phpBBex 1.7.1. Проекту два года!

Здесь авторы могут постить бета-версии своих модификаций для phpBB 3.0.x. Внимание! Не устанавливайте бета-версии модов на работающие форумы!
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).

Ваше мнение?

При возможности воспользуюсь
53
60%
Мне всё равно
11
12%
Не нужно
25
28%

Всего голосов: 89

VEG
phpBB 2.0.7a
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 20 раз

phpBBex 1.7.1. Проекту два года!

Сообщение VEG »

ИзображениеИзображение

Вышел phpBBex 1.7. Правильная терминология, продвинутый лог регистраций и многое другое!

Подробности по версии 1.7.
Подробности по версии 1.6.
Если бы в каждой версии phpBB было бы столько новшеств, он бы уже давно полетел в космос :)

Что не так с phpBB?

К сожалению, сам phpBB 3 развивается, к сожалению, крайне медленно. С момента выхода phpBB 3.0 в 2007 году видимые изменения можно пересчитать по пальцам — разработчики в основном ограничиваются исправлениями найденных багов, а новые возможности предлагается ждать в phpBB 3.1, который ещё неизвестно когда выйдет.

Как правило, мало кого устраивает стандартная функциональность phpBB 3, и каждый владелец форума устанавливает большое количество различных модификаций. Однако, многие моды реализованы недостаточно хорошо, в них годами не исправляются ошибки из-за того, что авторы «забили» на поддержку. Плюс никто не гарантирует совместимость модов друг с другом, а также с новыми версиями phpBB. А если всё это собирается воедино человеком без должного опыта, отдалённо представляющим что вообще происходит, в результате очень легко получить нестабильный результат.

Что такое phpBBex?

phpBBex (phpBB extended) — это продвинутый вариант phpBB, в который уже встроены наиболее востребованные возможности и даже больше. Большинство нововведений уникально и не существует в виде модов, а тот код, что был взят из существующих модификаций, был сильно переработан: исправлены ошибки, код оптимизирован и адаптирован под последние версии phpBB. При этом новые возможности совершенно не навязываются — этому способствует большое количество новых опций в панели администратора, где всё лишнее вы можете просто отключить.

Важно заметить, что phpBBex — это форк phpBB со своим независимым циклом разработки. Это означает, что phpBBex — это не сборка, в которых как правило просто предустановлено несколько модов. Цель ответвления заключается в создании максимально гибкого движка форумов без превращения его в комбайн на все случаи жизни. Это означает, что в стандартной поставке никогда не появится галерей, блогов и других вещей, напрямую не относящихся к форумам.

Проект начат 16 февраля 2011 года. В основу легли наработки 2008-2010 годов, которые изначально были созданы для форума города Слуцка. Первая стабильная версия phpBBex была анонсирована 9 октября 2011 года. С каждым релизом в phpBBex появляются новые возможности и опции, которые невозможно не заметить. Анонсы новых версий phpBBex достаточно красноречивы: 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 и 1.5.

Что характерно, phpBBex быстро перенимает все обновления из основной ветки phpBB. Разработка была начата на базе phpBB 3.0.8, и переход phpBBex на новую версию базового кода осуществлялся в среднем за день-два после очередного релиза phpBB. Например, phpBBex 1.4.0 был приурочен к выходу phpBB 3.0.11, при этом кроме обновления базового кода в новом релизе нашлось место и массе других приятных мелочей.

Разработка phpBBex ведётся на профессиональном уровне. Исходные коды находятся под контролем системы управления версиями Mercurial. Все самые последние новшества, которые ещё не вошли в очередной релиз, вы всегда сможете найти репозитории проекта. Все изменения тестируются сразу же на нескольких форумах, поэтому свежайшая ревизия обычно достаточно стабильна. Однако, недостаточно опытным пользователям всё же рекомендуется использовать последнюю релизную версию.

