phpbb_sessions
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
).
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
-
Profforg
- phpBB 1.4.2
- Стаж: 13 лет 11 месяцев
Re: phpbb_sessions
Спасибо за совет, но я всё это понимаю.
Моя задача сделать сессию вечной (чтобы юзерам не требовалось входить по многу раз; один раз вошел - и навсегда пока браузер не поменяешь или на сайте что-нибудь не слетит) или максимально возможной. Скажем, я уже год не ввожу логина и пароля при входе на свой сайт. Но для гостей сессии можно сократить до минимума. Вот только в phpbb я не вижу возможности это сделать, т.к. все параметры одинаковы для гостей и пользователей, поэтому и возникает проблема.
Я думаю, что при смене любого из озвученных параметров (кроме временного диапазона онлайн-статистики наверно) сессия будет сбрасываться очень быстро.
Моя задача сделать сессию вечной (чтобы юзерам не требовалось входить по многу раз; один раз вошел - и навсегда пока браузер не поменяешь или на сайте что-нибудь не слетит) или максимально возможной. Скажем, я уже год не ввожу логина и пароля при входе на свой сайт. Но для гостей сессии можно сократить до минимума. Вот только в phpbb я не вижу возможности это сделать, т.к. все параметры одинаковы для гостей и пользователей, поэтому и возникает проблема.
Я думаю, что при смене любого из озвученных параметров (кроме временного диапазона онлайн-статистики наверно) сессия будет сбрасываться очень быстро.
-
xisp
- phpBB 3.0.0 RC7
- Стаж: 14 лет 4 месяца
- Забанен: Бессрочно
У меня параметры по умолчанию, пароль ввожу только при перелогине под другим ником))) То есть такая же вечная.Profforg писал(а):Я думаю, что при смене любого из озвученных параметров (кроме временного диапазона онлайн-статистики наверно) сессия будет сбрасываться очень быстро.
Поставил на тестовом сервере минуту, обновил страницу через пять- я по прежнему залогинен))
То есть автовход не связан с временем жизни сессии.
phpBBex
-
Profforg
- phpBB 1.4.2
Если все эти параметры поставить минуту то вас точно должно разлогинить) Просто не может быть иначе.xisp писал(а):У меня параметры по умолчанию, пароль ввожу только при перелогине под другим ником))) То есть такая же вечная.
Поставил на тестовом сервере минуту, обновил страницу через пять- я по прежнему залогинен))
То есть автовход не связан с временем жизни сессии.
-
xisp
- phpBB 3.0.0 RC7
А вот фиг))) Попробуйте сами.Profforg писал(а):Если все эти параметры поставить минуту то вас точно должно разлогинить)
Поймите- главный параметр тут
Код: Выделить всё
Время действия автоматического входа (дней): 0 (без лимита)phpBBex
-
Sheer
- Former team member
- Стаж: 19 лет 7 месяцев
Какая глупость несусветнаяProfforg писал(а):Моя задача сделать сессию вечной
Общие ошибки новичков (07.11.2005) & Как задавать вопросы
Мини FAQ
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения".
Циркуляр Морского технического комитета №15 от 29.11.1910 г.
-
Profforg
- phpBB 1.4.2
После изменения "Длительность сессии:" в phpbb в значение 60 (секунд) - сразу же сбросились все сессии (абсолютно всех разлогинело). Но после повторного входа, вроде как, больше не сбрасывается. Но дольше проверять не стал - возможно сброситься потом, т.к. сбрасываются они вероятно по крону (после изменения значения переменной скорее всего этот процесс запускается сразу, поэтому сразу и разлогинело). В общем вещь опасная) Думаю пока стоит остановиться на удалении всех сессий гостей каждую минуту.xisp писал(а):А вот фиг))) Попробуйте сами.Profforg писал(а):Если все эти параметры поставить минуту то вас точно должно разлогинить)
Поймите- главный параметр тутА сессия форума- это просто запоминалка текущей страницы, длительности, айпишника и прочей служебной информации, необходимой только самому форуму.Код: Выделить всё
Время действия автоматического входа (дней): 0 (без лимита)
-
xisp
- phpBB 3.0.0 RC7
Если чего- то боитесь- поставьте стандартное значение, проверенное годами.Profforg писал(а):В общем вещь опасная)
И да, почему меня не разлогинивает?
phpBBex
-
Profforg
- phpBB 1.4.2
Если при значении в 60 секунд разлогинело, то при значении дефолтном - 14400 или неважно сколько, разлогинет через это количество секунд...xisp писал(а):Если чего- то боитесь- поставьте стандартное значение, проверенное годами.
И да, почему меня не разлогинивает?
Честно - незнаю. Может у вас используется phpbbex а не phpbb?
