С недельку я безрезультатно промучился, а потом всё-таки получилось. Ну, это всем компьютерщикам знакомо, ничего страшного)
Итак, поставил на локалке 3.8.7, импортировал базу. Open Server 5.3.5, работает на Apache 2.2, PHP 5.2, MySQL 5.5 — тут можете сами поиграться с настройками.
Конвертер использовал этот — vb3x_to_phpbb3. Не забудьте в его файле functions_vb30.php в графе $encoding = '' указать 'utf-8' вместо того, что там прописано. Файлы конвертера нужно распаковать в корень нового phpBB форума ещё до его установки. Я ставил phpBB-3.0.13, она совместима с конвертером. Далее в установочном меню нового форума должна появиться вкладка Convert, если вовремя положили файлы конвертера в корень форума. Ставьте форум, затем в конце переходите на вкладку Convert. В конвертере прописываете имя базы и юзверя СТАРОГО (то есть булки 3.8.7) форума, писать обновления в ту же базу не обязательно, создайте новую. Итак, поехали. У меня конвертер периодически сообщал об ошибках — говорил, что в строке слишком мало символов. Спокойно нажимайте "продолжить".
В итоге мы доходим до конца конвертирования, открываем форум и... были разные варианты, когда просто было написано, что "вы забанены" и никаких тем и сообщений, и второй вариант, когда были видны перенесённые темы форума. Но радоваться рано. Форум не пустит вас — не даст зайти под админом. И все остальные пароли он тоже не перенёс.
Нужно зайти в phpmyadmin (туда доступ будет по-любому), выбрать базу нового форума и выполнить такой sql-запрос:
Код
INSERT INTO phpbb_users (user_type, group_id, username, username_clean, user_regdate, user_password, user_email, user_lang, user_style, user_rank, user_colour, user_posts, user_permissions, user_ip, user_birthday, user_lastpage, user_last_confirm_key, user_post_sortby_type, user_post_sortby_dir, user_topic_sortby_type, user_topic_sortby_dir, user_avatar, user_sig, user_sig_bbcode_uid, user_from, user_icq, user_aim, user_yim, user_msnm, user_jabber, user_website, user_occ, user_interests, user_actkey, user_newpasswd) VALUES (3, 5, 'Admin1', 'admin1', 0, '21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3', '[email protected]', 'en', 1, 1, 'AA0000', 1, '', '', '', '', '', 't', 'a', 't', 'd', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '');
Зайдёте в форум и далее назначите какие надо пароли и все прочие права. Старый админ будет как Анонимус — переименуйте его в себя любимого.
Несмотря на ошибки, о которых я писал выше, все посты и темы с виду на месте, только одно "но"! Почти все темы выглядели вот так, с кракозябрами.

Поначалу я бросился переименовывать 1000 тем вручную, но быстро остыл. Вам в помощь - сайт https://2cyr.com/decode/?lang=ru (универсальный декодер кириллицы). Скормите ему одну таблицу из вашей базы — у меня в кракозябрах была только таблица с темами (phpbb_topics), а все посты перенеслись хорошо и были читаемы. Только всю таблицу сразу декодер не осилит, скармливайте ему по несколько сотен строк. После починки тем зальёте новую базу и получите полностью читаемый форум. Далее нужно апгрейдить форум до последней версии. На это тут есть инструкции, найдёте. Так, одна ещё деталька вроде осталась. Ставьте самый новый Open Server, на него ваш phpBB (с последней версией я несколько часов не мог запустить форум, но разобрался), там выставляйте самые новые MySQL и PHP, ну как, работает форум? У меня был более длинный путь, и я не знаю, заработает ли это у вас. Из-за 3.8.7 мы же пользовали PHP 5.2 и MySQL 5.5, и таблицы нового форума заимели устаревшую трёхбайтную кодировку. Так что в phpmyadmin (только не самом древнем!) ещё необходимо выполнить следующие запросы для конвертации таблиц в современную кодировку (из utf8mb3 в utf8mb4):
Код
ALTER DATABASE имя_вашей_базы CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;
ALTER TABLE таблица CONVERT TO CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;
ALTER TABLE таблица CONVERT TO CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;
Всё, должно заработать! Возможно, сие ещё кому-нибудь окажется полезным