Из-за значительного количества изменений серьёзные моды для phpBB перед установкой на phpBBex скорее всего придётся обрабатывать напильником, а пакеты локализации и стили от phpBB и вовсе не заработают без соответствующей переработки. Однако, вокруг phpBBex уже собралось небольшое сообщество, которое помогает развитию проекта: KDit выпустил пакет локализации phpBBex на украинский язык; Bricklayer и KDit выпустили адаптацию некоторых тяжёлых модов от phpBB для phpBBex. Вы также при желании можете присоединиться.

Если в phpBBex есть возможности, которых вам не хватает в стандартном phpBB 3 — без сомнений, phpBBex будет для вас верным выбором.

Описание со скриншотами: http://phpbbex.com/forum/viewtopic.php?t=2
Страница проекта: http://phpbbex.com/ (демо логин: demo_ru, пароль: demo_ru)
Примеры форумов на phpBBex: Особенности phpBBex

В phpBBex вы найдёте более сотни уникальных модификаций, которые не существуют отдельно от phpBBex. Ниже — только 3 интересные особенности. Остальное вы найдёте в первом знакомстве с phpBBex.

Новая система предупреждений

Изображение

Администрация может выдавать три типа предупреждений: замечание, предупреждение и бан. Каждое предупреждение привязано к конкретному сообщению и имеет какой-то срок (кроме замечаний). Предупреждения и баны отображаются в минипрофиле в виде жёлтых и красных карточек.

Оценки сообщений

Совершенно новая система оценки сообщений. Призвана заменить всевозможные модификации «спасибо» и другие подобные. Работает полностью на AJAX, позволяет ставить как положительные оценки, так и отрицательные (настраивается). Для отмены оценки необходимо один раз нажать на противоположную оценку. Можно настроить время оценки сообщений. Сообщения старше указанного срока нельзя оценивать. Так же можно ограничить время изменения оценки.

Изображение

Гибкие настройки

У вас есть возможность прямо из админки (не правя шаблоны) изменять набор отображаемых полей в минипрофиле, профиле и списке пользователей. Кроме стандартных полей количества сообщений вы можете также вывести репутацию, лояльность, количество тем и многое другое.

Украинский язык

Целевая аудитория phpBBex расширяется благодаря стараниям нашего пользователя KDit. Он создал и активно поддерживает перевод phpBBex на украинский язык, за что ему огромная благодарность. Перевод для версии 1.5.1 уже готов и доступен для скачивания!

phpBBex бывает разным

Наши пользователи создали множество форумов на phpBBex. Посмотрите, что у них получилось (ссылка по картинке ведёт на страницу со скриншотами).

Изображение
Последний раз редактировалось VEG 10.10.2013 15:19, всего редактировалось 63 раза.
phpBBex 1.7.1 — phpBB 3 с уникальными функциями, не существующими в модах
phpBB [ media ] — универсальный bbcode для вставки аудио и видео (поддержка более 30 сервисов, без правок кода)
VEG
phpBB 2.0.7a

Re: phpBBex 1.3.0 — расширенная версия phpBB (с репутацией)

Сообщение VEG »

