX, что конечно же совершенно нерационально. Хотя в новых версиях PHP json_encode уже наградили необходимыми параметрами, поэтому при первой возможности заменим. Всё-таки родная реализация будет порядком быстрее, чем код на PHP.
c61
phpBB 2.0.6

Сообщение c61 »

Одним из актуальных на мой взгляд дополнений является шифрование лички. Сталкивался с тем, что некоторые админы злоупотребляют её просмотром, а потом ещё и используют полученную информацию. В личке ведь люди пишут всякое... Сталкивался также с тем, что ко мне обращались с подобными просьбами (причем в довольно категоричной форме) - "посмотри-ка что там пишут про это", когда занимался кое-какими форумами (при этом сам не админил), где местные админы не умели сами посмотреть в базе что им хотелось. Бывало, мне самому высказывали: "откуда знаешь ? личку читал небось !" в ответ на точные догадки.
Так вот, зашифровать не сложно, навернуть можно сколь угодно сложные алгоритмы, а сложнее показать (и доказать) пользователям, что в базе данных информация ЛС действительно шифруется и никто, кроме отправителя и получателей не может ей прочитать.

Добавлено спустя 48 минут 41 секунду:
Ещё один весьма тонкий момент, касающийся авторских прав. Не разработчиков софта, а пользователей.

Бывает, пользователи размещают на конференциях литературные произведения, научные статьи, результаты собственных исследований и тп произведения (софт, кстати, тоже, при определенных условиях), попадающие под законодательство РФ о защите авторских прав.

Как-то раз столкнулся с тем, что администрация одной конференции заявила: после публикации все права переходят к ним)) Очень забавное мнение !

Попавшие в бан пользователи, ранее опубликовавшие свои произведения на конференции, конечно же не имеют к ним доступа с возможностью изменения. Возникает также проблема, связанная с поисковыми системами - ведь повторные публикации того же текста автором в других местах, пусть даже немного измененного, поисковики воспринимают как копипаст, не более того, в результате теряется авторский приоритет.

Законодательство РФ защищает авторские права, не так давно появилась новая статья: в соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть четвертая), 18.12.2006 №230-ФЗ, ст.1269, автор имеет право на отзыв произведения. Причина отзыва не конкретизируется. Но ведь если автор забанен или редактирование постов ему запрещено и он не может публично заявить об отзыве, то администрация конференции нарушает законодательство РФ. Письмо админу не решает проблемы. Если администрация конференции не хочет нарушать законы, то возможны варианты:
  • на время пребывания в бане посты пользователя никому не видны
  • через некоторое время после получения бана (чтобы пользователь маленько "остыл") он получает возможность отзыва своих отдельных постов или полного удаления аккаунта с удалением или без удаления своих постов
Вообще-то, удаление аккаунта в любой момент вместе с удалением (отзывом) постов - право пользователя (см. ГК РФ), если рассматривать его посты как произведения.

Отмечу также, запрет удаления или редактирования постов пользователя, если он не забанен, также является нарушением его гражданских прав.

Обо всём этом тоже неплохо бы подумать... Ведь в соцсетях, где "сам себе автор", всё решается намного проще)
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

c61 писал(а):Одним из актуальных на мой взгляд дополнений является шифрование лички.
Но ведь в таком случае придётся пользователям где-то хранить какие-то ключи, и вводить их при необходимости. Если их сохранять в базе, то админ при желании сможет всё расшифровать. И самое главное. При желании админ может написать, что всё шифруется, а по факту всё шифрование будет выключено. И пользователи это никак не проверят. Даже если шифрование сообщения будет на JS со стороны клиента, и кто-то будет изучать код — действительно ли там идёт полноценное шифрование, или просто xor по фиксированному ключу для отвода глаз — надёжнее при пересылке любых важных данных просто использовать сторонние шифровальщики типа PGP. Может не так удобно, но зато надёжно :)
c61 писал(а):Ещё один весьма тонкий момент, касающийся авторских прав. Не разработчиков софта, а пользователей.
Вы просто представьте что будет со старыми темами, если пожелает удалиться пользователь с несколькими тысячами сообщений. Никогда такие просьбы не удовлетворял. Пользователи могут отредактировать или удалить максимум сообщения за последние 30 минут. А дальше — архив. В крайнем случае в условия об использовании форума можно дописать что-то типа «согласен с тем, что все мои сообщения публикуются под лицензией CC0».
er107
phpBB 2.0.19
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение er107 »

