Нагрузка на сервер от phpbb3

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.x? Получите помощь здесь!
С 1 января 2017 года phpBB Group прекращает поддержку phpBB версии 3.0.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.0 до 1 июля 2017 года.
Подробнее: Окончание поддержки phpBB 3.0.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
web_pr
phpBB 1.4.2
Стаж: 20 лет 3 месяца

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение web_pr »

Продают все что угодно - место на диске, траффик... но результат один - мучение. Сейчас хостинг в США... но результат тот же, после первых 60 дней использования.
виной тому низкие тарифы (спровоцированные демпингом) и безответственность хостера :( даже vds не спасает
с этим ничего не поделаешь... только искать... либо пользоваться знакомыми хостерами ;)
Tomich2008
phpBB 1.0.0
Стаж: 18 лет 1 месяц

Сообщение Tomich2008 »

Alek$ писал(а):Tomich2008
наверное у вас (бесплатный?) шаред хостинг с перегруженным сервером?
Ну да бесплатный %) Но в общем хостинг на игровом серваке, где куча народу играется в современные игрушки...Отсюда конечно может и легкие тормоза добавляются...
Незнаю даже как бы в этой ситуации повел себя phpbb2, нет возможности проверить, да и другой никакой форум ставить желания нет, вроде всем устраивает этот. вот только задержки эти малость напрягают, может существует мини-FAQ по ускорению/облегчению работы форума, вот думаю/размышляю GZIP врубать сжатие или нет, длительность сессии, включить маркировку тем на сервере. Думаю эти фишки реально влияют на нагрузку, только вот кто бы из гуру сказал что и насколько? Заранее thx! Не хочу менять phpBB форум на какой-нить другой, левый! Убрать бы тока задержки...:-///
Alek$
Former team member
Стаж: 21 год 1 месяц

Сообщение Alek$ »

Tomich2008 писал(а):Ну да бесплатный %) Но в общем хостинг на игровом серваке, где куча народу играется в современные игрушки...Отсюда конечно может и легкие тормоза добавляются...
И вас удивляют тормоза? Ищите для форума отдельный хостинг.
гзип врубать не надо. Все дополнительные фишки тоже лучше выключить.
Самая страшная ошибка, это ошибка без видимых причин и конкретных последствий.
phpBB3 [db_update.php generator]
Первая помощь по всем phpBB-вопросам: phpBB2 и phpBB3 FAQ; Правила общения;
Все консультации в icq или личке - на платной основе.
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 20 лет 4 месяца
Благодарил (а): 632 раза

Сообщение rxu »

В настройке нагрузки на сервер выключите всё, что её увеличивает.
Изображение
Tomich2008
phpBB 1.0.0

Сообщение Tomich2008 »

rxu писал(а):В настройке нагрузки на сервер выключите всё, что её увеличивает.
Я бы рад был бы! Если б там были ненужные плюшки...
А так, ну вот отрубил допустим: "Включить маркировку тем на сервере"
Теперь вроде как немного облегчил форум (хотя куда уж к черту облегчать форум с 30юзерами и 20ю темами, смех!) Но если до этого четко было видно тема прочитана или нет то сейчас полный бред, допустим написано было письмо в теме. зашел прочитал и вышел а значок форума/раздела (как был красный так и остался не сменился на желтый) а у самой только темы нормальный стал. Но это не гуд! Когда была маркировка тем на серваке таких закидонов не было! Сейчас вот вечером снова зашел на форум, вижу как будто в разделе есть новые письма, захожу туда а все темы старые, ни в одной нет новых писем, так какого черта тогда раздел показывает иное?! Всем сорри за такую большую портянку! %) Но трабла имеет место быть...Думаю если проблема не решаема, буду обратно врубать, это фишку, тем более что не особо с нее заметен эффект...
И еще бывают тормоза форума из-за кривости стиля? Или стиль никак не может служить доп_нагрузкой. Или поставить дефолтный стиль и сравнить?
Alexnew
phpBB 1.2.0
Стаж: 17 лет 11 месяцев
Забанен: Бессрочно

Сообщение Alexnew »

Хотел спросить у профи, да и тех кто уже использует 3 версию форума.

Сколько трафика кушает форум при средней посещаемости, около 50-150 уникальных посетителей в сутки?

ЗЫ Просто думаю брать хостинг, не могу решить хватит ли на первое время места 100Мб и трафика 1Гиг или сразу брать 500Мб и 3 Гига, стоит ли только переплачивать - народу то все равно не будет первое время.
Jons
phpBB 2.0.4
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Jons »

Прочёл всю тему ничего подобного с моей ситуацией.

При просмотре форума произошла SQl ошибка.