MAzZY писал(а):VEG, проблема в том, что Вы жёстко зависите от разработчиков. Когда они сменят версию, Вы что будете делать? Так что надо либо развивать основной двиг, а все эти расширения делать в виде надстройки, либо делать совсем отдельный форк, который не будет связан с самим двигом
С самого первого анонса я писал, что phpBBex — это форк, а не сборка. Я же не виноват, что люди называют его сборкой, не глядя на то, что в составе phpBBex практически нет доступных модов, которые можно было бы просто «собрать». В последней версии phpBBex уже проверяет свою версию, а не версию phpBB. Версия базового кода отображается для справки.
Изображение
Обновления базового кода в пределах 3.0.x делать очень легко. Я уже об этом писал. С теми темпами, как идёт разработка версии 3.1.0, в лучшем случае она выйдет через года два. Как сложно будет внедрить фишки этой версии в phpBBex я ещё не знаю (зависит от того, как сильно они всё переделают). Но в любом случае взять всё нужное со временем вполне возможно.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Даже если бы я все свои модификации оформил в виде отдельных модов (что само по себе более трудоёмко, чем поддержка форка) — при серьёзном обновлении самого phpBB все моды придётся переделывать. А если обновления такие, что моды переделывать не нужно, или достаточно незначительной переделки — в случае с форком сделать мерж можно за час (это для всех модификаций сразу!). А вот обновлять каждый мод отдельно (когда их десятки) — с учётом возможных конфликтов модов друг с другом и за день можно не управиться.
Последний раз редактировалось VEG 30.05.2012 16:58, всего редактировалось 1 раз.
phpBB [ media ] — универсальный bbcode для вставки аудио и видео (поддержка более 30 сервисов, без правок кода)
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 22 года 6 месяцев
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Mr. Anderson »

VEG писал(а):У них там слишком много бюрократии. От идеи до реализации фичи — несколько лет.
VEG писал(а):в лучшем случае она выйдет через года два
Вы ВООБЩЕ ничего не знаете о разработке phpBB. Печально.
VEG писал(а):Как сложно будет внедрить фишки этой версии в phpBBex я ещё не знаю
А я вам скажу. Вам придется максимально использовать хуки. И если вы будете следовать этому гайдлайну, то есть только один вопрос - смысл в вашей "сборке" тогда какой?
Подумайте над этим.
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

Mr. Anderson писал(а):Вы ВООБЩЕ ничего не знаете о разработке phpBB. Печально.
Насчёт бюрократии. Я в 2008 году присылал разработчикам код для корректной обработки открытых подряд окон подтверждений. Получил стандартный ответ «не нужно». Даже целый пост написал со своим негодованием по этому поводу. А если вспомнить сколько лет разработчики противились добавить «быстрый ответ» в официальный пакет... Жалко что-ли было? :( Я уже боюсь представить что будет, если предложить внедрить универсальную систему для оценок сообщений по дефолту :)
Mr. Anderson писал(а):А я вам скажу. Вам придется максимально использовать хуки. И если вы будете следовать этому гайдлайну, то есть только один вопрос - смысл в вашей "сборке" тогда какой?
Этот гайдлайн актуален для модов, но не для форка. Разработчики phpBB сами свой phpBB модифицировать будут не через хуки, так ведь? :) Конечно, где хуки будут актуальны и удобны — там они будут использоваться.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Что касается даты выхода phpBB 3.1 — это конечно только моё ИМХО. Захотят — выпустят через месяц (может, не со всеми заявленными фишками). Но по личным ощущениям будет это нескоро.
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

VEG писал(а):Получил стандартный ответ «не нужно»
Я, вообще-то, тоже не понял зачем это нужно и вообще нафига "рушить крепость ради упрощенного входа в нее" (с)
VEG писал(а):сколько лет разработчики противились
Противились, простите, кому? Я же говорю вы ничего про разработку phpBB не знаете.
VEG писал(а):Жалко что-ли было?
Было, простите за повторение вас, именно что "не нужно". Как только стало ясно, что все-таки и зарубежье начинает ценить эту фишку - было наплевано "фич-лист фриз" и прочую (к вопросу о ней родимой) бюрократию.
VEG писал(а):боюсь представить что будет, если предложить
Ничего не будет. Если вас не поддержат толпы единомышленников - точно ничего. А поддержат - запилят, не волнуйтесь.
VEG писал(а):Разработчики phpBB сами свой phpBB модифицировать будут не через хуки, так ведь?
Вы не учитываете момент, что если вы мигрируете со своим форком на код новой версии (которая не хуками достигается, да), то должны использовать преимущества этой новой версии (иначе непонятно зачем вам миграция на новый код). Основная мегафича - хуки. И если ваши изменения в код превратятся в хуки, то... Форка уже как бы и нет.
Так понятнее?
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

