штрафы за отказ от авторизации пользователей из РФ ?

Говорим обо всем, что не имеет отношения к основной тематике сайта и форума. Установлена авточистка (400 дней).
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
Perfecthus
phpBB 2.0.14
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 54 раза

Re: штрафы за отказ от авторизации пользователей из РФ ?

Сообщение Perfecthus »

Evangelion писал(а): 18.06.2026 18:34 Perfecthus, можно, в правах настраивается
Так вот и я об этом же.
Leo Angel
phpBB 2.0.10
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Leo Angel »

Michel писал(а): 18.06.2026 23:49 Если закон утвердят и вступит в силу, то не придёт. Так как все форумы будут принимать только мыло из РФ.
Вот тут непонятно. Если я не гражданин РФ и домен не в зоне ru и сервер с форумом не находится в РФ, что может заставить меня выполнять этот закон? Да, язык общения русский, но это всё. Язык общения не является фактом принадлежности к какой-то стране. Если пользователь не захочет менять мыло и будет заблочен, то он сможет прийти на мой форум, где он может использовать любую почту для регистрации и авторизации.
А то, что многим форумам в РФ с этим законом будет каюк - к бабке не ходи. Но тут... "Закон суров, но он закон".
Leo Angel
phpBB 2.0.10
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Leo Angel »

И в продолжение. А что будет с этим форумом? Я зарегистрирован не с российского мыла. И что мне придётся менять почту, чтобы оставаться здесь?
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 20 лет 2 месяца
Благодарил (а): 586 раз

Сообщение rxu »

Будем решать проблемы по мере их поступления. Как уже сказано выше, сейчас никто не знает, как должно быть, и как будет. Так что пока без резких движений, просто живем.
Изображение
Siava
Поддержка
Поддержка
Стаж: 21 год 6 месяцев
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Siava »

rxu писал(а): 19.06.2026 8:56 Будем решать проблемы по мере их поступления
Я такого же мнения.
Еще одно нарушение правил и будете забанены. © Mr. Anderson
Ты очистил кеш? © Sheer
https://siava.ru (phpbb 2.0.x 3.5.x)
Татьяна5
Поддержка
Поддержка
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Татьяна5 »

Leo Angel писал(а): 19.06.2026 8:49 Если я не гражданин РФ и домен не в зоне ru и сервер с форумом не находится в РФ, что может заставить меня выполнять этот закон?
Блокировка форума для пользователей из России может быть, в теории
А что на практике будет - посмотрим
dimassamid
phpBB 2.0.2
Стаж: 19 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение dimassamid »

Насколько я понимаю, речь в законе идёт именно об авторизации через иностранные сервисы, т.е. кнопки "Войти через Google / Apple / GitHub / Discord и т.д.". В phpBB из коробки такого вообще нет. Вход осуществляется даже не по email, а по username. Мне кажется, что никто не будет требовать от администратора форума предоставлять базу пользователей со списком их электронной почты, если конечно не возбуждено административное дело и не идёт какая-либо проверка в отношении ресурса. И потом, Gmail в поле "контактный email" - это не то же самое, что "Войти через Google".
Я вообще думаю, что этот закон больше направлен на крупные площадки, бизнес, маркетплейсы, СМИ и т.д., и никто не будет докапываться до обычных тематических форумов, ИМХО. В любом случае, ждём первых прецедентов...
Nekstati
Поддержка
Поддержка
Стаж: 17 лет 4 месяца
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Nekstati »

dimassamid писал(а): 19.06.2026 14:10 В phpBB из коробки такого вообще нет.
Есть - см. раздел "Аутентификация" в админке.
dimassamid
phpBB 2.0.2
Стаж: 19 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение dimassamid »

Да, действительно, спасибо, никогда не ставил там что-либо кроме Db, всегда использовал только локальную авторизацию :)
Michel
phpBB 2.0.7a
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 143 раза

Сообщение Michel »