Код: Выделить всё

General Error
SQL ERROR [ mysql4 ]

Lost connection to MySQL server during query [2013]

An sql error occurred while fetching this page. Please contact an administrator if this problem persists.
При обращении к хостеру, последний заявил, что превышено количество обращений к базе данных (14400). И вроде как говорит что множество незавершённых Query запросов.
И это при 16 хостах и 303 просмотров форума согласно статистике liveInternet.
Форум:
тем -20
сообщений-57
пользователей-63
Что делать, может как-то подправить настройки форума можно?
Лимит обращений мне конечно увеличили, но не хотелось бы в дальнейшем сталкиваться с подобной ситуацией.
FladeX
Former team member
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение FladeX »

Jons, а что с форумом делали? Какие моды, настройки производились?
//
// Okay, let's do the loop, yeah come on baby let's do the loop
// and it goes like this ...
| phpBB Adept ] | Каталог форумов | генератор sitemap для форумов | форум про форумы
Jons
phpBB 2.0.4
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Jons »

никаких модом кроме, кроме всех известных изменений title и дескрипшн. Ничего не не делал. В том то и вопрос.
Alek$
Former team member
Стаж: 21 год 1 месяц

Сообщение Alek$ »

Jons
может просто сервер перегружен?
Самая страшная ошибка, это ошибка без видимых причин и конкретных последствий.
phpBB3 [db_update.php generator]
Первая помощь по всем phpBB-вопросам: phpBB2 и phpBB3 FAQ; Правила общения;
Все консультации в icq или личке - на платной основе.
Alex_G
phpBB 1.4.1
Стаж: 18 лет 10 месяцев

Сообщение Alex_G »

Alexnew писал(а):Сколько трафика кушает форум при средней посещаемости, около 50-150 уникальных посетителей в сутки?ЗЫ Просто думаю брать хостинг, не могу решить хватит ли на первое время места 100Мб и трафика 1Гиг или сразу брать 500Мб и 3 Гига
У меня 5 форумов с примерно такой же суммарной посещаемостью почти за месяц "съели" 2.8Гб трафика.
Места все занимают чуть больше 100Mb.
Поэтому лучше взять 2-й вариант, но узнайте сколько стоит перерасход трафика.
sterpazook
phpBB 1.2.1

Сообщение sterpazook »

В последнее время (и это совпало с переходом на версию 303) хостер стал жаловаться на перегруз сервера.

Существенного увеличения посещений в последнее время не наблюдается. Всё что "теоретически" может грузить сервер это переиндексация поисковой базы (Fulltext search (native)) которую мы проводим - база около 120 000 сообщений. Хостер говорит, что по имеющимся у них данным вычислить какие именно скрипты перегружают сервер - невозможно...
Leviafant
phpBB 1.4.4
Стаж: 19 лет 8 месяцев

Сообщение Leviafant »

А что в Explain означает Elapsed: 0.08619s? Это время обработки mysql или PHP, или все вместе?
Стоит портал, там есть мод показывающий количество сообщений с последнего визита

Код: Выделить всё

$sql = "SELECT COUNT(distinct post_id) as total
        FROM " . POSTS_TABLE . "
        WHERE post_time >= " . $user->data['user_lastvisit'];
    $result = $db->sql_query($sql);
    $new_posts_count = (int) $db->sql_fetchfield('total');
Вот статистика обработки запроса
Before: 0.23502s | After: 0.32121s | Elapsed: 0.08619s
Скрин
Можно как нибудь уменьшить нагрузку от запроса
noname80
phpBB 1.2.1
Стаж: 18 лет 7 месяцев

Сообщение noname80 »

С ростом посещаемости и размеров БД, стала актуальной проблема создаваемой форумом нагрузки. Объем БД сейчас порядка 1,5Гб / 500k сообщений, идти по пути переодичного апргейда параметров хостинга (особенно в условиях кризиса) не айс, вариант внутренней оптимизации тоже почти исчерпан, обвес минимальный. Возникла идея сократить объем БД, но не удаленим тем - жалко, а сортировкой малоинформативных в архив с дальнейшим выделением архива в отдельную БД, таким образом и мыши цели и кошки сыты. К архивной базе скажем прикрутить свой движок и включить в режиме - только чтение. В основом форуме добавить раздел-ссылку на архив и в шаблоне поиска дорисовать форму поиска в архиве. Индексация форума-архива поисковиками будет закрыта.

Может кто-то делал нечто подобное, в частности интересует как лучше провести деление 1 базы на 2, при условии что критерием переноса темы в архивную бд будет служить принадлежность темы к разделу Архива ?

По грубым оценкам рабочую базу можно сделать как минимум раза в 2 меньше, думаю это должно ощутимо сказаться на нагрузке. В общем такие вот мысли. :)
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 20 лет 4 месяца
Благодарил (а): 632 раза

Сообщение rxu »

noname80 писал(а):Объем БД сейчас порядка 1,5Гб
Сколько из них занимают поисковые таблицы?
Изображение

Вернуться в «Поддержка phpBB 3.0.х»