Уважаемые пользователи!
Напоминаем, что с 7 ноября 2020 года phpBB Group прекратила выпуск обновлений для phpBB версии 3.2.
С учетом этого, рекомендуется обновить конференции до версии 3.3.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.2 до отдельного объявления.

Смена кодировки с windows-1251 на UTF-8

Темы по наиболее часто задаваемым вопросам по phpBB 2.0.x. Читать в первую очередь!
PlusPlus
phpBB 1.2.0
Сообщения: 17
Стаж: 14 лет 9 месяцев

Смена кодировки с windows-1251 на UTF-8

Сообщение PlusPlus »

Добрый день.Обьясните мне пожалуйста хоть кто-нибудь как поменять кодировку windows-1251 на UTF-8.Чтобы русский язык нормально отображался когда на английском форум по умолчанию.Я не понимаю как это сделать.Где ее прописывать?Как? Только обьясните пожалуйста по шагам ,как для дебила.Я уже месяц не могу решить эту проблему.Запарился.
Последний раз редактировалось PlusPlus 12.12.2007 8:01, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
crash
Former team member
Сообщения: 6517
Стаж: 18 лет 1 месяц
Откуда: Бердск

Сообщение crash »

1. переводите в utf все русские файлы, например с помощью akelpad. В lang_main.php указываете вашу кодировку
2. делаете бэкап и переводите бэкап в utf
3. Проверить бэкап, чтобы для таблиц не указывал кодировкак, если укзываается то отредактировать
4. Можете удалить базу и создать новую в utf и сопоставление тоже utf выбрать, но лучше создать новую. Старая всегда пригодится
5. Восстанавливаете бэкап.
Как правильно задавать вопросы
Для особо одаренных: поиск - это есть круто.
FAQ v.2 | FAQ v.3 | Шаблон запроса
Аватара пользователя
Палыч
Former team member
Сообщения: 9683
Стаж: 16 лет 2 месяца
Откуда: Питер
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Палыч »

+
с учётом того, что
PlusPlus писал(а):как для дебила
По 1. "Переводите" путём открытия в текстовом редакторе и "сохранить как" в кодировке UTF-8
По 2. Бекап - тоже текстовый файл, "перевод" как в п.1
По 3. Редактируете при необходимости как текстовый файл, стараясь не рвать строки
По 4. Если создаёте новую базу, не забыть соответственно её имени отредактировать файл config.php
По 5. Хороший принцип: чем бекап делал, тем и восстанавливай.
Не все то WINDOWS, что висит... phpBB только учусь.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по phpbb только на форумах. По найму не работаю.
PlusPlus
phpBB 1.2.0
Сообщения: 17
Стаж: 14 лет 9 месяцев

Сообщение PlusPlus »

Скажите ,я правильно понимаю что Бекап делается тогда когда хочешь перевести информацию которая уже есть на форуме в кодровку UTF-8.Ну а если форум еще не открыт,и в нем нет ничего пока, то пoлучается Бекап делать не надо?Или я не прав?Поправте если я не прав.В чем смысл?
Аватара пользователя
crash
Former team member
Сообщения: 6517
Стаж: 18 лет 1 месяц
Откуда: Бердск

Сообщение crash »

PlusPlus
если форум еще не ставили, то не делайте бэкап, просто подготовьте базу в ютф
Как правильно задавать вопросы
Для особо одаренных: поиск - это есть круто.
FAQ v.2 | FAQ v.3 | Шаблон запроса
PlusPlus
phpBB 1.2.0
Сообщения: 17
Стаж: 14 лет 9 месяцев

Сообщение PlusPlus »

ОК,я делаю так.
Захожу в File Mаnager ,
потом захожу в папку Forum -
нахожу папку Language,
нахожу папку lang_russian ,откываю ее,
там нахожу папку lang_main.php
открываю в редакторе исходного текста ,
там нахожу строку &lang ['ENCODING'] = 'windows-1251'
меняю ету строку на &lang ['ENCODING'] = 'UTF-8'
Нажимаю сохранить изменения.
После этого проделываю то же самое с English.
нахожу папку Language,
нахожу папку lang_english ,откываю ее,
там нахожу папку lang_main.php
открываю в редакторе исходного текста ,
там нахожу строку &lang ['ENCODING'] = 'iso-8859-1'
меняю ее на &lang ['ENCODING'] = 'UTF-8'
Нажимаю сохранить изменения.

Захожу на форум в другом браузере,там пишет :
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/latvianw/public_html/forum/language/lang_russian/lang_main.php on line 50

Люди подскажите что я делаю неправильно?
Аватара пользователя
Rayden
Former team member
Сообщения: 3739
Стаж: 17 лет 1 месяц
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Rayden »

Ты файлы оставил в старой кодировке.
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
PlusPlus
phpBB 1.2.0
Сообщения: 17
Стаж: 14 лет 9 месяцев

Сообщение PlusPlus »

Rayden писал(а):Ты файлы оставил в старой кодировке.
Можно попонятней вопрос.Какие именно фаилы?
Я начинающий.Пытаюсь разобратся сам ,спросить некого кроме вас.
P.S.Насколько я понимаю я фаилы не менял.Как это делать подскажите пожалуйста.Все что я сделал я подробно описал.
Аватара пользователя
Rayden
Former team member
Сообщения: 3739
Стаж: 17 лет 1 месяц
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Rayden »

