Карта сайта для ботов - phpBB3 SEO Sitemap

Здесь авторы могут постить бета-версии своих модификаций для phpBB 3.0.x. Внимание! Не устанавливайте бета-версии модов на работающие форумы!
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
Shredder
Former team member
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 283 раза

Карта сайта для ботов - phpBB3 SEO Sitemap

Сообщение Shredder »

Наименование модификации:: phpBB3 SEO Sitemap
Описание: Универсальная карта сайта, одинаково подходящая и для стандартных немодифицированных форумов phpBB3, и для форумов с установленным ЧПУ (мод phpBB SEO Ultimate SEO URL). Установлен или нет на форуме ЧПУ, мод определяет автоматически, и ссылки в карте принимают соответствующий вид. Полностью настраивается в админке.

Версия мода: 2.0.2
Версия phpBB: 3.0.12
Поддерживаемые стили: любые, мод не затрагивает стили
Автомод: Да

Возможности:
  • Хранение в кеше на выбранное время для уменьшения нагрузки на сервер.
  • Возможность выбрать лимит URL на один файл, при достижении которого карта будет автоматически разбита на несколько файлов. Что это такое и для чего нужно, читайте здесь: http://www.sitemaps.org/ru/protocol.html#index
  • Возможность выбрать приоритет и частоту обновлений для форумов и тем, либо вообще эти показатели отключить.
  • Выбор форумов для исключения из карты сайта - полезно в тех случаях, если вы не хотите включать какие-либо форумы и темы внутри них в карту.
  • Отображение числа ссылок, присутствующих в карте, что бывает необходимо, если вы хотите иметь представление об общем количестве ссылок вашего форума, которое должны индексировать поисковые системы.
Установка мода очень простая: достаточно скопировать файлы мода в папку форума и запустить установочный файл.

Скриншоты:
acp_for_phpbb3_sitemap.png
Скачать:
Тема мода на моём сайте - всегда самая свежая версия.
Страница мода в официальной базе модов сайта phpbb.com

Прошу перенести эту тему в раздел "Анонсы и поддержка модов для phpBB3", поскольку мод не является бета-версией. Сам я в том разделе создать тему не могу, кнопки "Новая тема" там нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пчелкин
phpBB 3.3.0
Стаж: 16 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1832 раза

Re: Карта сайта для ботов - phpBB3 SEO Sitemap

Сообщение Пчелкин »

Наконец-то!!! Виват автору... Щас завалю вопросами...

Добавлено спустя 48 минут 43 секунды:
Что-то так и не нашел описаний как теперь правильно составлять robots.txt в связи с сабжем...

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
В лог дебаггера продолжают записываться ошибки от поисковок -
1 Сегодня, 09:30 Google [Bot]
Язык: ru Страница: sitemap.php
Файл: [ROOT]/sitemap.php
Строка: 137 [PHP Notice]
Undefined index: sitemap_seo_freq_4

2 Сегодня, 09:30 Google [Bot]
Язык: ru Страница: sitemap.php
Файл: [ROOT]/sitemap.php
Строка: 138 [PHP Notice]
Undefined index: sitemap_seo_prior_4
Да..есть еще два типа создаваемых тем - статьи и выведено отдельно право на создание глобальных тем модом - GA Control v1.0.0
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

Роботс обычный, как и для других карт:

Код: Выделить всё

Sitemap: адрес_вашего_форума/sitemap.php
об этом написано в первом сообщении в теме мода на phpbb-work.

Чтобы не было ошибок от нестандартных типов тем, есть 2 быстрых варианта:
1) Добавить в таблицу phpbb_config нужные поля:

INSERT INTO `phpbb_config` (
`config_name` ,
`config_value` ,
`is_dynamic`
)
VALUES (
'sitemap_seo_freq_4', 'weekly', '0'
), (
'sitemap_seo_prior_4', '0.6', '0'
);
Вместо weekly и 0.6 можно подставить любые другие желаемые значения.
Затем очистить кеш.

Либо: 2) Прописать эти поля прямо в самом php-файле мода. Для версии 2.0.2, в includes/functions_sitemap.php найти:

$freq = $config['sitemap_seo_freq_' . $topic_type . ''];
Добавить перед:

$config['sitemap_seo_freq_4'] = 'weekly';
			$config['sitemap_seo_prior_4'] = '0.6';
Но этот вариант не слишком удобен, потому что действие придётся повторять после обновлений мода. Поэтому самым оптимальным считаю первый вариант.

Если на форуме добавлялись и ещё какие-то типы тем с другим числовым индексом, то делается всё аналогично, только вместо 4 в sitemap_seo_freq_4 и sitemap_seo_prior_4 будет другой номер.
Пчелкин
phpBB 3.3.0

Сообщение Пчелкин »

Выбрал и сделал первый вариант... Спасибо! Наблюдаю...

Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Вопрос: При любых изменениях в настройках сабжа нужно перезапускать создание индексов?
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

Не совсем уловил суть вопроса.
Карта создаётся автоматически, когда бот посещает страницу карты, и сразу выдаётся боту в готовом виде. Либо берётся из кеша, если она там есть.
Пчелкин
phpBB 3.3.0

Сообщение Пчелкин »

Значит сам sitemap.php перезапускать больше не надо? Я например кол-во юрлов изменил....
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

Неа)
Если настройки были изменены, то закешированная версия удалится, таким образом бот всегда получит самую новую версию. Это предусмотрено.
Anvar
Former team member
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Anvar »

Чем лучше она, чем Sitemap FX, стоит ли менять последнюю на эту?
Не пишите вопросы лично, если можете задать их на форуме!
Спецзаказы не интересуют!
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

Anvar
1) Умное разбиение на индексные файлы для больших форумов, в Sitemap FX этого нет, и при слишком большом количестве тем в каком-то из форумов всё может накрыться (ПС не будут качать карту сайта)
2) Поддержка Ultimate SEO в любых режимах. Sitemap FX поддерживает только "Simple" режим.
3) Настройки и возможности, которых нет в Sitemap FX, например возможность исключать выбранные форумы или выбрать собственный лимит URL для разбиения на индексные файлы при его достижении.
Пчелкин
phpBB 3.3.0

Сообщение Пчелкин »

Shredder писал(а):3) Настройки и возможности, которых нет в Sitemap FX, например возможность исключать выбранные форумы или выбрать собственный лимит URL для разбиения на индексные файлы при его достижении.
Shredder писал(а):исключать
Именно это и купило. Меняю везде где возможно... Ждем итогов на 25й-30й день. Надеюсь будут положительными и полезными... Аминь
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

По крайней мере, у меня всё пучком. Карта стоит на двух форумах с сентября прошлого года - один крупный, другой "мелкий", поисковики кушают охотно.
1.png
2.png
3.png
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Это с крупного, панель Гугла:
Clip_4.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
userAx
phpBB 1.4.4
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение userAx »

Удаляю sitemap и ставлю Вашу, уважаемый Shredder, спасибо! :!:
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

userAx
Пожалуйста ;)
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 152 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение xisp »

Ответы на посты из другой темы.
Shredder писал(а):Я (внезапно!) про свой скриншот говорил, на котором даже обвёл 14-е число
Виноват, проглядел. Ну так у вас 3,5 страницы, что там обновлять.
Shredder писал(а):Куда-то не туда ты смотрел. Всё там есть, но при этом можно отключить.
Я у вас на форуме карту сайта посмотрел. Если в моде это всё настраивается, извиняюсь ещё раз.
Shredder писал(а):Это лишь подсказка, а не обязательная для выполнения директива. Другими словами, если поисковые системы хотят сканировать сайт по-своему, то они это делают, не обращая внимания на lastmod, какой бы "красивый" или "некрасивый" он ни был.
Само собой подсказка. Но с этой подсказкой вероятность того, что робот будет сканировать свеже созданную страницу, а не скачивать по сотому разу одну и туже доисторическую и сто раз проиндексированную, выше.
Shredder писал(а):Во-вторых, покажи мне способ сделать это время без увеличения серверной нагрузки на 2 порядка, и я его обязательно сделаю.
Нету. А какие проблемы? Карта сайта создаётся раз в сутки, потом просто кешируется. То есть вырастет пиковая нагрузка, один раз в день. Не вижу ничего страшного в выполнении 400 запросов к БД в течении 5 секунд раз в сутки, кроме случаев плохого хостинга.
Shredder писал(а):В Sitemap FX этот механизм оставляет желать лучшего, поскольку на маленьких форумах он не рационален (разбивать карту нет смысла), а на больших всё равно "можно вылететь за пределы", т.к. в одном разделе форума вполне может оказаться более 50000 ссылок.
Логично. Ваш механизм продуманнее.
phpBBex
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

xisp писал(а):Нету. А какие проблемы? Карта сайта создаётся раз в сутки, потом просто кешируется. То есть вырастет пиковая нагрузка, один раз в день. Не вижу ничего страшного в выполнении 400 запросов к БД в течении 5 секунд раз в сутки, кроме случаев плохого хостинга.
Как ни странно, но после того, как я выложил карту на оффсайт, меня пара-тройка человек оттуда спрашивали: "как снизить нагрузку?". Я аж офанарел :D Это с моими-то двумя запросами нагрузка?.. Если такое было у них, то с постсоветским говнохостингом всё будет ещё печальнее. Хорошо помню, как на Мажордомо у меня чистый phpbb2 падал. Поэтому я сейчас думаю над механизмом, который позволит сделать "правильное время модификации" без увеличения числа запросов. Определённый прогресс есть. Но не обещаю пока ничего, т.к. кажущийся прогресс может в итоге обернуться и фэйлом, к тому же сейчас появились другие дела. Как будет время - продолжу, и если что-то получится, то обязательно выложу сюда.

Вернуться в «Бета-версии модов для phpBB 3.0.x»