Не надо идеализировать социальные сети, знаю несколько блогов, которые были удалены из-за нескольких недовольных людей, которым не нравилась информация в этих блогах. Про закрытие групп в контакте, например, говорить не буду и так все знают. Нет нигде полной свободы. По поводу давать топикстартеру права админа тему тоже спорно, так как, например, я развивал свой форум в течении нескольких лет, приложил много сил и времени и денег на это дело, веду определенную линию, а тут придел человек и начнет хозяйничать пусть даже всего лишь в теме, вводить какие-то свои правила, удалять посты неугодных себе, попирать свободу других людей и т.д. Есть правила форума и все должны их соблюдать. Проблема в том, что их никто не читает и из-за этого и появляются недовольные с криками - дайте права:)
c61
phpBB 2.0.6

Сообщение c61 »

VEG писал(а):придётся пользователям где-то хранить какие-то ключи, и вводить их при необходимости. Если их сохранять в базе, то админ при желании сможет всё расшифровать. И самое главное. При желании админ может написать, что всё шифруется, а по факту всё шифрование будет выключено. И пользователи это никак не проверят...
Вы совершенно правы ! Мне знакомы юридические форумы с шифрованием лички, но так и не смог проверить, действительно ли ЛС шифруются )) Один из вариантов - вообще не хранить шифрованные ЛС в базе. Ведь для этого можно использовать, например, email пользователя, или даже webdav сервер (яндекс-диск очень хорошо подходит) на его аккаунте: сообщение шифруется именно там и именно пользователем, а потом перенаправляется адресатам)) Разумеется, ключи шифрования генерируются без излишней загрузки пользователя и тп... Может получиться весьма забавная системка.

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
VEG писал(а):Вы просто представьте что будет со старыми темами, если пожелает удалиться пользователь с несколькими тысячами сообщений. Никогда такие просьбы не удовлетворял
И правильно делали)) Однако, мне знакомы случаи, когда после выхода "из бани" пользователи затирали свои посты самостоятельно (редактирование разрешено, удаление запрещено), потратив неимоверное количество времени и сил (ботов они создавать не умеют) ! Проблемы также в том, что "инакомыслящие" пользователи могут быть весьма умны и довольно популярны, их бан плохо влияет на состояние остальных, да и вообще лично мне жаль потерять хотя бы одного умного пользователя, поскольку таковых становится всё меньше и меньше. Несомненно, с ними надо уметь работать. Одно дело, есть возможность удалить аккаунт и посты, другое дело - его просят это не делать, особенно если после нескольких просьб других пользователей к ним присоединяется админ. А вот про лицензию - пардон'с, ни одного своего произведения на таком форуме не опубликую. Воруют, гады, хоть я и приверженец копилефта)) Если пользователь захотел удалить несколько постов после бана - идти надо навстречу, реальные причины он наверняка не назовет, а догадаться можно. Не следует вредить пользователям - даже самые зловредные тролли - друзья админа, если он умеет их настроить на нужную волну.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
er107 писал(а):Не надо идеализировать социальные сети...
Нет, мы их не идеализируем (у соцсетей хватает собственных недостатков), а пытаемся понять, что следует проделать с конференциями на основе phpbb, чтобы отвлечь пользователей от соцсетей и привлечь их на конференции, что следует проделать в области модификации (сборки, форка, бранча и тп) конференции, чтобы сделать её более привлекательной. А также чем разработчики софта могут помочь в этом нелёгком деле владельцам конференций, админам, модерам, но прежде всего самим пользователям)) Если на Вашей конференции начинают "качать права", что-то идёт не так... Бывает, достаточно убрать лишнюю рекламу или сменить раздражающий цвет, анализируйте ! Про права топикстартера - несомненно, спорно, но почему бы не попробовать ? Разве Вы чем-то рискуете или только забеглые тролли начинают на Вашем форуме новые темы ?)

Вернуться в «Бета-версии модов для phpBB 3.0.x»