Ты читаешь что тебе пишут?
crash писал(а):1. переводите в utf все русские файлы, например с помощью akelpad. В lang_main.php указываете вашу кодировку
Мало заменить кодировку в файле, надо чтоб сам файл был в нужной кодировке. Тебе написали - переведите все русские файлы в ютф
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
PlusPlus
phpBB 1.2.0
Сообщения: 17
Стаж: 14 лет 9 месяцев

Сообщение PlusPlus »

Rayden писал(а):Ты читаешь что тебе пишут?
crash писал(а):1. переводите в utf все русские файлы, например с помощью akelpad. В lang_main.php указываете вашу кодировку
Мало заменить кодировку в файле, надо чтоб сам файл был в нужной кодировке. Тебе написали - переведите все русские файлы в ютф
Да ,я читаю что мне пишут,но дело в том что я не очень понимаю пока в этом.Вот я и прошу помочь.
Извините за незнание,но не могли бы обьяснить как перевести русские фаилы в UFT-8?Или подскажите пожалуйста где об этом можно прочитать.Я не знаю как это сделать,но есть большое желание узнать.
Аватара пользователя
Палыч
Former team member
Сообщения: 9683
Стаж: 16 лет 2 месяца
Откуда: Питер
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Палыч »

PlusPlus писал(а): как перевести русские фаилы в UFT-8?
Палыч писал(а): "Переводите" путём открытия в текстовом редакторе и "сохранить как" в кодировке UTF-8
Не все то WINDOWS, что висит... phpBB только учусь.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по phpbb только на форумах. По найму не работаю.
PlusPlus
phpBB 1.2.0
Сообщения: 17
Стаж: 14 лет 9 месяцев

Сообщение PlusPlus »

А как это превести "путем открытия"?Ну хорошо,я откыл текстовый редактор.И как перевести?Что делать то надо?Я знаю значение слова перевести с английского языка например на русский,но как перевестри в кодировку?Как это?Как сохранить в кодировке?Дело в том что я не понимаю специализированных терминов.Я только учусь.Не могли бы обяснить подробнее не одним предложением?
Аватара пользователя
Палыч
Former team member
Сообщения: 9683
Стаж: 16 лет 2 месяца
Откуда: Питер
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Палыч »

PlusPlus
Пардон, но вы действительно идиот, или притворяетесь...?
Палыч писал(а): "Переводите" путём открытия в текстовом редакторе и "сохранить как" в кодировке UTF-8
1. Нажимаете пункт меню на вашем компьютере, на который у вас настроен вызов тестового редактора notepad (в просторечии - блокнот windows)
2. Открываете в этом редакторе нужный вам файл (верхнее меню - файл - открыть - выбрать нужный из списка - нажать клавишу Enter)
3. Сохраняете в нужной вам кодировке (верхнее меню - файл - сохранить как - в открывшемся окне нижнее выпадающее меню - кодировка - выбрать UTF-8) - в поле имени файла ввести желаемое, при необходимости, - не забыть нажать большую клавишу Enter).
4. Купить в букинистическом магазине книгу "IBM-PC для пользователя"
Не все то WINDOWS, что висит... phpBB только учусь.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по phpbb только на форумах. По найму не работаю.
PlusPlus
phpBB 1.2.0
Сообщения: 17
Стаж: 14 лет 9 месяцев

Сообщение PlusPlus »

Rayden писал(а):PlusPlus
Кстати, поправь название темы.
Хорошо,как тогда лучше написать в названии?Тему вообще лучше перенести в тему "несовместимость кодировок".

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:
Палыч писал(а):PlusPlus
Пардон, но вы действительно идиот, или притворяетесь...?
Палыч писал(а): "Переводите" путём открытия в текстовом редакторе и "сохранить как" в кодировке UTF-8
1. Нажимаете пункт меню на вашем компьютере, на который у вас настроен вызов тестового редактора notepad (в просторечии - блокнот windows)
2. Открываете в этом редакторе нужный вам файл (верхнее меню - файл - открыть - выбрать нужный из списка - нажать клавишу Enter)
3. Сохраняете в нужной вам кодировке (верхнее меню - файл - сохранить как - в открывшемся окне нижнее выпадающее меню - кодировка - выбрать UTF-8) - в поле имени файла ввести желаемое, при необходимости, - не забыть нажать большую клавишу Enter).
4. Купить в букинистическом магазине книгу "IBM-PC для пользователя"
Хорошо ,спасибо. Я вас понял. Дальше вопрос.У меня форум находится на хосте а не на моем комютере.Как это сделать когда он на компе вроде понятно.Но как это сделать если все фаилы эти на хосте?Я же не могу туда зайти через notepad -
Палыч писал(а): Открываете в этом редакторе нужный вам файл (верхнее меню - файл - открыть - выбрать нужный из списка - нажать клавишу Enter)
Сохраняете в нужной вам кодировке (верхнее меню - файл - сохранить как - в открывшемся окне нижнее выпадающее меню - кодировка - выбрать UTF-8) - в поле имени файла ввести желаемое, при необходимости, - не забыть нажать большую клавишу Enter).
Можно ли эти фаилы скопировать на десктоп моего копютера , поменять ,как вы писали на УТФ ,и снова скопировать их обратно в папку language там где они хранятся на хосте? Получится ли так? Будут ли они там в нужной кодировке? Или нет?
Или как мне тогда изменить их если они находятся на на хосте а не на моем компе?
Аватара пользователя
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Сообщения: 15727
Стаж: 16 лет 3 месяца
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 1509 раз

Сообщение rxu »

PlusPlus писал(а):Получится ли так?
Только так и получится.
Изображение

Вернуться в «FAQ (phpBB 2.0.x)»