Орфография
-
- phpBB 1.4.0
- Стаж: 19 лет 9 месяцев
Орфография
Перед русским интернетом стоит проблема массовой неграмотности его населения. В речи пользователя часто присутствует множество нерусских слов, употребляющихся без всякой надобности, типа «плиз» или «юзать». Несомненно, с этим нужно бороться.
Так вот в чём запрос: нужно сделать проверку орфографии на форуме, используя словарь (текстовый или в базе данных), в который, из администраторского раздела, будет возможность добавлять/удалять слова. К словарю должна быть приделана система определения окончания слова, чтобы избежать повторений слов в словаре. К нему же не мешало бы прикрепить проверку лишних пробелов и прочего.
Так вот в чём запрос: нужно сделать проверку орфографии на форуме, используя словарь (текстовый или в базе данных), в который, из администраторского раздела, будет возможность добавлять/удалять слова. К словарю должна быть приделана система определения окончания слова, чтобы избежать повторений слов в словаре. К нему же не мешало бы прикрепить проверку лишних пробелов и прочего.
-
- Former team member
- Стаж: 20 лет 3 месяца
Проблема стоит. Причина, имхо, в отсутствии достаточного образования, в школе русский плохо учили. Я так думаю, бороться с этим с помощью проверки орфографии бесполезно, но можно попробовать. Есть мод Spelling Cow, можно его доработать.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ж0сткое модерирование, на мой взгляд, в этом случае более эффективно, но менее гуманно.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ж0сткое модерирование, на мой взгляд, в этом случае более эффективно, но менее гуманно.
-
- phpBB 1.4.0
Ну проверка орфографии скорее для напоминания, чем для насильственного исправления. А причина, скорее, не в том, что русский плохо учили, а потому что средний возраст населения довольно мал.
Что касается ссылки на phpBB.сом - не знаю их языка, который они используют для общения между собой. Так что лучше сами попробуйте написать и выложить на скачивание.
Что касается ссылки на phpBB.сом - не знаю их языка, который они используют для общения между собой. Так что лучше сами попробуйте написать и выложить на скачивание.
-
- Former team member
- Стаж: 20 лет 3 месяца
И каков же он по вашим оценкам? Неужели в средней школе не учат правильно писать? Есть мнение, что дело вовсе не в возрасте, если не умели писать грамотно и аккуратно в школе, то потом ситуация только ухудшится.Йыс писал(а):А причина, скорее, не в том, что русский плохо учили, а потому что средний возраст населения довольно мал.
Английский. Просто неинтересно делать проверку орфографии, никто ею не будет пользоваться (скоре всего потому, что уровень компьютерной грамотности недалеко ушёл от уровня обычной грамотности), тем, кому надо, и так могут перед отправкой в ворд скопировать и там проверить (или ещё как-нибудь).Йыс писал(а):Что касается ссылки на phpBB.сом - не знаю их языка, который они используют для общения между собой. Так что лучше сами попробуйте написать и выложить на скачивание.
-
- phpBB 1.4.0
Просто, насколько я знаю, дети считают проявлением "крутости" извращение слов. Это особо сильно выделяется в чатах, где средний возраст населения в большинстве не превышает 14 лет.
Цитата: "никто ею не будет пользоваться". Вот в этом случае и нужно применять жёсткое мудерирование. Проблема ведь стоит, в основном, в преднамереном извращении языка.
Цитата: "никто ею не будет пользоваться". Вот в этом случае и нужно применять жёсткое мудерирование. Проблема ведь стоит, в основном, в преднамереном извращении языка.
Было бы полезно сделать проверку орфографии, а то порой так пишут, что понять сложно
причем коверкают слова специально… не исправлять же за всеми. И что вообще за форум, где одни аффтары жгут с медведами
тема очень актуальна
недавно начал людей лишать прав на модерирование только из-за диких грамматических ошибок 
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Можно было бы сделать какой-нибудь фильтр сообщений, для тех, кто хочет проверить текст на ошибки перед отправкой. Выделяешь текст, жмешь на кнопку, и текст проверен (например, как translite MOD)

тема очень актуальна

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Можно было бы сделать какой-нибудь фильтр сообщений, для тех, кто хочет проверить текст на ошибки перед отправкой. Выделяешь текст, жмешь на кнопку, и текст проверен (например, как translite MOD)
-
- phpBB 1.4.2
- Стаж: 18 лет 9 месяцев
-
- phpBB 1.4.0
- Стаж: 19 лет 3 месяца
Да причем здесь уроки орфографии? Мне лично не так важно исправление "падонковского" сленга. Вот, например, опечатки бывают у каждого. И далеко не всегда удобно печатать текст в MS Word или подобных программах, проверять его, копировать-вставлять в форму отправки и т.д. Еще менее удобно заниматься правкой сообщения, чтобы удалить случившиеся опечатки. Разве для их локализации и устранения не будет удобна встроенная система проверки орфографии, не заставляющая юзера обращаться к сторонним продуктам?