-
xisp
- phpBB 3.0.0 RC7
Там сессии не трогались. И я перепроверил на 3.1, тоже самое.Profforg писал(а):Может у вас используется phpbbex а не phpbb?
Profforg писал(а):Если при значении в 60 секунд разлогинело,
В каком из постов вы соврали?Profforg писал(а):Но после повторного входа, вроде как, больше не сбрасывается.
Разлогинело при изменении параметров, это логично. Но потом заработал автовход, который восстанавливает сессию.
phpBBex
-
Profforg
- phpBB 1.4.2
Как я уже сказал, вроде как он заработал и больше не разлогинело (но заметьте, что после такого изменения ВСЕМ пользователям придётся один раз зайти заного, а это для меня достаточно серьёзно). Больше 5 минут ждать не стал.xisp писал(а):Но потом заработал автовход, который восстанавливает сессию.
Как бы там ни было, это не отменяет того факта, что флудом на сайт можно забить таблицу сессий. Ведь для каждого гостя формируется новая сессия (не делается никаких проверок). Зачем вообще нужны сессии для гостей? Или, почему для них не сделано отдельных переменных по истечению сессии...непонимаю... Миллион запросов к сайту = миллион сессий в БД. Это знаете ли, не мало для маленького сайта.
-
xisp
- phpBB 3.0.0 RC7
Не понимаю. Просто не понимаю, что у вас за пользователи.Profforg писал(а):а это для меня достаточно серьёзно
Есть множество других способов закидать форум до нерабочего состояния.Profforg писал(а):Как бы там ни было, это не отменяет того факта, что флудом на сайт можно забить таблицу сессий.
Результаты прохождения антибот- теста для отправки сообщения (да, у меня разрешена отправка сообщений гостями), объединение идущих подряд сообщений для одного и того же гостя.Profforg писал(а):Зачем вообще нужны сессии для гостей?
phpBBex
-
Profforg
- phpBB 1.4.2
Это пользователи, которые в сайтах ничего не понимают и сайт для них, как магия. Моя задача - чтобы все они были всегда залогинены и находились в онлайн-чате, который служит основной частью форума. Когда любой из них разлогиневается - с 50% вероятностью он просто уйдёт. Если он придёт завтра и не увидет себя залогиненым - с большой вероятностью он уйдёт снова. И так будет до того момента, пока не будет идеальное настроение и желание зайти. Это маленькое закрытое сообщество, в котором сайт не главная часть. Чтобы они оставались всегда на сайте и давали сообществу активность (хотя бы просто своим присутствием) - они не должны получать разлогивание, никогда.xisp писал(а):Не понимаю. Просто не понимаю, что у вас за пользователи.
От всех этих способов мой сайт защищён. Сессии единственное очевидное уязвимое место.xisp писал(а):Есть множество других способов закидать форум до нерабочего состояния.
Не у всех разрешена отправка сообщений гостями. И думаю я буду прав, если предположу, что у большинства она не разрешена. Вот для этой части, стоило бы сделать опцию настройки, которая отдельно управляет гостевыми сессиями.xisp писал(а):Результаты прохождения антибот- теста для отправки сообщения (да, у меня разрешена отправка сообщений гостями), объединение идущих подряд сообщений для одного и того же гостя.
-
xisp
- phpBB 3.0.0 RC7
Может всё таки повышать их образованность, потихоньку?Profforg писал(а):Это пользователи, которые в сайтах ничего не понимают и сайт для них, как магия.
Ха ха три раза. Даже Гугл удачно ддосили. Нет ничего неуязвимого.Profforg писал(а):От всех этих способов мой сайт защищён.
А если бы она была разрешена, то ничто не мешало случайно разлогиненым пользователям попросить в гостевом разделе о помощи.Profforg писал(а):Не у всех разрешена отправка сообщений гостями. И думаю я буду прав, если предположу, что у большинства она не разрешена
Ничего не нужно, я уже показывал, что при стандартных настройках ничего не ломается. К сожалению, при изменении настроек происходит разлогин, поэтому вы обречены мучатся с костылями.Profforg писал(а):Вот для этой части, стоило бы сделать опцию настройки, которая отдельно управляет гостевыми сессиями.
В общем вот решение вашей проблемы:
Открываете файл
session.php, там находите строки
Код: Выделить всё
// Firstly, delete guest sessions
$sql = 'DELETE FROM ' . SESSIONS_TABLE . '
WHERE session_user_id = ' . ANONYMOUS . '
AND session_time < ' . (int) ($this->time_now - $config['session_length']);
$db->sql_query($sql);Не тестировал, но должно работать железно.
phpBBex
-
Profforg
- phpBB 1.4.2
Не получится. Их уровень намного хуже бабушек и они не способны к обучению.xisp писал(а):Может всё таки повышать их образованность, потихоньку?
