Спамеры

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.1.x? Получите помощь здесь!
С 1 июля 2018 года phpBB Group прекращает поддержку phpBB версии 3.1.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.1 до 1 января 2019 года.
Подробнее: Окончание поддержки phpBB 3.1.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Мини [FAQ] по phpBB3.1.x | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать расширения

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
SashaMinsky
phpBB 1.4.4
Стаж: 12 лет 2 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Re: Спамеры

Сообщение SashaMinsky »

rxu писал(а): Нет вопроса - нет ошибки. Что не так?
Пока не понял, может и все так)) Я думал, речь о том, что именно здесь боты могут проскочить, отсылая каким-то образом форму без вопросов-ответов вообще. Но может и не здесь.

Сделал логи регистрации, посмотрю как пролазят.
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 18 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 549 раз

Сообщение rxu »

SashaMinsky писал(а): Я думал, речь о том, что именно здесь боты могут проскочить, отсылая каким-то образом форму без вопросов-ответов вообще.
Об этом речи нет.
Вопросы должны быть заданы для каждого языка, установленного в системе. Если для языка, установленного для ботов, вопросы не заданы - получим соответствующий результат.
Изображение
SashaMinsky
phpBB 1.4.4

Сообщение SashaMinsky »

rxu писал(а): Вопросы должны быть заданы для каждого языка, установленного в системе. Если для языка, установленного для ботов, вопросы не заданы - получим соответствующий результат.
Это я что-то никак не пойму. А разве язык для ботов может отличаться от языка по умолчанию? По умолчанию же в одном месте задается, в настройках конференции. Или где-то еще?
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

Язык по умолчанию и язык, выбранный в пользовательских настройках - разные вещи. Для ботов язык задан также для каждого отдельно.
Для учетной записи гостя - тоже.
Изображение
Борис Бердичевский
phpBB 3.0.0 RC1
Стаж: 17 лет 4 месяца
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Борис Бердичевский »

Я вспомнил, что British English я вообще закрывал для регистрации! :D
Re: Антиспам-мод (Пост Борис Бердичевский #381796)
После нескольких лет общения здесь и техсопровождения форумов я наконец понял, что ничего не понимаю в phpBB!
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

Тот код вообще ничего не меняет (кроме добавления записи в лог), и тем более, не предотвращает регистрацию при отсутствии вопросов на данном языке.
Изображение
Борис Бердичевский
phpBB 3.0.0 RC1

Почему не меняет? Код вообще запрещает регистрацию на данном языке, т.е. не-бот должен сначала переключиться на русский.
После нескольких лет общения здесь и техсопровождения форумов я наконец понял, что ничего не понимаю в phpBB!
SashaMinsky
phpBB 1.4.4

Сообщение SashaMinsky »

rxu писал(а): Язык по умолчанию и язык, выбранный в пользовательских настройках - разные вещи. Для ботов язык задан также для каждого отдельно.
Для учетной записи гостя - тоже.
Действительно :roll:

Но вот в qa.php есть такой код, разве он не решает проблему с отсутствием вопросов на разных языках? Вроде бы, если на требуемых языках нет, все равно подгружаются вопросы на языке конференции по умолчанию:

Код: Выделить всё

// we need all defined questions - shouldn't be too many, so we can just grab them
		// try the user's lang first
		$sql = 'SELECT question_id
			FROM ' . $this->table_captcha_questions . "
			WHERE lang_iso = '" . $db->sql_escape($user->lang_name) . "'";
		$result = $db->sql_query($sql, 3600);

while ($row = $db->sql_fetchrow($result))
		{
			$this->question_ids[$row['question_id']] = $row['question_id'];
		}
		$db->sql_freeresult($result);

// fallback to the board default lang
		if (!sizeof($this->question_ids))
		{
			$this->question_lang = $config['default_lang'];

$sql = 'SELECT question_id
				FROM ' . $this->table_captcha_questions . "
				WHERE lang_iso = '" . $db->sql_escape($config['default_lang']) . "'";
			$result = $db->sql_query($sql, 7200);

while ($row = $db->sql_fetchrow($result))
			{
				$this->question_ids[$row['question_id']] = $row['question_id'];
			}
			$db->sql_freeresult($result);
		}
Борис Бердичевский
phpBB 3.0.0 RC1

Вы правы, rxu, в 3.0.x это работало (сам видел)!, а в 3.1.х нет! Спасибо, подсказали баг, придётся править. :!:
SashaMinsky
phpBB 1.4.4

Сообщение SashaMinsky »

Логи помогли!

Работают всего два часа, но уже показали 7 попыток регистрации, среди них одна успешная.

Выводы: Вопросы задаются всегда. Никаких ошибок в коде нет. При отсутствии ответа регистрация не проходит. Настройка вопросов на других языках вряд ли нужна. Прорвался только бот, знавший правильный ответ и написавший его сразу, с первой же попытки.

Выходит, все дело упирается только в вопросы. Буду их периодически менять, если боты будут слишком быстро узнавать ответы (возможно, им помогает живой человек), от системы вопрос-ответ придется отказаться... Жаль, не хотелось бы)) Удобная и элегантная система, не зависящая от внешнего сервиса.
Борис Бердичевский
phpBB 3.0.0 RC1

SashaMinsky писал(а): Буду их периодически менять
Да, так и надо. Но только вопросы, на которые боты отвечают.
Практика показывает, что приходится не так часто менять вопросы. Раз в месяц или даже в 2 месяца -- 1-2 вопроса приходится менять.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
SashaMinsky писал(а):возможно, им помогает живой человек
Безусловно. Ведётся база вопросов-ответов. Но представьте себе, как быстро они сумеют добраться до вашего нового вопроса? Ясно, нескоро.
SashaMinsky
phpBB 1.4.4

Сообщение SashaMinsky »

Борис Бердичевский писал(а): Но представьте себе, как быстро они сумеют добраться до вашего нового вопроса? Ясно, нескоро.
Есть тут у меня опасения... Боты ведь могут при попытке регистрации отсылать заданные вопросы в базу, которую этот живой человек может править хоть каждый день.
Надо будет подумать над модификацией этого плагина, чтобы вопросы каждый раз выводились немного по-разному. Может, добавлять к ним немного абракадабры или какой-то невидимый текст, тогда боты просто не смогут их распознавать! 8-) Пока это сырая идея, но может удастся красиво решить.
Борис Бердичевский
phpBB 3.0.0 RC1

SashaMinsky,
ваш форум не одинок в Инете, потому выловить и ответить на все вопросы займёт немало времени.
И ещё надо правильно ответить! Я уже писАл, что у меня уже много лет крутится ответ на мой вопрос -- ответ неправильный.
SashaMinsky
phpBB 1.4.4

Сообщение SashaMinsky »

Борис Бердичевский писал(а): ваш форум не одинок в Инете, потому выловить и ответить на все вопросы займёт немало времени.
Ну если боты все отсылают в общую базу, то количество форумов большой роли не играет - соберут за день неотвеченные вопросы с нескольких сотен активных форумов с русским языком, человек пробежится за час по списку и на все ответит.
Другое дело - сложность вопросов. Я сейчас использую только простые, на которые ответит любой человек с любым IQ :) Пробовал усложнять, но начались жалобы, что не справляются живые люди.
Но посмотрим, соберу еще статистику, может и правда менять придется редко.
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

Борис Бердичевский писал(а): выловить и ответить на все вопросы займёт немало времени
При подборе вопросов, задайте их Гуглу, и не берите те, на которые там есть ответ. Боты так делают.
Изображение

Вернуться в «Поддержка phpBB 3.1.x»