Правило 90/9/1. Другой взгляд на форумы

Говорим обо всем, что не имеет отношения к основной тематике сайта и форума. Установлена авточистка (400 дней).
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
Leo Angel
phpBB 2.0.10
Стаж: 8 лет 3 месяца
Благодарил (а): 243 раза

Правило 90/9/1. Другой взгляд на форумы

Сообщение Leo Angel »

Эта тема как бЭ продолжение темы Что ждать от форума в будущем

Заходя в статистику форума, вижу посещаемость, просмотры тем, какие‑то движения по логам, а в ленте новых сообщений почти тихо.
Сначала это воспринималось как личная неудача: "значит, форум не живет, значит, все зря". В какой‑то момент я наткнулся на упоминание "правила 90/9/1" и решил разобраться что же это такое и как это влияет на форум.

Оказалось, что это не модная теория ради теории, а довольно устойчивое эмпирическое правило, которое описывает, как люди ведут себя на форумах, в соцсетях, комментариях и вообще на любых пользовательских площадках.
Суть проста: активность распределяется очень неравномерно, и это не проблема конкретного сайта, а общая закономерность человеческого поведения в сети.

Если сильно упростить, правило 90/9/1 говорит следующее: из условной сотни участников сообщества только небольшая часть действительно пишет, а совсем тонкий слой тянет почти весь контент на себе.
  • Примерно 90% участников в основном читают и почти никогда не пишут.
  • Около 9% время от времени что‑то комментируют, задают вопросы, участвуют в обсуждениях.
  • Около 1% пользователей создают основную массу контента: заводят темы, пишут длинные посты, обзоры, инструкции и т.п.
Когда смотришь на форум через эту призму, картинка резко меняется.
То, что раньше казалось "мертвым местом", превращается в понятную модель: да, активных авторов немного, но вокруг них сидит довольно широкое кольцо читателей, которые просто не спешат высовываться.

Самым важным открытием для меня было то, что такой перекос не означает, что с форумом что‑то "не так". Подобная асимметрия проявляется почти везде, от гигантских площадок до маленьких тематических форумов. И вопрос не в том, чтобы "сломать" правило, а в том, как с ним жить.

Когда начинаешь разбираться глубже, становится понятно, что большинство людей в сети вполне комфортно чувствуют себя в роли тихих наблюдателей. И причин у этого много.
  • Психологический барьер. Написать сообщение сложнее, чем прочитать. Всегда есть страх спросить не так, сказать "глупость", показаться дилетантом.
  • Экономия энергии. Чтобы ответить или описать свой опыт, нужно собраться, сформулировать, иногда прикрепить фото. Читать намного проще и быстрее.
  • Чувство "чужого двора". Если в теме давно общается устоявшаяся компания, новичку не так‑то просто в нее войти, особенно если он немного из другого контекста, с другим стилем общения.
  • Мысль "и без меня справятся". Когда есть несколько активных людей, которые и так все объясняют и комментируют, легко решить, что твой вклад никому не нужен.
В какой‑то момент я поймал себя на том, что сам на других площадках часто веду себя так же: могу годами читать чей‑то блог или форум и ни разу не написать комментарий.
С этой точки зрения "молчуны" перестают быть проблемой. Это нормальный слой аудитории со своим образом участия: они читают, сохраняют, иногда возвращаются к темам, но не рвутся в диалог.

Если переложить правило 90/9/1 на структуру ЛЮБОГО форума, вырисовывается три слоя, с которыми администратору приходится иметь дело.

Читатели (примерно 90%)
Это те, кто приходят посмотреть, почитать, что‑то для себя запомнить или сохранить в закладки.
Они не засоряют ленту, не создают конфликтов, не требуют модерации, но именно ради них фактически и пишутся обзоры, ответы и отчеты.

Эпизодические участники (примерно 9%)
Это люди, которые пишут, когда есть конкретный повод: вопрос, проблема, благодарность или желание показать свой опыт.
Они оживляют обсуждения, задают уточняющие вопросы, поддерживают авторов короткими комментариями. На таких участниках держится ощущение "живой ленты": без них любая площадка превращается в чистый справочник.

Ядро (примерно 1%)
Очень тонкий слой людей, который тянет на себе основную контентную нагрузку.
Это те, кто регулярно создают новые темы, пишут длинные посты, делятся экспериментами, помогают новичкам, инициируют обсуждения и иногда берут на себя роль неформальных "мостов" между разными участниками.