-
- phpBB 2.0.3
- Стаж: 19 лет 10 месяцев
-
- Бывший член :)
- Стаж: 19 лет 11 месяцев
- Забанен: Бессрочно
Может стоит использовать сервис Гугла?
Можно это как-то в виде мода приспособить?Для нашего примера это будет сервиса проверки орфографии. Используя его, можно легко организовать проверку орфографии на собственном сайте.
Примечание: Ваша версия PHP должна быть с поддержкой SOAP (статус enabled)
Чтобы осуществить задуманное, нам понадобятся файлы - google-api.wsdl и api key, которые можно взять на сайте http://www.google.com/apis/ А сейчас посмотрим, как это все работает.
Проверка орфографии будет осуществляться следующим скриптом:
Рассмотрим его код подробнее:Код: Выделить всё
<?php $s = new SoapClient('google-api.wsdl'); $phrase = 'an incoretc setnacne'; $arguments = array('key' => 'your api key', 'phrase' => $phrase); $corrected = $s->__call('doSpellingSuggestion', $arguments); echo "$phrase<br />n$ corrected"; ?>
Создаем новый класс SoapClient:
Вместо "your api key" (без кавычек) необходимо разместить ваш google api key.Код: Выделить всё
$s = new SoapClient('google-api.wsdl'); $phrase = 'an incoretc setnacne'; // Переменная, которая содержит предложение (строку) с ошибками $arguments = array('key' => 'your api key', 'phrase' => $phrase); // Поместим переменные key и phrase в массив arguments
Итак, мы задали значения необходимым нам переменным. Теперь попробуем проверить нашу фразу (an incoretc setnacne) на орфографические ошибки. Если таковые будут замечены, то будет выведено на экран правильное предложение (фраза).
Далее приведен пример использования одной из функций класса SoapClient. Эта функция выполняет метод "doSpellingSuggestion" внутри самого api.
Результат работы скрипта:Код: Выделить всё
$corrected = $s->__call('doSpellingSuggestion', $arguments); echo "$phrase<br />n$corrected"; // По очереди отображаем предложение до и после проверки
an incoretc setnacne
an incorrect sentence
Как видите, ничего сложного в проверке орфографии методами PHP и Google Web API нету.
-
- Former team member
- Стаж: 21 год
Имхо не с тем бороться надо, бороться надо с неграмотностью, я вот например поставил FF-2.0 и если я пишу не правельно слово сразу подчёркивается и я вижу где я ошибся, таким образом я борюсь со своей неграмотностью...Йыс писал(а):Несомненно, с этим нужно бороться
А вот слова типа "юзать", "компилить", "инсталить" и.т.д. это не неграмотность а профессиональный жаргон и он порой наоборот нужен, например мне проще сказать "кулер" чем говорить по русски "система теплоотвода полупроводникового прибора с активным охлаждением"
Серый цвет - светлый (светлее чёрного), но он и тёмный (темнее белого), он же промежуточный (между чёрным и белым). Теорию относительности никто не отменял. Истина в целом - понятие виртуально-ситуативное.
-
- phpBB 2.0.1
- Стаж: 20 лет
-
- phpBB Guru
- Стаж: 21 год 1 месяц
IGO
Объясните это тем, кто не знает понятия браузер, а подменяет его понятием "интернет". Например моей маме. Причем это абсолютно нормально для ее возраста.
Объясните это тем, кто не знает понятия браузер, а подменяет его понятием "интернет". Например моей маме. Причем это абсолютно нормально для ее возраста.
Эксперт - это человек, который избегает мелких ошибок на пути к грандиозному провалу.
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений