Нагрузка на сервер от phpbb3

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.x? Получите помощь здесь!
С 1 января 2017 года phpBB Group прекращает поддержку phpBB версии 3.0.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.0 до 1 июля 2017 года.
Подробнее: Окончание поддержки phpBB 3.0.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
nissin
phpBB 3.0.4
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 7 раз

Re: Нагрузка на сервер от phpbb3

Сообщение nissin »

Не факт, что разводят. Просто оптимальная настройка сервера далеко не тривиальная задача, как это кажется на первый взгляд.
Rayden
Former team member
Стаж: 21 год 2 месяца

Сообщение Rayden »

В данном случае точно развод.
У Pir1 на форуме: Всего сообщений: 595 • Тем: 60 • Пользователей: 65 •
И с этим не справляется VDS? Не смешите мои коленки.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Alek$ писал(а):Для сравнения:
Слушай, прикольно. Цены как на шаринг))) У там что-то есть? Поделись опытом.
Выбор из различных конфигураций следующих систем: CentOS 5.2, Debian 3.0, 4.1 и 5.0, Ubuntu 6.06, 7.10, 8.04 и 8.10, Fedora 10, Gentoo 2008, OpenSUSE 10.3 Linux OS.
Вау, как много. А чего лучше?
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 22 года 6 месяцев
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Mr. Anderson »

Rayden писал(а):Вау, как много. А чего лучше?
То, в чем лучше шаришь/к чему привык :)
Я бы выбрал ЦентОС или Генту, но это лично мой взгляд.
Pir1
phpBB 1.2.1
Стаж: 17 лет 5 месяцев

Сообщение Pir1 »

У меня был российский хостинг с VPS, глюкавый до безобразия, с каналом в пипетку как оказалось. То же самое оказалось и с зарубежным. Здесь в Украине хоть сразу предупредили, а там при жалобах отвечали по стандарту - у нас все нормально работает. Вот чем меня кормили хостеры в России к примеру:
------------------
В данный момент все сервера показали, что проблем нет.
------------------
Наши мониторинги не показали никаких проблем за последнее время, но кратковременные падения или замедления работы они могли не заметить.
-----------------

К тому же мне подходит только украинский хостинг. Выбирал я украинского хостера после мытарств с российскими долго, за точку отсчета оценивал скорость загрузки страниц и ширину канала. Выбор оказался небольшим, примерно 3 провайдера. Для сравнения, у меня сервер в аренде ДЦ (принадлежит провайдеру): 2.66 Mhz, 1GBRam, 160GB за 95 дол. Канал узковат все-таки, для сравнения канал в 1 Gb в ДЦ другого провайдера 135 дол (10 Мбит за 65 дол. или 100Мбит за 100 дол.) плюс аренда сервера (Phenom Quad 2.3 2GBRam) 85 дол. или свой можно поставить. У кого есть опыт в Украине было бы интересно почитать отзывы.
nissin
phpBB 3.0.4

Сообщение nissin »

Клиенты из Украины несколько раз меняли VPS, сейчас в tuthost.com поставили свой сервер.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Rayden писал(а):В данном случае точно развод.
У Pir1 на форуме: Всего сообщений: 595 • Тем: 60 • Пользователей: 65 •
Смешно. Обычного пятибаксового шаред хостинга должно хватать за глаза.
Pir1
phpBB 1.2.1

Сообщение Pir1 »

Смешно. Обычного пятибаксового шаред хостинга должно хватать за глаза.
Ну и к чему это вы написали? Дело не в количестве регистраций, а в числе хостов онлайн в единицу времени. Меня умиляют посты о том, что шаред будет держать нагрузку phpBB. Мой форум был на шаред-хостинге - ровно 2 дня, хватило чтобы запустить, протестировать и понять, что это не будет эффективно работать. Поэтому я абсолютно не нуждаюсь в смешках тех, кто имел дело с шаред хостингом за десять баксов. Благо пример какой-нибудь привели или описали свой опыт... а так это реплика просто показать крутизну нашивок.

Рассуждение переходит не в ту плоскость. Форум будет работать и на шаред-хостинге и, тем более, на VPS. Как, правило для шаред хостинга задействуются наиболее мощные сервера, но любой провайдер будет запихивать на эти сервера максимум потребителей. Форум - это ресурсопотребляемый и требовательный проект, поэтому на шаред у вас очень быстро возникнут проблемы. А на VPS у вас не будет головной боли только в случае честного выделения заявленной квоты, а это очень редко бывает. И во всех этих случаях, вы также будете зависить от соседа, тем или иным образом.

Теперь по поводу развода:
VPS3+ 650MHz 8Gb 512Ram (цена тарифа 100 дол.)
AMD 2.66 Mhz, 160GB, 1GBRam (за 95 дол.)
В чем развод? Не вижу выгоды, для провайдера было бы лучше продать VPS. Просто я попросил, что если будет проблема с ресурсами на VPS, то лучше честно предупредить. Я думаю, это признание того, что хостер перегружает любой сервер, предполагающий несколько клиентов либо сами клиенты создают проблемы кривыми скриптами и прочим.

