rxu писал(а): 02.01.2026 20:32
С точностью до наоборот. DDoS невозможно остановить на уровне пользовательского софта. Если HTTP запрос дошел до уровня phpBB - бороться с ним уже поздно.
Очень точно.
Поскольку у меня виртуальный хостинг и чисто русскоязычный форум, мои действия по борьбе с ботами наверно мало кому подойдут.
Но вдруг кому пригодится.
Вставил в .htaccess все наши адреса и запретил остальные. Запретил подключение по ipv6. Предоставлять ботам адреса из ipv4 для захода по VPN, желающих особо нет.
И уже на самом форуме стоит замечательное расширение против спамеров от Татьяна5, если я правильно понимаю.
Форум работает нормально, можно сказать идеально. Был дикий наплыв всё увеличивающегося числа ботов, а последние 2 месяца не одного.
Но такая конструкция, с десятками тысяч строк в .htaccess, это ненормально.
На уровне сервера, проблема решается по щелчку пальца, установкой модуля GeoIP. И там уже можно сколь угодно гибко настраивать фильтрацию по адресам, странам, городам и т. д. Но мне это недоступно.
Хочу попробовать следующее. Запрос всё таки будет доходить до форума, но если адрес вне списка разрешённого, будет отдаваться страница 404.
Тогда уже от хостера не завишу, и смогу настраивать списки запрещённых адресов. А у ботов будет нулевой интерес ломиться на форум, они устанут и забудут про меня.
Но для этого, в начале запрашиваемой страницы, мне нужно вставить строчку кода. В связи с этим вопрос. Как это сделать? Прописать в common.php?