Я системный администратор с 2007) Активно работаю в сфере high-load и имею на обслуживании много сайтов с миллионом и больше просмотров в день. Информационная безопасность один из моих приоритетов. Сайт за кеширующим прокси (CDN); на сервере фильтрация при помощи модифицированного nginx; через nginx и на уровне CDN в постоянном режиме анализируется трафик и в случае аномалий активируется проверка на ботов, которая проверяет браузер каждого приходящего - боты через неё не пройдут.xisp писал(а):Ха ха три раза. Даже Гугл удачно ддосили. Нет ничего неуязвимого.
Данная проблема с сессиями плоха тем, что вызывается банальными посещениями. Для моего текущего сайта выделен совсем маленький сервер. Он просто не рассчитан на такое количество записей в таблицы, не хочется делать индексы ради этого. Я бы хотел, чтобы в таблице phpbb_sessions были только сессии авторизованных пользователей. Т.к. простые посещения страницы не должны создавать нагрузку. Вообще phpbb отличный движок в этом плане - нагрузка от него очень маленькая и скорость загрузки страниц (TTB - time to first byte) идеальна (100-200 миллисекунд для зарегистрированных и меньше для гостей).
У меня на этот сайт настроен мониторинг через несколько систем, которые просто заходят по HTTP на главную. Некоторые системы проверяют одновременно с 20 точек, и в итоге это получается 200-500 запросов на главную каждую минуту. Некоторые системы я просто тестирую - смотрю как у них с ложными обнаружениями. Поэтому таблица забивается быстро.
Я ничего не имею против гостевого раздела и разрешения гостям писать. Но нужно продумать защиту от спама в этом случае. Я ещё не встречал защиты лучше, чем специальный набор вопросов (но это конечно помогает только от автоматических ботов, когда у вас нет врага, который специально настраивает бота под ваш сайт). Возможно вы не сталкивались с массивным спамом, поэтому не ведите смысла в ограничении гостей, но когда-нибудь сталкнётесь)xisp писал(а):А если бы она была разрешена, то ничто не мешало случайно разлогиненым пользователям попросить в гостевом разделе о помощи.
Спасибо. Но я не хотел бы трогать код, потому что при обновлении могут возникнуть проблемы и обновлять придётся вручную.xisp писал(а):В общем вот решение вашей проблемы:
Открываете файл session.php, там находите строки
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
// Firstly, delete guest sessions
$sql = 'DELETE FROM ' . SESSIONS_TABLE . '
WHERE session_user_id = ' . ANONYMOUS . '
AND session_time < ' . (int) ($this->time_now - $config['session_length']);
$db->sql_query($sql);
И заменяете $config['session_length'] на нужное вам значение длинны сессии для гостей. Только не очень маленькое- есть некоторая нагрузка при создании сессии. Например, 3600.
Не тестировал, но должно работать железно.
phpBBex 1.7.1
То что есть нагрузка при создании сессии - это понятно. Но сессия проверяется через cookie. В моём случае и в случае защиты от ботов, куки никогда нет (боты не запоминают куки, по крайней мере боты, которые осуществляют мониторинг на аптайм). Поэтому я предпочту использовать 60 секунд в этом случае.
-
xisp
- phpBB 3.0.0 RC7
Нафиг они вообще нужны?Profforg писал(а):Не получится. Их уровень намного хуже бабушек и они не способны к обучению.
И пользователи тоже. Если ваши даже пароль ввести не могут, то уж капчу гугла (по крайней мере у клоундфары она) они точно не введут.Profforg писал(а): и в случае аномалий активируется проверка на ботов, которая проверяет браузер каждого приходящего - боты через неё не пройдут.
И зачем вам несколько?Profforg писал(а):У меня на этот сайт настроен мониторинг через несколько систем, которые просто заходят по HTTP на главную. Некоторые системы проверяют одновременно с 20 точек, и в итоге это получается 200-500 запросов на главную каждую минуту.
В phpBBex нормальная защита от спама, плюс те же вопросы.Profforg писал(а):но когда-нибудь сталкнётесь)
Но на phpBB есть антибот 100500, вполне сейчас защищает без напряга пользователей.
Поэтому я и написал:Profforg писал(а):Но я не хотел бы трогать код, потому что при обновлении могут возникнуть проблемы и обновлять придётся вручную.
xisp писал(а): К сожалению, при изменении настроек происходит разлогин, поэтому вы обречены мучатся с костылями.
Может их лучше занести в стандартный список ботов? Они проверяются иным методом, через юзерагент, и запись в таблице сессий у них всегда одна.Profforg писал(а): В моём случае и в случае защиты от ботов, куки никогда нет (боты не запоминают куки, по крайней мере боты, которые осуществляют мониторинг на аптайм)
Занесите их в список ботов и ставьте для гостей нормальное значение.
phpBBex