Как убить Трояна?

Вопросы без привязки к версии. Установлена авточистка (2 года).
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ | Как задавать вопросы | Как устанавливать расширения

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
AdmninsCluba
phpBB 1.2.1
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Как убить Трояна?

Сообщение AdmninsCluba »

обнаружено: троянская программа Trojan-Downloader.VBS.Small.dh

Почистил файл - index.php. Не помогло. Что надо сделать чтобы найти и убить скрипт?

Спасибо.

ОТВЕТ:
- проверяемся на вирусы
- меняем ВСЕ пароли и не храним их в FTP-клиенте.
- чистим файлы Index.* или заливаем из бэкапа.

http://virusinfo.info/pravila.html
Стопангин
phpBB 1.4.0
Стаж: 17 лет 3 месяца

Re: Как убить Трояна?

Сообщение Стопангин »

Простите, товарищи, не могу прочитать все Ваше обсуждение в этой теме, так как при попытке выйти на страницы 8-10 Аваст! обнаруживает вирус Iframe-BH . Приходится прерывать соединение.

Я заменил все индексные файлы, в которых были вставки этого фрейма, более того, все, что было в дистрибутиве phpBB3 версии 3.0.5, заместил на сервере сайта системные файлы, но проблема не исчезла -

она заключается в том, что когда пытаешься выйти на страницы с помощью функции "Новые сообщения" или "активные темы", или же воспользуешься ф-цией поиск, тогда или Аваст выдает предупреждение о попытке выйти на опасный ресурс, или (когда такого предупреждения не выдается) ссылки с этой страницы перенаправляют на поисковик ask.com (причем со смещением в строке адреса до метки, которая отмечает новое сообщение в теме, например, вместо http://sait/phpBB/viewtopic.php?p=16096#p16096 приводит на http://ask.com/#p16096). Наводишь на ссылку, высвечивается нормальный адрес (тот же http://sait/phpBB/viewtopic.php?p=16096#p16096 ), но на самом деле уходишь на этот ask.com .

Компьютер на вирусы проверен, все на сервере тоже проверено Авастом и Д-рВебом (launch.exe).

Я думаю создать папку на сервере, куда установить новый форум с нуля, потом переименовать бывшую папку с форумом, а это имя присвоить новой папке с новым форумом (конференцию на это время выключу).

Или же (чтобы предотвратить возможность заражения со старой папки во время инсталляции) предварительно ее (старую папку) убить?

Прокатит ли такая рокировка? Ничего в БД не повредится? Если все допустимо, то убъю затем старую папку. Ну как?

P.S. Прошу прощения у модераторов, что повторил то, что уже рассказал в другой теме.
версия 3.0.6-RC3_0
Rayden
Former team member
Стаж: 19 лет 10 месяцев

Сообщение Rayden »

почистил страницы 8-10, весь год вогнал в бб-код
Пользователю GVD надо ай-яй-яй сделать.
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Стопангин
phpBB 1.4.0

Сообщение Стопангин »

Еще 9-ю надо тоже. Ругается на нее. - http://www.phpbbguru.net/community/topic14816-120.html
версия 3.0.6-RC3_0
Rayden
Former team member
Стаж: 19 лет 10 месяцев

Сообщение Rayden »

вообще-то запись 8-10 подразумевает и девятую тоже.
Там ничего нет. Если ругается - отключи антивирус и прочти.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
И кеш почисть для начала
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
Стопангин
phpBB 1.4.0

Сообщение Стопангин »

Ок.

Эта сцука насрала в .htaccess , поэтому и переадрессация шла. Все, пока, по крайней мере.
версия 3.0.6-RC3_0
Стопангин
phpBB 1.4.0

Сообщение Стопангин »

Вот зараза. Вчера почистил в том числе индексную сайта (не форума!) - кроме вставки фрейма в теле был еще какой-то скрипт с длиннющей цифирью (о нем тоже писали), походил по форуму, так не прошло и часа, как индексная сайта снова засрана iframe. Зато за ночь этого не произошло, так как в корень форума бросил пустую папку install . Знач, в php-файлах искать надо, а как? Антивирусник умеет распознавать только в htm(l)

Короче, решил-таки заново проинсталлировать форум, вот только не знаю (если БД не трогать), сохранятся ли индивидуальные настройки форумчан - их аватары, подписи в сообщениях? Если нет, то какой из старых системных файлов (или папок с аватарами и т.п.) надо сохранить от старого?
Последний раз редактировалось Стопангин 11.06.2009 8:11, всего редактировалось 1 раз.
версия 3.0.6-RC3_0
crash
Former team member
Стаж: 20 лет 9 месяцев

Сообщение crash »

