Бинарный collation при поиске - это фатально???

Проблемы с установкой или работой phpBB 2.0.x? Ищите ответы здесь!
Flexis
phpBB 1.0.0
Стаж: 17 лет 7 месяцев

Бинарный collation при поиске - это фатально???

Сообщение Flexis »

Здравствуйте, уважаемые господа!

Возник вопрос следующего характера. Буду Вам признателен, если Вы выскажете своё мнение.
При попытке перенести форум с бесплатного хостинга на платый столкнулся с тем, что по прежнему адресу в базе был, видимо, установлен метод сравнения по столбцу word_text таблицы search_wordlist чувствительный к регистру, поскольку под разными word_id числятся одинаковые слова, написанные со строчной и прописной буквы. Например: слова Работа и работа - это две разные записи в таблице.
В новой базе по умолчанию регистр при сравнении не учитывается, соответственно, когда пытаешься выгрузить дамп, возникает ошибка о дублировании записей, поскольку в запросах INSERT INTO попадаются слова, которые уже встречались в таблице ранее, а теперь фигурируют в дампе с большой или, напротив, с маленькой буквы.
Пытаясь найти выход из положения, я установил для поля word_text в таблице search_wordlist атрибут BINARY, после чего дамп спокойно выгрузился и поиск заработал.
Но потом на одном форуме по MySQL меня напугали, что из-за такой меры, могут возникнуть всякого рода проблемы с сортировкой данных по этому полю и всякие другие, и посоветовали просто поставить сравнение, чувствительное к регистру, что я и сделал, прописав в запросе, создающем таблицу

Код: Выделить всё

word_text varchar(50) NOT NULL collate cp1251_general_cs
Это тоже дало тот эффект, что дамп выгрузился на сервер без ошибок, поиск заработал. Насколько корректно, правда, не знаю.
Но как я понимаю, оба этих способа приводят к тому, что поиск ведётся с учётом регистра написания слова.
Теперь, просмотрев Ваш форум, я вижу, что таблицы поиска вообще можно не выгружать дампом, а восстановить переиндексацией с помощью соответствующего мода, что представляется мне в высшей степени разумным. Данный мод решил все мои проблемы. Но вот вопрос, касающийся того, насколько корректно было бы назначать бинарность столбцу word_text остался.
Поэтому я был бы Вам очень признателен, если бы Вы ответили мне:
1. Будет ли корректно работать форум и поиск, если у столбца word_text в таблице search_wordlist будет назначен атрибут BINARY?
2. Если с бинарностью поиск работать будет, какие негативные последствия может повлечь за собой установка этого атрибута, кроме того, что поиск будет происходить с учётом регистра?
3. Если просто прописывать для поля word_text

Код: Выделить всё

word_text varchar(50) NOT NULL collate cp1251_general_cs
отразится ли это на работе форума, если не считать, что поиск будет происходить с учётом регистра?
Заранее благодарю за ответ.
Rayden
Former team member
Стаж: 19 лет 10 месяцев

Сообщение Rayden »

А как вам вариант не переносить поисковые таблицы, а на новом хостинге просто переиндексировать форум?
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Flexis
phpBB 1.0.0

Сообщение Flexis »

Rayden писал(а):А как вам вариант не переносить поисковые таблицы, а на новом хостинге просто переиндексировать форум?
Вы, вероятно, не очень внимательно прочли мой пост. В частности, следующий его фрагмент:
Flexis писал(а):Теперь, просмотрев Ваш форум, я вижу, что таблицы поиска вообще можно не выгружать дампом, а восстановить переиндексацией с помощью соответствующего мода, что представляется мне в высшей степени разумным. Данный мод решил все мои проблемы. Но вот вопрос, касающийся того, насколько корректно было бы назначать бинарность столбцу word_text остался.
Данный вариант мне пришёлся очень даже по душе, и я так и сделал. Но вопросы, как уже сказано не в этом. Если, конечно, это Вас не слишком затруднит, то я бы очень попросил Вас вернуться к пунктам 1,2,3 из моего предыдущего поста. Очень уж любопытно.
VVVas
Former team member
Стаж: 20 лет 5 месяцев

Сообщение VVVas »

Flexis
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/ ... inary.html
Обратите внимание на первый абзац, там объяснено в чем отличие и ниже по тексту какие могут быть последствия. Но я лично не понял. Так же как вариант возможно не на то указываю.
я люблю daft punk | новый sugoi.ru
Палыч
Former team member
Стаж: 18 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Палыч »

В догонку
For the CHAR, VARCHAR, TEXT, ENUM, and SET data types, you can declare a column with a binary collation or the BINARY attribute to cause sorting and comparison to use the underlying character code values rather than a lexical ordering.
Не все то WINDOWS, что висит... phpBB только учусь.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по phpbb только на форумах. По найму не работаю.
Flexis
phpBB 1.0.0

Сообщение Flexis »

Уважаемые Палыч и VVVas!
Большое спасибо за внимание к моему вопросу. Я изучил указанные Вами фрагменты и даже нашёл соответствующие разделы документации по MySQL на русском языке, с которыми также в какой-то степени ознакомился.
То, что я понял из всего написанного, это, главным образом, то, что бинарность влияет на способ сравнения по столбцу и способ сортировки по столбцу.
В русской документации нашёл фрагмент, похожий на тот, что приводит Палыч:
Русская документация писал(а):При задании атрибута BINARY величины в столбце сортируются и сравниваются с учетом регистра в соответствии с порядком таблицы ASCII на том компьютере, где работает сервер MySQL. Атрибут BINARY не влияет на процессы хранения или извлечения данных из столбца.
Отсюда я делаю вывод, что если полю word_text из таблицы поиска search_wordlist задать атрибут BINARY, то, по идее, это должно повлиять лишь на то, что:
а) в таблице будет больше записей, т.к. повторяющиеся с большой буквы слова будут заноситься под собственными word_id;
б) при поиске будет учитываться регистр, следовательно, он (поиск) станет более "жёстким";
в) сортировка по столбцу будет происходить на основе сравнения бинарного кода значений;
Поскольку, как я понимаю, сортировать весь набор слов, встречающихся в форуме, нам вряд ли потребуется, то актуальны только первые два пункта. И если нас устраивает поиск, чувствительный к регистру и не особенно беспокоят "лишние" слова в базе, то катастрофы при назначении атрибута binary, произойти не должно.
Более того, в документации сказано:
Документация писал(а):Если необходимо, чтобы столбец всегда обрабатывался в с учетом регистра, объявите его с типом BINARY (см. Раздел 6.5.3, «Синтаксис оператора CREATE TABLE»)
Просто хотелось знать мнение специалистов, которые со скриптом форума "на ты", мало ли какие могли всплыть нюансы.
Спасибо, что уделили внимание.
VVVas
Former team member
Стаж: 20 лет 5 месяцев

Сообщение VVVas »

Flexis
По идее верно. То бишь ничего критичного нет, если не устраивает - чистим таблицы, снимаем атрибут, переиндексируем.
А насчёт "на ты" - меня переоценили.
я люблю daft punk | новый sugoi.ru
Палыч
Former team member
Стаж: 18 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Палыч »

VVVas писал(а):А насчёт "на ты" - меня переоценили.
Меня тем паче... (смотри подпись)
Flexis
я бы ещё на само поле сравнение поставил cp1251_bin... (не на всю таблицу)
Не все то WINDOWS, что висит... phpBB только учусь.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по phpbb только на форумах. По найму не работаю.

Вернуться в «Поддержка phpBB 2.0.x»