Mr. Anderson писал(а):Я, вообще-то, тоже не понял зачем это нужно и вообще нафига "рушить крепость ради упрощенного входа в нее" (с)
Прочитайте мой пост. Я специально подробно расписал. Никакого "рушить крепость ради упрощенного входа в нее" нет. Если вы можете привести хотя бы один даже очень искусственный пример каким образом позволение открывать множество окон подтверждений влияет на безопасность — буду рад выслушать.
Пара цитат оттуда:
VEG писал(а):Похоже, что у них паранойя. Удивительно, что они еще не проверяют соответсвие ключа и типа подтверждения. То есть можно получить confirm_key из страницы подтверждения удаления сообщения, но при этом использовать его для удаления пользователя в администраторском разделе.
VEG писал(а):То есть мы наделим ключи подтверждения еще одним полезным свойством — временем жизни. Если вы нажмете кнопку удаления сообщения, и только через сутки подтвердите свое решение — форум отреагирует на это как на ненормальное поведение пользователя.
Mr. Anderson писал(а):И если ваши изменения в код превратятся в хуки, то... Форка уже как бы и нет.
Вы считаете, что все изменения, которые проделаны в phpBBex, можно будет повторить в phpBB 3.1 с использованием только хуков? Я буду только рад :) Но, к сожалению, очень сомневаюсь в этом. Невозможно предусмотреть всё и реализовать все потенциально необходимые хуки. Рано или поздно придётся вмешиваться в основной код. Вопрос только в том, на сколько часто.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

Код: Выделить всё

// ... конец кода стандартного быстрого ответа ...
		$template->assign_vars(array(
			'S_QUICK_REPLY'			=> true,
			'U_QR_ACTION'			=> append_sid("{$phpbb_root_path}posting.$phpEx", "mode=reply&f=$forum_id&t=$topic_id"),
			'QR_HIDDEN_FIELDS'		=> build_hidden_fields($qr_hidden_fields),
			'SUBJECT'				=> 'Re: ' . censor_text($topic_data['topic_title']),
		));
	}
 }
// now I have the urge to wash my hands :(
Судя по последнему комменту, мне кажется разработчик был немного огорчён, что ему пришлось написать этот код :)
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

VEG писал(а):Прочитайте мой пост
Я прочитал. Вы просто не понимаете понятия парадигмы. В данном случае - парадигмы безопасности. Но это ничего, десять лет назад о КБ я был представления не большего, чем доморощенный кулхацкер о разведении овец ;) Впрочем, и сейчас не перестаю учиться и КМК тут предела нет, ибо технологии (с обоих сторон) совершенствуются постоянно.
VEG писал(а):Вы считаете
Не буду говорить про все, потому что код не анализировал (может это даже и хорошо... для вас), но "крупные" и заметные внешне изменения - если не 100%, то 90% - однозначно.
VEG писал(а):Рано или поздно придётся вмешиваться в основной код
Все равно получается весьма сомнительный форк, ибо изменений по итогу много, но подавляющая их часть (как мне кажется, могу быть неправым, но пока не вижу тому причин) - хуки. А хуки - это такие "моды в полклика". То есть "стырить" некий функционал будет не просто, а очень просто. Соответственно - в чем же форк? В 10% изменений? Нет, технически это все же форк, но в действительности (особенно если выкинуть "общедоступные" хуки) - что это?
Поэтому миграция на новый код для хука как правило смертельна. Либо вы выпестовываете свою ветку с блекджеком и... ну вы поняли, либо вы заложник того, что ваяют оригинальные авторы. А они очен даже могут запилить что-то такое, что ставит крест на ваших стараниях. С точки зрения бизнеса - это безусловно в их интересах.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
VEG писал(а):мне кажется разработчик был немного огорчён
Может он был против, но пойти "против линии партии" не мог. Может наоборот - был за, но очень много сил потратил. А может... Гхм... Был в слишком большом восторге от своей работы :)
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