Кроме этого, я прочитал эту ветку и другие по сходному вопросу и пришел к выводу, что для форума рекомендовано 1Gb Ram. А по VPS можно увидеть красивое предложение, в котором ОЗУ будет указано 512Mb, из которых гарантировано только 256... При этом если у вас в онлайне 250 человек, то VPS 128Ram засыпется на ура (необходимый минимум уже 380). Хотя даже при 100-150 активных юзеров онлайн, форум может тормозить и при 512 Ram

Не так все просто, как некоторые думают, понимание приходит позже. Когда хостер начнет обрубать загрузку до минимально гарантированной, тогда админ форума будет лихорадочно пытаться снизить нагрузку на форум - отключать ботов, отлавливать парсеров, химичить с поиском. При этом все большее количество гостей будет получать предупреждение лимита памяти или обращений к базе данных. А любой мод станет бомбой замедленного действия. Вероятно вам потребуются услуги: программиста для оптимизации движка,
сисадмина для оптимизации настроек сервера и прочее, что по стоимости будет как год работы выделенного сервера.

Вам очень понравится заниматься перепиской-препирательством с хостером. Так что пожелаю всем удачи в нелегком деле работы с форумом на шаред-хостинге...
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 22 года 6 месяцев
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Mr. Anderson »

Pir1 писал(а):а в числе хостов онлайн в единицу времени
Вы об этом талдычите уже сотый раз. Скажите цифру, а мы оценим.
Pir1 писал(а):Поэтому я абсолютно не нуждаюсь в смешках тех, кто имел дело с шаред хостингом за десять баксов
Это не смешки, а абсолютно здравые замечания.
Я просто не верю, что ваш форум с почти нулевым контентом пользуется такой популярностью, что с ней не справляется шаред + при этом эта популярность на наполнении форуме НЕ СКАЗЫВАЕТСЯ.
Так не бывает. Это сферический конь в вакууме.
Pir1 писал(а):Благо пример какой-нибудь привели или описали свой опыт
Пример этого сайта и форума - нормально работал на Петерхостовском ТП Бета вплоть до того момента, когда количество одновременных онлайнеров (в немалой степени благодаря ботам) стало зашкаливать (я намеренно не говорю цифры, чтобы вы этим не воспользовались). И это при том, что на акке было еще с десяток других менее посещаемых сайтов.
Так что "не надо ля-ля", ОК?
Pir1 писал(а):А на VPS у вас не будет головной боли только в случае честного выделения заявленной квоты, а это очень редко бывает
Не нужно переносить ваш негативный опыт общения с г*вно-хостерами на всех.
Узнать уровень гарантированных (минимальных) ресурсов можно одной простой консольной командой. И вопрос закрыт.
Pir1 писал(а):И во всех этих случаях, вы также будете зависить от соседа, тем или иным образом.
Если превышать гарантированные ресурсы - да. В ином случае - нет. В рамках своих минимальных ресурсов вы царь и бог.
Pir1 писал(а):В чем развод? Не вижу выгоды, для провайдера было бы лучше продать VPS
В том, что вам втюхивают ВПС за сто баксов для форума, которому самое место на шареде за 10. И если вы не видите выгоды... Впрочем, я повторяюсь.
Pir1 писал(а):Я думаю, это признание того, что хостер перегружает любой сервер, предполагающий несколько клиентов либо сами клиенты создают проблемы кривыми скриптами и прочим.
Все слова русские, но я ничего не понял. Или вы в ВПС ничего не поняли...
Pir1 писал(а):При этом если у вас в онлайне 250 человек, то VPS 128Ram засыпется на ура (необходимый минимум уже 380). Хотя даже при 100-150 активных юзеров онлайн, форум может тормозить и при 512 Ram
Рассуждения красивые и интересные, но имеющие очень мало общего с реальностью. Все эти ваши рекомендуемые 1Гб, необходимые минимумы в 380Мб и проч - это из области околонаучных изысканий, ибо они пустой звук вне контекста настроек. И форума, и сервера.
Pir1 писал(а):Когда хостер начнет обрубать загрузку до минимально гарантированной
Это делает не хостер, а система виртуализации, для баланса нагрузки. И в том, что вас начали зажимать виновата не ваша повышенная нагрузка, а возросшие требования по нагрузке у ваших соседей по серверу.
Я же говорю - вы ничего не понимаете в идеологии ВПС.
Pir1 писал(а):админ форума будет лихорадочно пытаться снизить нагрузку на форум - отключать ботов, отлавливать парсеров, химичить с поиском
Красивые слова... Только ботов-то зачем отключать для снижения нагрузки? :? Или вы говорите одно, а делаете другое? ;)
Pir1 писал(а):При этом все большее количество гостей будет получать предупреждение лимита памяти или обращений к базе данных
Ну ежель вы админить не умеете, то на ВПС вам делать нечего...
И это - НЕ ПРОБЛЕМА ВПС.
Pir1 писал(а):Вероятно вам потребуются услуги: программиста для оптимизации движка,
сисадмина для оптимизации настроек сервера и прочее, что по стоимости будет как год работы выделенного сервера.
А вы приценялись? :? Или вы думаете, что выделенный сервер будет работать сам? :)
Вообще очень интересно... Вы вообще задумывались СКОЛЬКО в мире инсталляций phpBB? И сколько из них крутится на шаредах и горя не знают? :)
Pir1 писал(а):Так что пожелаю всем удачи в нелегком деле работы с форумом на шаред-хостинге...
Вы будете говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел? :) Ну-ну...
nissin
phpBB 3.0.4