1. проверьте комп на вирусы
2. смените все пароли
3. замените все файлы форума, кроме конфига.
4. Прочтите эту тему и не надо флудить
Как правильно задавать вопросы
Для особо одаренных: поиск - это есть круто.
FAQ v.2 | FAQ v.3 | Шаблон запроса
Стопангин
phpBB 1.4.0

Сообщение Стопангин »

Я не флужу. только кратко описываю ситуацию.
1. Пароль ftp изменен.
2. Я проверил антивирусником все файлы на сервере и накомпьютере. Заражение обнаружено им только в индексных файлах форума. Также запустил контекстный поиск по компу по наличию фрагмента iframe в файлах, но в php ничего такого не находит (может, что-то связано с кодировкой?).
3. А где взять исходные файлы девственного форума, если у меня их нет. В дистрибутиве phpBB 3.0.5 они не все, что имелось, давно заменил. Получить их могу только на сервере, проинсталлировав, почему и спрашиваю подробности. Вчера попробовал с помощью Аpache, но у меня ничего не получилось.

P.S. Если я своими вопросами перестраховываюсь, то только потому, что форум коллективный (лишь я вынужденно выполняю роль техадмина). Был бы только мой, меньше бы было ответственности.
Последний раз редактировалось Стопангин 11.06.2009 8:53, всего редактировалось 1 раз.
версия 3.0.6-RC3_0
crash
Former team member

Сообщение crash »

Стопангин писал(а):А где взять исходные файлы девственного форума, если у меня их нет.
я боюсь что вы мне не поверите, но phpbb.com
Стопангин писал(а):В дистрибутиве hyhBB 3.0.5 они не все
потому чт надо скачивать на phpbb3.0.5.
Стопангин писал(а):Если я своими вопросами перестраховываюсь
да вы не перестраховываетесь, вы нам описываете уже второй день как и что вы делаете, а вы прочтите прочтите тему, воспользуйтесь поиском.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
да и самое главное забыл. Вы знаете что надо искать
Стопангин писал(а):iframe в файлах
. А вы не можете подумать и понять, что винда это может сделать, я уже молчу что если у вас есть доступ на сервер (ssh или какой там еще), то это еще быстрей делает и не надо тогда антивирусником проходить по файлам.

Добавлено спустя 38 секунд:
Стопангин писал(а):форум коллективный
у всего коллектива есть фтп доступ? Ну так проверяйте всех или не давайте пароли
Стопангин
phpBB 1.4.0

Сообщение Стопангин »

потому чт надо скачивать на phpbb3.0.5.
А где по вашему я взял дистрибутив? Там же и взял. Зачем придираться к непроизвольным опискам (конечно, не hyhBB). После распаковки архива кол-во файлов гораздо меньше, чем их было на сервере. Что имелось, заменил уже.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
у всего коллектива есть фтп доступ? Ну так проверяйте всех или не давайте пароли
Нет, новый пароль только у меня.
версия 3.0.6-RC3_0
crash
Former team member

Сообщение crash »

Стопангин
если вы ставили моды, и моды имели свои файлы, то это естественно. Если моды не имели своих файлов, то у вас не может быт на сервере больше файлов, чем в архиве. Аватары, добавленные смайлики естественно не в счет.
Rfnz
phpBB 1.4.2
Стаж: 15 лет 11 месяцев

Сообщение Rfnz »

Помогите разобраться. Уже двое пользователей написали, что при заходе на форум срабатывает антивирус. Просмотрела файлы форума и ни чего найти не смогла. Где копать? адрес spitz-club.ru/forum/
Nekstati
Поддержка
Поддержка
Стаж: 16 лет 1 месяц
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Nekstati »

Вообще-то кривость антивируса и заражённость компьютеров у этих товарищей более вероятны, чем наличие вируса на форуме. Вот этот, например, доверенный товарищ вирусов не видит: http://online.us.drweb.com/?url=1.
DK7
Former team member
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DK7 »

Rfnz писал(а):Просмотрела файлы форума и ни чего найти не смогла.
Поищите аналогично и в бд. Бывает что прописывается в описание форумов, в таблицу конфига и т.д.
Слейте бд себе на рабочий стол, и в ней любым текстовым редактором поищите.
Nekstati писал(а):заражённость компьютеров у этих товарищей более вероятны
Это как? Причем здесь локальная машина если автор пишет
Rfnz писал(а):при заходе на форум
.
Rfnz
phpBB 1.4.2
Стаж: 15 лет 11 месяцев

Сообщение Rfnz »

DK7 писал(а):Поищите аналогично и в бд.
Искать что конкретно? Ифрэймы? Сегодня правда уже ни кто из пользователей не жалуется на вирус, все что сделал проверила все файлы форума и после этого почистила кэш.

Вернуться в «phpBB-пространство»