Mr. Anderson писал(а):Вы просто не понимаете понятия парадигмы.
В 12 часов каждого дня нужно говорить «ку». Почему? Так безопаснее. Почему так безопаснее? Потому что так безопаснее.
Не обижайтесь, но выглядит это примерно так. Я попросил всего лишь искусственный пример. Я не сомневаюсь, что вы специалист по части безопасности. Вам не должно быть трудно объяснить почему так, а не иначе.
Mr. Anderson писал(а):Соответственно - в чем же форк?
Как пример: Сейчас в разработке новый роутер, предназначенный для адекватной реализации ЧПУ в phpBB. Вместе с этим приедут и контроллеры (зачатки сейчас для обработки ajax запросов используются). Сомневаюсь, что новая система хуков поможет решить похожую задачу :)
Mr. Anderson писал(а):Не буду говорить про все, потому что код не анализировал (может это даже и хорошо... для вас)
Буду благодарен за любой code review в Google Code (там можно буквально к каждой строчке приписывать свои комменты).
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

VEG писал(а):В 12 часов каждого дня нужно говорить «ку». Почему? Так безопаснее. Почему так безопаснее? Потому что так безопаснее.
Надежность цепи равна надежности самого слабого её звена. Меняя пусть даже маразматически перестраховочно защищенный на просто защищенный вы меняете защищенность системы вообще. Защита НИКОГДА не бывает лишней.
Может быть со временем вы это поймете.
VEG писал(а):предназначенный для адекватной реализации ЧПУ в phpBB
А, собственно, зачем? Двойке недоставало СЕОшности, тройка не страдает (за исключением нескольких моментов). Очень многие форумы от всех этих сео-инсинуаций только страдают. Этот форум, к слову, тоже.
VEG писал(а):Сомневаюсь, что новая система хуков поможет решить похожую задачу
Вы довольно плохого мнения о хуках как системе. А какая конкретно реализация будет в 3.1 - посмотрим. Не загадываю.
VEG писал(а):Буду благодарен за любой code review
В силу запретов эскулапов, не имею желания напрягать свой мозг, хотя и имею на то время. Может быть когда-то потом. Но, если честно, врядли, ибо анализ кода - это построение целостной системы, касательно трешки это заняло не один месяц, а ее форки могут занять и большее время (особенно если авторы "клали" на гайдлайны или не так их поняли).
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

Mr. Anderson писал(а):Защита НИКОГДА не бывает лишней.
Так я же не предлагаю отказаться от защиты. Вместо одной защиты я предлагаю другую, более грамотную. Я хотя бы обосновал почему она такая (минус реальная проблема плюс в качестве бонуса время жизни ключа).
Mr. Anderson писал(а):А, собственно, зачем?
Привести в порядок урлы. Не обязательно для поисковиков, больше для пользователей — 21 век на дворе ведь. Привести в порядок код, сделать одну точку входа.
Nekstati
Поддержка
Поддержка
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Nekstati »

Mr. Anderson, насчёт бюрократии и сроков выхода 3.1 VEG прав. История с быстрым ответом — это эпос. Насчёт «БО был не нужен» можно поспорить: у конкурентов, по крайней мере у IPB, БО был всегда. Да там не то что БО — там визуальный редактор имеется с 2005 года. Что тут вообще говорить, когда очевидно, что развитие phpBB находится в глубочайшем застое и phpBB устаревает не по дням, а по часам. В долгожданной версии 3.1 на сегодня нет ни одной новой фичи для простого пользователя, т. е. посетителя форума, ни одной. За то время, которое в phpBB тратится на обсуждение нужности/ненужности одной функции, другие люди успевают написать целый форум. Конечно, можно прикрывать это всё какими-то высокими материями, парадигмами безопасности, обвинять критиков в некомпетентности, давить на «сперва добейся» и т. п. — только реальность от этого, увы, не изменится. А она несётся мимо phpBB куда-то вдаль.
Shredder
Former team member
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Shredder »

