взломали форум! Что можно и нужно сделать?
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
).
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
взломали форум! Что можно и нужно сделать?
сегодня с утра форум перестал работать http://www.26sp.ru/forum2/index.php
есть основания считать что его взломали
резервная копия есть у хостера, но стоит ли ее сейчас разворачивать не разобравшись с тем что произошло.
версия форума кажется 3.0.8 (к сожалению подняв его, я туда особо не заходил и точно уже не помню, вечером из дома смогу дать более точную инфу, т.к. есть копия)
есть основания считать что его взломали
резервная копия есть у хостера, но стоит ли ее сейчас разворачивать не разобравшись с тем что произошло.
версия форума кажется 3.0.8 (к сожалению подняв его, я туда особо не заходил и точно уже не помню, вечером из дома смогу дать более точную инфу, т.к. есть копия)
-
FEAR93
- Former team member
- Стаж: 17 лет 11 месяцев
Re: взломали форум! Что можно и нужно сделать?
На чём основаны эти основания?gudvin26 писал(а):есть основания считать что его взломали
Движок сообщает, что в базе не хватает таблиц.
А где твоя Родина, сынок?! Сдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво.
Шаблон запроса.
Правила.
Шаблон запроса.
Правила.
сообщение в почте было с угрозой вчера вечеромFEAR93 писал(а):На чём основаны эти основания?
Насчет таблиц понял, только не знаю что это за таблица и нужна она ли.
сейчас на работе и нет под рукой рабочей версии форума (
-
Sheer
- Former team member
- Стаж: 19 лет 7 месяцев
Нужна --> http://www.phpbbguru.net/database/tables/phpbb-groups/gudvin26 писал(а):что это за таблица и нужна она ли.
Происходящее не свидетельствует о взломе форума. Если это произошло из-за действий злоумышленника, то скорее всего? ему стал известен пароль доступа к PMA, или, что еще хуже, к FTP, поскольку в последнем случае с форумом и базами можно сотворить все, что заблагорассудится.
http://www.phpbbguru.net/kb/protect/pro ... t-hacking/
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Пусть хостер посмотрит логи подключения к FTP.
Общие ошибки новичков (07.11.2005) & Как задавать вопросы
Мини FAQ
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения".
Циркуляр Морского технического комитета №15 от 29.11.1910 г.
то есть удалить таблицы можно только через phpmyadmin либо фтп, то есть взлом хостинга, а не форума? либо дискредитация паролей?
-
Sheer
- Former team member
Сделать это можно всяко. Зайти через PMA и хряпнуть. Можно сделать SQL-инъекцию, которая позволит, используя сам движок форума запустить скрипт, который удалит таблицу. Тогда дыра в движке.
А если у меня есть доступ к FTP и некоторые знания в php и MySQL, то я могу сделать там все, что угодно. Написать скрипт, который удаляет таблицу, записать его в файл .php, закачать на FTP, выполнить и удалить его потом. Ищи-свищи.
А если у меня есть доступ к FTP и некоторые знания в php и MySQL, то я могу сделать там все, что угодно. Написать скрипт, который удаляет таблицу, записать его в файл .php, закачать на FTP, выполнить и удалить его потом. Ищи-свищи.
Мини FAQ
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения".
Каким же образом можно вычислить что произошло, и что сделать чтобы впредь такого не повторялось?
Добавлено спустя 37 минут 54 секунды:
вот такая вышла переписка у меня
Добавлено спустя 37 минут 54 секунды:
вот такая вышла переписка у меня
Тема: Я же Тебя предуприждал.
gudvin ненадо удалять аккаунты чужих людей если тебе говорят дело.......
--
С Уважением
> Добрый день, о чем речь? о каких аккаунтах?
>
> я так понимаю Вы причастны к проблеме с работоспособностью форума. Какова ваша цель?
У меня нет никакова интереса к Вашему форуму, просто у Вас есть поблемы с безопастностью вашего форума и любой желающий может посетить другую его сторону
будьте окуратны. Ну а вообще могу помочь Вашему горю. Пишите.
С Уважением
ко второму письму приложен файл 1.jpg (антивирусы вроде не ругаются) Но выкладывать сюда не стал т.к. не уверен что можно подозрительные файлы выкладывать.Тема: Вот гляди
Вот ваша дыра.