Leo Angel писал(а): 19.06.2026 8:49 Вот тут непонятно. Если я не гражданин РФ и домен не в зоне ru и сервер с форумом не находится в РФ, что может заставить меня выполнять этот закон? Да, язык общения русский, но это всё. Язык общения не является фактом принадлежности к какой-то стране. Если пользователь не захочет менять мыло и будет заблочен, то он сможет прийти на мой форум, где он может использовать любую почту для регистрации и авторизации.
А то, что многим форумам в РФ с этим законом будет каюк - к бабке не ходи. Но тут... "Закон суров, но он закон".
Насчёт отправки юзеров с иностранной почтой, это если всё будет так как указано в законе, и реально будут докапываться до юзеров с иностранной почтой. Хотя я до сих пор не представляю как они будут это всё контролировать. Я понимаю для чего это хотят реализовать, понимаю как примерно это осуществить, но всё настолько сильно переплетено в сети интернет, что многие админы держаться за голову - не только phpBB. У большинства населения как раз почта от гугла и заводили они её когда покупали тело на андрюшке. В общем как сказали выше, будем пока течь по течению, а дальше будет видно. Так же много разговоров было о персональных данных и прочих разных соглашениях, вроде поутихло.
phpBB 3.3.17 • php 8.4.14 • MySQL(i) 8.0.25-15
Расширения для phpBBСтили для phpBB
Ne_Guru
phpBB 1.4.0
Стаж: 1 месяц
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Ne_Guru »

Всем привет!
Вот еще какую информацию узнал, ведь я не особо знаком с российским законодательством, мне пояснили:
"Закон от 9 июня 2026 года" - на самом деле, поправки в виде закона в Административный кодекс. Закон еще не принят, процедура стандартная - Госдума, потом Совет Федерации (одобрили вчера), потом подписание Президентом. В финале всегда пишут, как эти поправки вступают в силу - либо с определенной даты (с 1 июля?), либо с момента публикации в Российской газете".
Mash9
phpBB 1.4.0
Стаж: 1 год 5 месяцев
Благодарил (а): 27 раз

Re: [3.3][dev] Russian Email Only - белый список email для регистрирующихся из России

Сообщение Mash9 »

Татьяна5 писал(а): 18.06.2026 22:53 Mash9, источник этой таблицы?
Ссылка на источник дана в предыдущем сообщении, вот ещё раз: https://habr.com/ru/articles/1046183/
Если вы почитаете "закон", то сами убедитесь - чёрным по белому написано: можно телефон, ЕСИА, ВК, Яндекс. Никаких почт, логинов/паролей в списке разрешённых способов нет.

Закон вступил в силу: https://t.me/sotavisionmedia/60967
Michel
phpBB 2.0.7a

Re: [3.3][dev] Russian Email Only - белый список email для регистрирующихся из России

Сообщение Michel »

Прочитал много букв и я не нашёл эту таблицу в законе. И даже если информация с таблицей верна, то она противоречит сама себе. Разрешена авторизация через любой Российский сервис. То есть мыло сервер расположенный на территории РФ тоже является Российским сервисом. И ещё...
Хорошо сделаем авторизацию через яндекс или ВК, тут стоит вопрос теперь в другом. Это частные организации и государственной структуре они не имеют никакого отношения, так почему у них есть право авторизовывать через себя людей на чужом ресурсе? Второе: а как насчёт персональных данных? Где соглашение и всё остальное? Нужен толковый юрист который это всё разжуёт и положит по полочкам.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Идём дальше... Появилась возможность регать РФ домены для иностранцев - как мы видели в соседней теме. В ID яши и вк люди часто указывают свои реальные данные Имя Фамилия и т.д. Получается полный слив личных данных иностранным компаниям. Тут уже диверсией попахивает... :twisted:
Lunara
phpBB 1.0.0
Стаж: 3 месяца
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Lunara »

Michel писал(а): 26.06.2026 22:30 так почему у них есть право авторизовывать через себя людей на чужом ресурсе?
Может потому что к ним привязан телефон пользователя, а просто вводя почту — нет.
Michel
phpBB 2.0.7a

Сообщение Michel »

Lunara писал(а): 26.06.2026 22:33 Может потому что к ним привязан телефон пользователя, а просто вводя почту — нет.
Сомнительный аргумент, особенно если добавить пунктик про диверсию. Часто ли Люди смотрят какие разрешения запрашивает сайт проходя авторизацию даже через Госуслуги? Обычно жмут разрешить, далее листают соглашение в конец и нажимают принять. То есть если людей приучат везде входить через ID, то слив данных обеспечен на 99,99%. Я понимаю что хотят сделать по типу единой базы пользователей. Но тогда нужно фильтровать жёстко всё что идёт из-за границы. Кстати возможны сливы и с территории РФ - но это уже другая история...

Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Единственный вариант это регистрация через ЕСИА (Госуслуги), но в этом случае все частные проекты и не только окажутся в ОПЕ. Так как API от ЕСИА не так просто получить в отличие от яши или ВК.

Вернуться в «Флейм»