[MODDB] Cache Guests Pages

Здесь авторы могут постить бета-версии своих модификаций для phpBB 3.0.x. Внимание! Не устанавливайте бета-версии модов на работающие форумы!
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
Пчелкин
phpBB 3.3.0
Стаж: 16 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1832 раза

Re: [Beta] Cache Guests Pages

Сообщение Пчелкин »

snap883.jpg
snap881.jpg
snap882.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Kot
phpBB 2.0.0
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Cache Guests Pages

Сообщение Kot »

Вышла версия 1.0.0.

Изменения:
  1. Улучшение HTTP кэширования путём добавления ETag/If-None-Match;
  2. Больше нет необходимости в обеспечении совместимости с модом HTTP Guest cache;
  3. Удаление идентификаторов сессий для гостей (hookable).
Пчелкин
phpBB 3.3.0

Сообщение Пчелкин »

Думал показалось...Сегодня еще раз убедился...
На основном форуме -
У Гостей, мод включен...
0822.jpg
У гостей, мод выключен...
0823.jpg
На других форумах - практически разницы нет...одинаково...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
misterleks
phpBB 2.0.9
Стаж: 16 лет 1 месяц
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение misterleks »

Там же вроде в самом низу показывается количество запросов и время генерации страницы.
Продаю комиксы, продаю инструмент, продаю товары для охоты и рыбаков... и администрирую форум!
Пчелкин
phpBB 3.3.0

Сообщение Пчелкин »

А меня интересуют и дебаггерские данные...и так страницы мощные...А тут аж на секунду возросли...
Ты хош сказать что на данные дебаггера не стоит обращать внимания? Типа они тоже с закешированных данных выводятся?
Тогда почему время запросов ТАК возросло?
Kot
phpBB 2.0.0

Сообщение Kot »

Пчелкин писал(а):А меня интересуют и дебаггерские данные...и так страницы мощные...А тут аж на секунду возросли...
Ты хош сказать что на данные дебаггера не стоит обращать внимания? Типа они тоже с закешированных данных выводятся?
Тогда почему время запросов ТАК возросло?
На самом деле у вас время открытия страницы в данный момент стало ещё быстрее, потому что в данном случае страница берётся с вашего локального кэша браузера -- это результат последних доработок. ;)

Т.е., как это происходит:
1. вы заходите на страницу, которой нет в кэше. Она кэшируется как на сайте, так и в локальном кэше браузера. Кэшируется, разумеется, без последней циферки -- потому что она загружалась впервые.
2. вы повторно идёте на эту страницу, но сервер вам вместо 100 килобайт html возвращает коротенький 304 Not Modified статус. Дескать, чувак, страница ещё не обновилась, возьми её в собственном кэше браузере, и не загружай тут каналы попусту.
3. в итоге страница поднимается из вашего кэша браузера, и заветных циферок к ней не будет (сохранена-то она в вашем кэше без циферок).

Для того, чтоб браузер игнорировал данные из собственного кэша, нужно нажать Ctrl + F5. Тогда он будет получать страницу с сервера целиком, и тогда можно будет внизу видеть реальное время генерации.
Пчелкин
phpBB 3.3.0

Сообщение Пчелкин »

Аааа...почти понятно...еще сообразить бы все ЭТО как надо...пасибки...
Kot
phpBB 2.0.0

Сообщение Kot »

Пчелкин писал(а):Аааа...почти понятно...еще сообразить бы все ЭТО как надо...пасибки...
Заходишь на страницу, смотришь вниз. Если нет дополнительной дебаг-информации с таймингом, жмёшь Ctrl+F5.
aiw
phpBB 1.2.0
Стаж: 20 лет

Re: [Beta] Cache Guests Pages

Сообщение aiw »

Спасибо за мод, поставлю вместо кеширования через nginx, посмотрим что получится по нагрузке

Не вчитывался в ваш код, пока нет времени на изучение :roll:
но смутило то что не рекомендуете использовать кеширование с кешем в памяти, получается надо убирать тот же xcache:
Kot писал(а): Админка: предупреждение при неподходящем типе кэш
Насколько это критически важно, т.е в чем будет проблема если я оставлю кеширование через xcache, память отъест или ещё что то пойдет не так?
Kot
phpBB 2.0.0

Сообщение Kot »

aiw писал(а):Насколько это критически важно, т.е в чем будет проблема если я оставлю кеширование через xcache, память отъест или ещё что то пойдет не так?
Основная проблема в том, что кэш разрастается более 500 мегабайт. Я не знаю, на какие объёмы у вас настроен xcache, но сомневаюсь, что большие, особенно на шаред хостинге. Следовательно, подкладываете новую страницу в кэш -- старые данные могут вытесниться. В итоге эффективность падает.