-
Sheer
- Former team member
Ну тут я вижу только структуру файлов. И левые файлы:gudvin26 писал(а): файл 1.jpg
index2.php index2.html test.php mailform.phpОткуда они там? Кто их туда закачал и каково их содержание - любопытно было бы взглянуть.
Вот я и предполагаю, что у вашего вредителя есть доступ к FTP.
Мини FAQ
левые файлы все мои - различные тестовые файлы пока ставил и разбирался. дома точно сравню содержимое на изменения. Но на первый взгляд все чисто.
вот данные из переписки
вот данные из переписки
Ну как я уже сказал, никаких целей действительно нет, просто случайно наткнулся, и не плохо в этом разбираюсь, в плане безопастности, просто у тебя на
серваке увидил скрипт который, когда то и сам выхватывал и точно также базы вредило.
Да, скажем так базу я у себя тоже не восстановил, скрипт предстовляет собой структурные данные и херит в определённое
время по 1й таблице, а данные для входа в sql берёт с файла config.php, да, забыл сказать что скрипт херит таблицы только с содержащими названиями
(...user), то есть пользовательские данные. После окончания своей работы сам удаляется с сервака. Вот такой страх божий. Я когда у себя это увидел он
выглядел как shell.php, но его данные в нутри меня не на что не насторожили так как начинался он со строк <php login" ".... как обычный скрипт php.
Наконец то до Вас дошло, я же говорю, что каждый желающий не имея логина и пороля может попасть на ваш сервер, я уже Вам говорил, у Вас проблемы с
безопастностью вашего сервера, когда я это увидил у меня просто возник чисто профессиональный интерес, для чего держать такую дыру в сервере?
конечно я могу предположить, что кто то мог и знать логин и пороль от сервака, но у меня ни кто не знал и когда я увидел скрипт у меня был шок сперва, но потом когда я начал разбираться в настройках то обнаружил, что у меня просто выключен параметр safe_mode
насколько я понял проблемы не с форумом а настройкой хостинга. В чем я честно говоря не силен. Цель взломщика мне так и не понятна, видимо действительно праздный интерес. Только мне от этого не легче. Поэтому если есть у кого какие мысли по поводу того где моя проблема буду рад выслушать предложения куда копать.Давайте я Вам завтра все опишу просто сейчас с работы домой поехал, это не в 5ти словах
-
HAMMER663
- Former team member
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
gudvin26 ну чтобы наверняка отсечь взлом самого форума, то может есть access_log сервера?
лог есть http://webfile.ru/5642947, только не много я там увидел если честно. непонятно почему шли запросы после неработоспособности сайта?HAMMER663 писал(а):gudvin26 ну чтобы наверняка отсечь взлом самого форума, то может есть access_log сервера?
То что форум поломали сомнений мало. ведь есть взломщик который говорит об этом.
-
Sheer
- Former team member
Ну шелл он есть шелл, вопрос как он туда попал.gudvin26 писал(а):выглядел как shell.php,
Что такое шелл? Ну вот например, занятный http://forum.xaknet.ru/showthread.php?p=81363
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Мда..??gudvin26 писал(а):левые файлы все мои
http://www.26sp.ru/forum2/index2.php
Куда делся?Object not found!
The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Ну вот о и сам говорит, что у вас проблемы с безопасностью сервера, а не форума.gudvin26 писал(а):я уже Вам говорил, у Вас проблемы с
безопастностью вашего сервера,
Мини FAQ
это я их уже убрал.Sheer писал(а):Куда делся?
да я тоже так думаю. но что сделать чтобы он был безопаснее? )Sheer писал(а):Ну вот о и сам говорит, что у вас проблемы с безопасностью сервера, а не форума.
-
Sheer
- Former team member
Вредитель на файл shell.php наткнулся случайно?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Для начала найдите его на сервере и скопируйте на локальный комп, потом удалите (посмотрим что там). И смените в первую очередь пароль к FTP!!!
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Для начала найдите его на сервере и скопируйте на локальный комп, потом удалите (посмотрим что там). И смените в первую очередь пароль к FTP!!!
Мини FAQ
я бы еще добавил - отключите в фтп менеджере функцию запоминания паролей или авто логина (у кого как).
ТС - вопрос. я так понимаю у вас VPS если да то кто настраивал? Или обычный хостинг виртуальный?
ТС - вопрос. я так понимаю у вас VPS если да то кто настраивал? Или обычный хостинг виртуальный?