Ошибка обновления базы

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.x? Получите помощь здесь!
С 1 января 2017 года phpBB Group прекращает поддержку phpBB версии 3.0.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.0 до 1 июля 2017 года.
Подробнее: Окончание поддержки phpBB 3.0.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
NordWest

Ошибка обновления базы

Сообщение NordWest »

Здравствуйте. Пытался обновиться с версии 3.0.4 до 3.0.8. На страницы обновления базы, после нажатия соответствующей кнопки, сразу вылетает ошибка и без всяких объяснений. Что это может быть?
Тут была подобная ошибка в обсуждении. Не понял, что там на самом деле вышло и как разрешилось. Но что-то на счет не определившейся версии phpBB. У меня она по идее определяется, и исходная и новая.
У меня вот база mySQL в кодировке cp1251_general_ci. Может с этим как-то связано? Да и данные базы меня как-то никто не спрашивал при обновлении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Благодарил (а): 632 раза

Re: Ошибка обновления базы

Сообщение rxu »

NordWest писал(а):У меня вот база mySQL в кодировке cp1251_general_ci. Может с этим как-то связано?
Может быть. Потому что кодировка должна быть utf8_bin.
Изображение
NordWest

Сообщение NordWest »

Мне уже об этом говорили как то. Но конкретного совета для исправления кодировки я так и не получил.
Это относится к системным требованиям? Как то же вышло, что у меня уже довольно давно работает форум на неправильной кодировке. И как же быть? У меня на этом хостинге есть доступ к базе через консоль phpMyAdmin. Через неё можно что-то сделать? Там я нашел только функцию "сравнение", в которой можно выбрать кодировку. Или может быть надо экспортировать как-то все таблицы, в Линуксе как то их возможно перекодировать и закинуть обратно? Можете предложить план действий?
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

У вас все таблицы и поля в них тоже не в юникоде? Скрин показать сможете?
Изображение
NordWest

Сообщение NordWest »

Вот такая картина. Вообще, я попытался вспомнить, а где я вообще указывал кодировку. Видимо она стоит по умолчанию. Потому что базу я создавал пустую при установки форума. Во время самой установки не припомню, чтобы кто-то этим интересовался. Надо будет наверное хостеру позвонить. Там ребята вроде понятливые, помогли мне тут пару раз со сложными моментами. А зачем ещё служба поддержки, правда?..
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

Я вообще удивлен, как с такой схемой БД у вас что-то работает. Должно быть всё криво во все стороны.
Схема БД (в т.ч. кодировок) прописана в install/schemas/mysql_41_schema.sql (для версий >=4.1, для других в соответствующих файлах).
Изображение
NordWest

Сообщение NordWest »

Тем не менее - работает. И проблем с кодировкой нет. У меня пакет автоматического обновления, кстати. Там не такая структура папки install видимо.
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

Надо смотреть в установочном дистрибутиве.
Изображение
NordWest

Сообщение NordWest »

Нашел я дистрибутив 3.0.4, который у меня был. Видимо с него и ставился. Там 2 файла, mysql_40_schema.sql и mysql_41_schema.sql. В 41 часто встречается

Код: Выделить всё

CHARACTER SET `utf8` COLLATE `utf8_bin`;
В 40 что-то похожее, но нигде явного указания раскладки нет. Вот что показывает панель управления.
phpbb2.jpg
Я вот думаю. Сейчас версия mySQL 4.1. Быть может в то время, когда устанавливался форум, она была старше и сработал скрипт 40. Не знаю откуда взялся cp1251. В файлах дистрибутива строчку "cp1251" нашел только в названии функции в файле recode_basic.php.

Т.е. что, придется рано или поздно перекодировать базу. Наверное надо попробовать создать ещё одну, новую. Нынешнюю экспортировать. Видимо это будет один текстовый файл или набор файлов. В линуксе должны быть функции по перекодировке файлов. Я так mp3 коллекцию перекодировал как-то. Выполняю. Импортирую в новую базу и делаю обновление.

Я такого никогда не делал, так что тут для меня множество непонятных мест. Как то нужно будет перенаправить обновленный форум на новую базу, например. Или всё вообще не так.
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

NordWest писал(а):Сейчас версия mySQL 4.1. Быть может в то время, когда устанавливался форум, она была старше и сработал скрипт 40.
По идее, тогда бы стали возникать ошибки вроде этой http://www.phpbbguru.net/community/faq. ... =guru#f1r5
По идее, если использовать скрипт из фака, перекодировка должна произойти автоматически.
Только напомню, что при любых операциях с БД сначала делайте бэкап.
Изображение
NordWest

Сообщение NordWest »

Ладно, как это получилось пока останется загадкой. Вот я экспортировал базу. При экспорте выбрал кодировку utf8. Создал новую. В ней был снова тип utf, вроде как и положено. Не знаю, что означает сопоставление правда. Выполнил импорт. Вроде всё импортировалось но все таблицы снова в прежней кодировке cp1251_... Может дело в кодировке сопоставления? Т.е. сами таблицы так и остаются в cp1251, но при работе с движком форума результаты запросов постоянно перекодируются в utf8. Кстати. Сопоставление у меня не utf8_bin, а ut8_unicode_ci. Это нормально? И как же всё таки перекодировать сами таблицы.
Звонил в тех.поддержку. Они в общем посоветовали то же самое. Экспортировать и импортировать. Но вот кодировка не изменилась.
И вот ещё что сейчас заметил. На вкладке "операции", внизу пишет, что невозможны какие-то дополнительные операции. Перешел по знаку вопроса, пишет вот что:
PMA Database ... Не готово[ Документация ]
Основные возможности связей Недоступно
Это что за зверь? Может он во всём виноват?
NordWest

Сообщение NordWest »

Позвольте продолжить тему.
Накануне вернулся к обновлению форума. Сделал экспорт базы в файл sql. В этом файле выполнил замену всех совпадений строки cp1251 на utf8. Создал новую базу и импортировал туда этот файл. Таблицы приняли кодировку utf8_general_ci. Скопировал файлы форума в новое место и привязал в конфиге к новой базе. Всё бы ничего, заработало, но отдельные символы заменены на "?". Вот так к примеру это выглядит:
Думаю совсем боль�?ие файлы в форум луч�?е не пихать
Подскажите пожалуйста, что не так?
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

NordWest
[FAQ] Проблема с UTF8
Установить параметр PHP mbstring.func_overload равным 0.
Изображение
NordWest

Сообщение NordWest »

Установить параметр PHP mbstring.func_overload равным 0.
Это самому можно сделать или к хостеру обращаться надо?

В обшем, прописал в базе COLLATE=utf8_bin. Базы при импорте стали с этим типом сопоставления. Видимо utf8_general_ci по умолчанию ставится, когда не указано явно. Обновление всё равно с ошибкой. Не знаю в чем дело. Неправильные символы тоже остались.
Может не пытаться обновиться через install? Если заново установить форум последней версии, с базой там, то можно потом перенести все темы, структуру, пользователей, настройки и пр.?
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение rxu »

NordWest писал(а):Это самому можно сделать или к хостеру обращаться надо?
Сначала посмотрите в сведениях о PHP текущее значение, потом обратитесь к хостеру.
Изображение

Вернуться в «Поддержка phpBB 3.0.х»