прощайте форумы? - белый список интернета

Говорим обо всем, что не имеет отношения к основной тематике сайта и форума. Установлена авточистка (400 дней).
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
ps7
phpBB 1.4.4
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 4 раза

прощайте форумы? - белый список интернета

Сообщение ps7 »

то есть в случае отключения мобильного интернета по соображениям безопасности в моем регионе мой региональный форум будет не доступен со смартфонов??? а конкуренты - ВК будут работать??
. писал(а):Минцифры составило список «белых» сайтов — тех, которые будут работать при отключения мобильного интернета, рассказал источник РБК на телеком-рынке. В него вошли «наиболее востребованные и социально значимые российские сервисы и сайты» по мнению Минцифры.
https://www.rbc.ru/technology_and_media ... 2a69e13def
Татьяна5
Поддержка
Поддержка
Стаж: 14 лет 1 месяц
Благодарил (а): 160 раз

Re: прощайте форумы? - белый список интернета

Сообщение Татьяна5 »

Это в случае отключения, на что просто так не пойдут
Michel
phpBB 2.0.5
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Michel »

Для того чтоб всё работало корректно потребуется почти весь инэт включать обратно. Это лет 10 назад почти всё хранилось на одном хосте, скрипты, шрифты, сам сайт и т.д. Сейчас же всё пытаются оптимизировать, чтоб на разных сайтах все компоненты грузились с одного места. А в итоге при ограничении чего либо, всё начинает ломаться. Для примера взять тот-же авесоме шрифт. Люди тупа не найдут куда во всех сайтах и приложениях делось меню :lol:

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Оптимальный вариант это покрытие вай-фай с капчей или входом через смс. Нужно смотреть не на то что можно сломать, а нужно смотреть на то что можно построить. И обойти проблему. Как мэр боксёр заговорил, тьфу блин... :facepalm:
phpBB 3.3.15 • php 8.4.7 • MySQL(i) 8.0.25-15
ps7
phpBB 1.4.4

Сообщение ps7 »

Татьяна5 писал(а): 05.09.2025 19:44 Это в случае отключения, на что просто так не пойдут
имеется в виду отключение мобильного инета на время "атаки БПЛА". меня напрягает другое, власти (да и в принципе публика) стали думать, что соц.сети это и есть инет, это главное и помимо них других сайтов не существует... они в этот "белый список" и включили соцсети + маркетплейсы + банковские сайты....
допустим у меня в области есть ВК-группа конкурент моему сайту. примерно 70% посетителей моего форума с мобилок.

включили ограничения на мобильный инет... и получается, что для них мой сайт лежит , а ВКгруппа конкурент прекрасно открывается.. ну и зачахнет так сайт по-маленьку...

вопрос "как попасть в белый список"? :D
er107
phpBB 2.0.18
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение er107 »

Напишите в приемную Президента ( :lol: ), да никак не попадете.
Я другого не понимаю, что за проблема отсечь бпла от интернета, когда он летит? Когда я перемещаюсь по областям, мне сразу приходят приветственные смс, что я пересек границу другого региона, значит оператор видит, что я перемещаюсь из региона в регион. Скорость и направление перемещения через триангуляцию базовых вышек вычислить несложно и можно рубануть интернет точечно такому абоненту, который быстро перемещается и явно не на автомобиле, а вместо этого придумывают белые списки.. Тут что то другое.
Perfecthus
phpBB 2.0.12
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Perfecthus »

er107 писал(а): 06.09.2025 11:49 Тут что то другое
Конечно другое! Зри в корень © Козьма Прутков
ps7
phpBB 1.4.4