После знакомства с этим правилом я перестал автоматически воспринимать тишину в новых постах как знак "форум мертв".
Теперь, помимо количества сообщений, я смотрю на другие вещи:
  • Сколько людей возвращаются на форум снова.
  • Как читаются темы и статьи. Сколько у них просмотров, а не комментариев.
  • Как чувствуют себя те, кто составляет ядро.
  • Насколько легко новому человеку сделать первый пост.
И в конце.
Правило 90/9/1 показало, что не всё так плохо, каждая новая регистрация увеличивает не просто количество пользователей, а прямо ведёт к увеличению этого самого одного процента активных пользователей, без которых кажется, что форум мёртв.
Форумы не мертвы, просто появились и другие ресурсы, которые отвлекают на себя пользователей, а правило 90/9/1 даёт объяснение почему нам всем "форумным" кажется, что будущего у форумов нет.
А оно есть.
Romnik
phpBB 2.0.3
Стаж: 15 лет 3 месяца
Благодарил (а): 28 раз

Re: Правило 90/9/1. Другой взгляд на форумы

Сообщение Romnik »

Leo Angel писал(а): Вчера 12:08 А оно есть.
Будущего у форумов нет. Наши форумы последние.
Прошёлся по своим любимым форумам из закладок - все мёртвые.
90% ресурсов умышленно уничтожено, а всё что создано в последние годы и супер популярно, создано именно теми кто сайты уничтожал.
У меня с 2015 - 2020 г. спустили в унитаз около двухсот интернет-проектов. Сейчас я имею один маленький форум, ему всего 3 месяца.
Создал просто для души. За это время зарегистрировался только один юзер. Все остальные только читают, ничего не давая взамен. Форум в ТОП-3 по тематике.
Siava
Поддержка
Поддержка
Стаж: 21 год 4 месяца
Благодарил (а): 185 раз

Сообщение Siava »

До примерно 2007 года у меня на форуме действовало скорее правило 10/70/20 :lol: то есть читателей было процентов 10, флудеров процентов 70 и реально тех, кто делал контент 20.
Еще одно нарушение правил и будете забанены. © Mr. Anderson
Ты очистил кеш? © Sheer
https://siava.ru (phpbb 2.0.x 3.5.x)
Leo Angel
phpBB 2.0.10
Стаж: 8 лет 3 месяца
Благодарил (а): 243 раза

Сообщение Leo Angel »

ИМХО.
Siava писал(а): Вчера 16:03 читателей было процентов 10, флудеров процентов 70 и реально тех, кто делал контент 20
Если форум узкоспециализированный, по одной какой-то конкретной тематике, то флудеров в нём минимальное количество. Особенно при качественной модерации.
Romnik писал(а): Вчера 12:54 Прошёлся по своим любимым форумам из закладок - все мёртвые.
90% ресурсов умышленно уничтожено, а всё что создано в последние годы и супер популярно, создано именно теми кто сайты уничтожал.
Так естественный отбор никто не отменял. ;)
Просто мы живём в такое время.
Знания и опыт не в цене, главное - развлекаловка. Именно она и рулит. Кому нужны длинные темы и ЧЕЙ-ТО опыт.
Читать это не круто, писать ещё менее круто!
Реально столкнулся с мнением, что "вот посмотреть бы чего, а писанина ваша - это для душнил!"
Короче говоря...
1.jpg
А с другой стороны...
Узкоспециализированный форум с качественным контентом это по сути база знаний, справочник, библиотека.
Один из пользователей у меня на форуме прислал такую очень здравую мысль, с которой я согласен на все 100500 процентов.
Качественный форум как хорошая книга, а книги в библиотеке не комментируют на полях, их просто читают и перечитывают, когда нужен надежный совет.
У меня на моём новом форуме за почти 3 года 215 пользователей. Правило 90/9/1 отражает на 100% то, что есть у меня на форуме.
Двое - актив, 18-20 пишут-спрашивают периодически, остальная масса - читатели.
Ну и гости, которые трудно учитываемые (сколько из них возвращаются).

И я всё же верю, что придёт время и форумы, если не оживут, то, по крайней мере, будут существовать ещё долго.
Просто будут...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Michel
phpBB 2.0.7
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 139 раз

Сообщение Michel »

Основная масса администраторов форумов, это те кто находится здесь, и им всем уже за 40+, многих уже и в живых нет. Молодёжи это мало интересно. Нужен сайт, склепают на конструкторе - программисты. Будут ли существовать форумы в будущем, зависит от нас с вами. Соцсети, мессенджеры, конструкторы сайтов и роботы автоответчики сильно попортили жизнь многим форумам.
phpBB 3.3.16 • php 8.4.14 • MySQL(i) 8.0.25-15
Расширения для phpBBСтили для phpBB
Kuskow
phpBB 2.0.3
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Kuskow »

Leo Angel писал(а): Вчера 16:37 Качественный форум как хорошая книга, а книги в библиотеке не комментируют на полях, их просто читают и перечитывают, когда нужен надежный совет.
Хорошие книги в библиотеках воруют, так что, такое себе сравнение.
Leo Angel писал(а): Вчера 16:37 Узкоспециализированный форум с качественным контентом
Мёртвый форум. Если кто-то там что-то выкладывает и это не обсуждается, то и форума нет. Качество - понятие субъективное. Если нечего обсуждать или некому обсуждать, тогда упор делается на мнимое качество. Но это как мамина оценка - для мамы её ребёнок самый умный и самый красивый. Объективным критерием может быть количество зарегистрированных пользователей, но оно может быть накручено или заспамлено. Для меня пока единственным объективным критерием остаётся активность аудитории, то есть, количество постов в единицу времени (день/неделя/год). Но опять же - это я это только для себя придумал.

Вернуться в «Флейм»