Nekstati
Всё верно написала, но тут уже ничего не поделаешь. И если не случится чудо значительного обновления команды с добавлением туда прогрессивных людей, то уже никогда ничего не изменится, это и так ясно. Остаётся либо рвать на себе волосы с криками и матом, либо "пользоваться тем, что дают", забыв о всяком прогрессе :)
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

VEG писал(а):Так я же не предлагаю отказаться от защиты
Да, вы просто предлагаете изменить один кирпич в кладке. Или звено в цепи. Казалось бы...
VEG писал(а):Привести в порядок урлы
Я что-то не понимаю, а что с ними сейчас не так? :?
Nekstati писал(а):насчёт бюрократии и сроков выхода 3.1
Не прав никто. Я тоже, да :) 3.1 - это вообще неведома зверушка такая. По идее 3.1 должен был стать тем, чем не стал 3.0, но раз уж во главу угла были поставлены только хуки, то 3.1 будет просто 3.0+хуки, а вот 3.2 будет уже тем, что ждали + что-то еще (уже можно гадать, ага :) ).
Учитывая такой "варп-прыжок" - в пролете остались все.
Nekstati писал(а):это эпос
Я бы с удовольствием послушал эту историю :) Сколько вариантов не слышал - все такие комичные ;)
Nekstati писал(а):у IPB, БО был всегда
Не всегда. В 1.3.1 он был еще номинальнее, чем в phpBB, в 2.0 его запилили более полноценно, но нормальное его фунциклирование и кросс-браузерность обеспечили только к 2.1, а то и к 2.2 :)
А уж про эпические срачи, что мол зачем нам на каждой странице копия !полного! ответа (так как такая форма не глючила и была запилена давно и надежно, разрабы раз от разу пытались вкорячить ее в виде БО, ага) я вспоминать особо не буду :)
Nekstati писал(а):визуальный редактор имеется
Ты вроде бы противница визивигов, не?
Nekstati писал(а):развитие phpBB находится в глубочайшем застое
Гыгык :) Развитие phpBB в кои-то веки сдвинулось с мертвой точки.
Я немного исторического экскурса проведу, да?
Года три в развитии phpBB 3 не делалось вообще ничего кроме багфикса: 3.1/3.2 если и существовали, то в виде открытого фичреквеста, да пустой ветки в SVN-или-что-они-там-тогда-юзали. Если память не изменяет, то тот же самый фичреквест закрыли в 10-ом году (летом, точно помню). Кажется следом был уход Эсида (может до - не суть), потом - так или иначе - новый тим-лидер, который, увы, жевал сопли с год, а то и больше. И вот когда (разросшийся, к слову) тим с помощью комунити допинал-таки лидера, чтобы процесс пошел - он таки и пошел. Причем еще год назад он шел такими темпами, что реально было ощущение, что к (прошедшему уже) НГ можно будет ждать если не бету, то хотя бы альфу.
Но энтузиазизм - вещь небесконечная, да и "свободная" модель разработки накладывает свои понятные ограничения. Поэтому сейчас имеем то, что имеем.
Вы, пажаласта, имейте в виду - мне тоже нихрена не нравится и то, что время было упущено без всякого "профита", и то как сейчас идет разработка. Если с первым - я не понимаю, не могу понять, да и не хочу (но не могу изменить), то со вторым - увы, но "се ля ви". Мне не нравится, но никаких претензий у меня нет, я на них просто права не имею. Я разрабам не плачу, а потому - мирюсь с изъянами принятой модели.
Такова "объективная реальность, данная нам в ощущениях" (с)
Nekstati писал(а):За то время, которое в phpBB тратится на обсуждение нужности/ненужности одной функции
Пример можно? :?
Nekstati писал(а):целый форум
Ой, мне лично от него безумно хочется блевать. Несильно - от пафоса, посильнее - от кода. А особенно - от обещалок разрабов про следующие версии.
Булку обещали "урыть" с 1.0 еще. Оказалось, что силенок маловато, а по итогу "расширяемость" оказалась переоцененной и теперь булку уроют в 1.2 или даже в 2.0 (Дарби еще не решил, ага) :)
Nekstati писал(а):можно прикрывать
Никто и не прикрывает. phpBB is falling behind и все дела. Кучу времени просрали впустую и "ниачом", но сейчас процесс идет так, что пожалуй даже подготовка в 3.0 курит в сторонке. Никакой бюрократии и прочего. Вот в чем мысль.
Nekstati писал(а):А она несётся мимо phpBB куда-то вдаль
Я ровно то же самое слышал в 2006-ом, когда еще даже бетами 3.0 не пахло. 2.0 - говно, дырявая и вообще не развивается, а то, что на ареа51 - не соответствует реалиям. Правда 90% возбухающих сильно фалломорфировали в момент выхода первой беты 3.0 (как фалломорфировали и платные конкуренты), но кого это парит.
Да и конкуренты уже давно догнали и перегнали, там где отставали... Это все известно.