Сообщение nissin »

Я не пишу сообщения, не подкреплённые собственным опытом.
В данном случае Вы не указали посещаемость Вашего форума, поэтому пришлось судить по количеству сообщений.
Я считаю форум посещаемым и требующим для нормальной работы VPS/выделенного сервера начиная от двух тысяч посещений в сутки, а это как правило минимум 50 постов в сутки.
Потребление ресурсов зависит от настроек сервера, если использовать конфигурации на базе лайти или nginx, можно достичь приемлемой производительности при минимальном потреблении ресурсов. Но в любом случае VPS с менее 256 Mb RAM, я никому не рекомендую. Далее, на VPS по технологии XEN ресурсы практически гарантированы, и влияние соседей минимально.
Насчёт развода, за указанные Вами деньги вполне можно взять в serverloft сервер с четырехядерным процессором и 4 Гб RAM. Платить такие деньги за VPS, даже администрируемый считаю расточительством.

PS: А вы не троллите случайно?
Alek$
Former team member
Стаж: 21 год 1 месяц

Сообщение Alek$ »

nissin писал(а):Далее, на VPS по технологии XEN ресурсы практически гарантированы, и влияние соседей минимально.
У XEN есть один известный недостаток - повышенная нагрузка на винчестер. И поскольку винчестер один на всех, то могут быть тормоза по этой части.
Самая страшная ошибка, это ошибка без видимых причин и конкретных последствий.
phpBB3 [db_update.php generator]
Первая помощь по всем phpBB-вопросам: phpBB2 и phpBB3 FAQ; Правила общения;
Все консультации в icq или личке - на платной основе.
Pir1
phpBB 1.2.1

Сообщение Pir1 »

Вы об этом талдычите уже сотый раз.
ваш негативный опыт общения с г*вно-хостерами на всех
В том, что вам втюхивают ВПС за сто баксов для форума
вы ничего не понимаете в идеологии ВПС
Ну ежель вы админить не умеете, то на ВПС вам делать нечего...
Познавательно очень, общение в таком тоне мне не интересно, жаль что администратор позволяет себе такие замашки. Ну да ладно... не впервой сталкиваться, потому и завел свой форум.
Насчёт развода, за указанные Вами деньги вполне можно взять в serverloft сервер с четырехядерным процессором и 4 Гб RAM.
Спасибо за предложение, но я уже писал, что меня интересует только украинский хостинг.
Вы будете говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел?
Вы ели один вид устриц в одном-двух ресторанах и спорите с человеком, который их ел по всему миру. При этом ел с десяток лет и в десятках ресторанах, поэтому знает толк в них.
Это сферический конь в вакууме.
Тем не менее, вам пришлось два раза переезжать, с вашим конем...

ЗЫ: Изначально я повел разговор безотносительно чьего-либо форума. Просто предлагаю всем зайти в любой форум, посмотреть раздел "о форуме" и почитать сколько было переездов, сразу станет понятно о чем я веду речь. По поводу моего форума, - это форум-блог и находится на начальном этапе. Я пишу, люди просто читают, 100-150 человек онлайн и открыт он недавно.
savches
phpBB 1.4.2
Стаж: 20 лет 2 месяца

Сообщение savches »

Хм... ну у меня сейчас укр. хостинг 1gb.ua. VPS, из начального уровня. 140 грн/мес. Около 600 посетителей/сутки.
Один месяц - полет нормальный.
Izya
Former team member
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Izya »

Pir1 писал(а):Честно говоря не знаю, статистика выключена. Вероятно, не так много
Pir1 писал(а):100-150 человек онлайн
Изображение
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 20 лет 4 месяца
Благодарил (а): 633 раза

Сообщение rxu »

Pir1
150 онлайнеров - это немало.
И: для снижения нагрузки ботов надо не отключать, а наоборот - включать. Если только под отключением вы не имели ввиду бан.
Изображение
nissin
phpBB 3.0.4

Сообщение nissin »

rxu
IMHO, цифра с потолка взята.

Но если правда, то выделенный сервер не помешает.
Pir1
phpBB 1.2.1

Сообщение Pir1 »

savches писал(а):Хм... ну у меня сейчас укр. хостинг 1gb.ua. VPS, из начального уровня. 140 грн/мес. Около 600 посетителей/сутки. Один месяц - полет нормальный.
1Gb я тестировал, тормознутый, средняя скорость загрузки страниц у это хостера одна из худших: 9.99 Кб/сек

Вернуться в «Поддержка phpBB 3.0.х»