Сообщение ps7 »

er107 писал(а): 06.09.2025 11:49 Напишите в приемную Президента ( :lol: ), да никак не попадете.
Я другого не понимаю, что за проблема отсечь бпла от интернета, когда он летит? Когда я перемещаюсь по областям, мне сразу приходят приветственные смс, что я пересек границу другого региона, значит оператор видит, что я перемещаюсь из региона в регион. Скорость и направление перемещения через триангуляцию базовых вышек вычислить несложно и можно рубануть интернет точечно такому абоненту, который быстро перемещается и явно не на автомобиле, а вместо этого придумывают белые списки.. Тут что то другое.
я тоже не совсем понимаю в чем им помогает мобильный инет, они скорее всего по спутниковой связи наводятся. могу предположить что
если они перемещаются из одной области в другую (а это им довольно сложно пролететь незамеченными для ПВО такое расстояния) это одно...
а вот, например, как в Иркутской области произошло , когда они у себя же в области и взлетали из контейнеров это другая схемы защиты нужна.
возможно при поступлении оперативной информации о вероятной атаке будут рубить (на всякий случай) и мобильный инет и GPS глушить в радиусе важных объектов
Michel
phpBB 2.0.5

Сообщение Michel »

У каждого провайдера, хостера есть свои диапазоны ip принадлежащие им. Так и добавить данные ip в белый список. В этом случае возможности у всех сайтов в РФ получаются одинаковые. В противном случае попахивает дискриминацией, коррупцией и нарушением о свободной конкуренции. Ну или хотя бы добавление сайтов в белый список по заявке владельца сайта.

Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
До начала СВО работал и жил за границей, там же хостился. Так вот там интернет делился на 3 части. У каждой части была своя скорость и зона доступа.
LAN сеть внутри одного интернет провайдера. Это внутренние ресурсы провайдера, обычно скорость максимально возможная для технологии при которой подключён абонент.
MAN сеть внутри государства. То есть сеть состоящая из всех сетей провайдеров страны. Там уже присутствовали ограничения по скоростям и доступности к некоторым ресурсам других провайдеров.
WAN сеть это внешка, всё что находилось за пределами страны, на это обычно были тарифы. Предыдущие сети предоставлялись бесплатно.
Так вот там можно было легко и максимально быстро отрубить внешку и дело в шляпе.
er107
phpBB 2.0.18

Сообщение er107 »

Michel писал(а): 11.09.2025 14:12 Ну или хотя бы добавление сайтов в белый список по заявке владельца сайта.
Это невозможно, так как сегодня сайт белый и пушистый, а завтра... Кто будет (и на какие деньги) мониторить сайт на предмет инакомыслия? Поэтому и добавили лишь небольшой список сайтов, с которыми точно проблем нет и не будет (сразу передадут данные о юзерах куда надо).
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 19 лет 4 месяца
Благодарил (а): 564 раза

Сообщение rxu »

Michel писал(а): 11.09.2025 14:12 там интернет делился на 3 части
Т.е. то же самое, до чего у нас только пытаются дойти.
er107 писал(а): 11.09.2025 14:20 Кто будет (и на какие деньги) мониторить
Всё, что крутится внутри национального сегмента (при отключении "внешки"), т.е. на национальных ЦОД, по умолчанию лояльно, отдельные исключения промониторить и пресечь не представляет большой проблемы, скорее всего. Поэтому в идеале можно делать доступным вообще всё, что хостится в пределах одной страны.
Лично мне и сейчас неясно, зачем нужен белый список ресурсов внутри Рунета. Если бы это был белый список ресурсов из "внешки" - тогда резонно.
Изображение
er107
phpBB 2.0.18

Сообщение er107 »

Забыл уточнить, что сайты из белого списка будут не просто так доступны, а чтобы их просмотреть нужно будет пройти авторизацию.
Michel
phpBB 2.0.5

Сообщение Michel »

er107 писал(а): 11.09.2025 23:00 Забыл уточнить, что сайты из белого списка будут не просто так доступны, а чтобы их просмотреть нужно будет пройти авторизацию.
Вроде писали что отказались от идеи включать авторизацию.
er107
phpBB 2.0.18

Сообщение er107 »

Тогда какой смысл в таком белом списке? :?
KEMnEP
phpBB 2.0.18
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение KEMnEP »

rxu писал(а): 11.09.2025 15:15 Поэтому в идеале можно делать доступным вообще всё, что хостится в пределах одной страны.
а если это формально хостися здесь, но просто прокси в клирнет? вот и пытаются оградить от внешки, даже такой, другое дело что это всё равно бессмысленно.

Вернуться в «Флейм»