Тут дело вот в чем: если откинуть потеряные 4 года, то 3.0 справилась с задачей - с имиджем "ломучей двойки" покончено. 3.1 должен бы был показать, что phpBB не только защищен, но и расширяем и легко, ну а 3.2... Блин, а с 3.2 та же история, что и с 2.2 - так или иначе она настолько задерживается, что ""здравствуй 4.0".

В общем от 3.1 я жду только двух вещей - хуки и перепил отходящего от гайдлайнов кода (и ничего сверхестественного тут не вижу). Эсид, конечно, молодец, но местами костылил и косячил...
Shredder писал(а):если не случится чудо значительного обновления команды с добавлением туда прогрессивных людей
Обновление команды было, и очень-очень значительное. Вопрос не в команде, а в выбранной модели разработки + еще в тим-лидере. Второй момент вроде там понят и теперь затык только в первом, но это "системный баг" (с) Думаю понятно, что приемлемых для phpBB вариантов его решения просто нет...
VEG
phpBB 2.0.7a

Сообщение VEG »

Mr. Anderson писал(а):Да, вы просто предлагаете изменить один кирпич в кладке. Или звено в цепи. Казалось бы...
Я предлагал заменить проблемное звено, которое изначально плохо спроектировали. Ключевое слово — жирным. Если бы из-за какого-то замута с безопасностью пользователи не смогли бы писать больше одного сообщения в час — тоже не исправляли бы? «Это не баг, это — фича».
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

VEG
Я не вижу его проблемности. Ломающее привычку - да, не самым лучшим образом реализованое - возможно. Но никакой критичности. Почему нужно нарушить правило "работает - не трогай"? Излишний перфекционизм в сложных системах до добра не доводит.
И не надо пытаться довести до маразма. В 3.0 сделано так и оно работает. Оно в рамках гайдлайнов, парадигмы безопасности (а кроме того - это еще неизвестно какие были задумки у разрабов) и тп. То, что вы предлагаете - оптимизация, но не фикс. Оно не лишнее, но и не первичное.
И я бы слова против не сказал, если бы вы с такой "оптимизацией" обратились по поводу 3.1+, но в минорных версиях - только багфикс (фичи - в исключительных вариантах), так всегда было и, надеюсь, всегда будет. Вот и все.
evrus01
Former team member
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение evrus01 »

Кстати VEG, планируете ли вы использование WYSIWYG в следующей версии phpBBex?

Есть мод almsasim — он заброшен, но вполне работоспособен (пример).
Да и мне кажется, что вы сможете довести его (мод) до ума.

Спасибо за ваши ответы.
Последний раз редактировалось evrus01 31.05.2012 6:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Бета-версии модов для phpBB 3.0.x»