В принципе, это уже хорошее замечание для того, чтобы предусмотреть в моде возможность принудительного использования файлового кэша чисто для кэширования страниц... Типа, на всём форуме может использоваться любой тип кэша, а для мода можно было бы настроить принудительное использование именно файлового...
aiw
phpBB 1.2.0

Re: [RC] Cache Guests Pages

Сообщение aiw »

У меня под форум на сервере 32 гб памяти, так что должно хватить

Но если бы вы сделали как сказали: совмещение простого файлового кеша под ваш кеш + сохранили стандартное кеширование xcache было бы идеально, ибо само кеширование xcache в моих например настройках занимает не очень много памяти:
php Cached - 70 мб
var Cached - 10 мб
итого выделено 80 мб, зато форум бегает при нагрузках заметно резвее, если это реализуете низкий поклон от меня, и многих других владельцев крупных форумов

И так, статистика по вашему моду через полсуток работы:
Размер кэша:
Информация о состоянии файлового кэша на текущий момент
Файлов в кэше 47 346, общий объём 1.04 ГБ

Как маленький тюнинг при использовании этого мода, рекомендую отключить показ Текущее время: для тех кто не вошел в конференцию, а то немного пугает народ остановившееся время :-)
Kot
phpBB 2.0.0

Сообщение Kot »

aiw писал(а):Как маленький тюнинг при использовании этого мода, рекомендую отключить показ Текущее время: для тех кто не вошел в конференцию, а то немного пугает народ остановившееся время
Ха, прикол, даже не подумал об этом. :) Надо будет убрать. А жаль, конечно, не хотелось бы редактировать шаблоны... Пожалуй, сделаю просто как аддон.

По поводу же файлового кэша хочу напомнить, что это всего лишь рекомендация. Если ваш объём памяти позволяет хранить такие объёмы данных, не вижу противопоказаний. Из эксперимента можете попробовать вернуть обратно xcache, понаблюдать за значением var Cached. Единственно что статистика "файлов в кэше" либо вообще не будет показываться, либо будет показывать данные, относящиеся к файловому кэшу (уже не помню, как её делал).

Кстати, а какая статистика посещений на вашем форуме? Потому что 50 тысяч закэшированных файлов -- это по моим прикидкам около 8 тысяч уников в сутки...
aiw
phpBB 1.2.0

Сообщение aiw »

Кстати, а какая статистика посещений на вашем форуме? Потому что 50 тысяч закэшированных файлов -- это по моим прикидкам около 8 тысяч уников в сутки...
В среднем 6-7 т. уников, визитов 10-15 т.

СТАТИСТИКА ЗНАЧЕНИЕ
Тем: 427376
Вложений: 1395642

xcache пока не буду возвращать посмотреть хочу как ваш мод сам справляться будет, потом через недельку xcache добавлю в помощь, гляну разницу

пока довольно успешно все идет, после наполнения кеша, загрузка постепенно стабилизировалась сейчас онлайн 125 юзеров, загрузка 0.50 - 0.60 , отдача около 200 страниц в минуту, на первый взгляд ваш мод пока справляется не хуже чем то что у меня было до него (подобное кеширование гостям через nginx), сейчас пока будем с xcache разбираться, а потом может и nginx как то задействовать выйдет, появились у меня и такие идеи (типа отдавать ваш кеш через nginx, дабы в идеале вообще для гостей и ботов не дергать апач, и базу)
Kot
phpBB 2.0.0

Сообщение Kot »

Наглядно, как это работает:

Изображение

Здесь ещё нет примера с write-through кэшированием, но это уже частности.
Последний раз редактировалось Kot 06.03.2013 11:18, всего редактировалось 1 раз.
c61
phpBB 2.0.6
Стаж: 13 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение c61 »

Сразу после выполнения POST для login'а также получаем ответ 302: not modified (sid в Set-Cookie и Location: .... index.php обновлён), хотя пользователь уже не "в гостях", а "дома".

Вернуться в «Бета-версии модов для phpBB 3.0.x»