[FAQ] Проблема с UTF8

Темы по наиболее часто задаваемым вопросам по phpBB 3.0.x. Читать в первую очередь!
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
volset
phpBB 1.0.0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.09.2007 17:21
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

[FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение volset » 10.09.2007 17:28

Иногда вместо текста отображаются ?????
Ключевое слово здесь иногда :D

Вот пациент http://www.astra-club.org.ua
Для того что бы отловить баг надо несколько раз нажимать кнопку обновить до появления бага.
От браузера независит так как знаки "??????" уже приходят с сервера.
Текст который читается з базы отображается всегда нормально.
PHP Version 5.2.1

Если существует проблема, проявляющаяся в "битом тексте" - замене некоторых символов в сообщении на BOM (знак вопроса в ромбе):

Основной метод решения:
Установить значение mbstring.func_overload равным 0.

Возможное решение:
В корневой директории форума создайте файл .htaccess со следующим содержанием:
.htaccess

Код: Выделить всё

CharsetDisable On
CharsetDefault UTF-8 
CharsetSourceEnc UTF-8
Если после этого теряется работоспособность ресурса, попробовать убрать из вышеуказанного кода строку

Код: Выделить всё

CharsetDisable On
Если не помогает, то вместо первого попробовать добавить в .htaccess строку

Код: Выделить всё

AddDefaultCharset UTF-8
Если у хостера Russian Apache попробуйте добавить в .htaccess

Код: Выделить всё

CharsetDisable On
AddHandler default-handler html
CharsetDefault utf-8
И если совсем ничего не помогает:

Код: Выделить всё

OPEN
includes/utf/utf_tools.php

FIND
function utf8_normalize_nfc($strings)
{

AFTER, ADD
return $strings;
уже приходят с сервера.
Текст который читается з базы отображается всегда нормально.
PHP Version 5.2.1

Если существует проблема, проявляющаяся в

UHO-UH
phpBB 1.2.1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18.09.2009 23:42
Откуда: р.Коми г.Ухта
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: [FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение UHO-UH » 01.07.2011 10:38

вообщем надоело мучатся
я поменял хостера и ромбики исчезли
всем спасибо

demon201984
phpBB 1.4.4
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 06.02.2011 18:54
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Слетела кодировка страниц сайта

Сообщение demon201984 » 05.08.2011 11:00

Неопонятная ситуация - ничего совершенно на сайте не менял. Вчера все работало отлично, а сейчас смотрю - слетела кодировка, русские символы отображаются знаками вопроса ???? - но как-то избирательно. Есть русские символы отображающиееся нормально.

Предположил что каким то образом кодировка файла language/ru/common.php - загрузил другой, проверил существующий. Кодировка стоит UTF-8.

В чем может быть проблема подскажите, пожалуйста. Не представляю как решить.

Масштабы повреждений:
header
header
body
body
footer
footer
Добавлено спустя 9 минут:
скажу даже больше сегодня в 09:54 было все отлично, потому что в этот момент я написал коммент на сайте.
А вот щас все ужасно, что могло произойти за это время?
Последний раз редактировалось Айдар 05.08.2011 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединено с существующей темой

Аватара пользователя
Пчелкин
phpBB 3.1.9
Сообщения: 10075
Зарегистрирован: 15.01.2010 13:57
Откуда: От Москвы 9 часов на Боинге
Благодарил (а): 1328 раз
Поблагодарили: 1294 раза
Контактная информация:

Re: Слетела кодировка страниц сайта

Сообщение Пчелкин » 05.08.2011 11:16

Как вариант - Кеш форума почистился и туда влетел-закешировался сохраненный вами накануне в неправильной форме один из файлов русификации...

demon201984
phpBB 1.4.4
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 06.02.2011 18:54
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Слетела кодировка страниц сайта

Сообщение demon201984 » 05.08.2011 11:23

Да чистил кеш.

Я же говорю вообще ничего не менял. С 17 июля я на форуме вообще ничего не менял - в этот день обновлялся на версию 3.0.9

Добавлено спустя 31 минуту 32 секунды:
у меня сайт имеет зеркало, расположенное на том же хостинге. Зеркало такое что - используется общая база, а файлы разные. Так вот на этом зеркале кодировка тоже слетела.
Возможно проблема и не с самим файлом. Может быть еще в чем нить проблема? - хостер че-то не так сделал или еще что. Что вообще могло на это повлиять.
Закачал весь каталого ru из бекапа до перехода на 3.0.9 - ничего не поменялось. Ошибка та же.

Аватара пользователя
Пчелкин
phpBB 3.1.9
Сообщения: 10075
Зарегистрирован: 15.01.2010 13:57
Откуда: От Москвы 9 часов на Боинге
Благодарил (а): 1328 раз
Поблагодарили: 1294 раза
Контактная информация:

Re: [FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение Пчелкин » 05.08.2011 13:17

1.БД посыпалась..что мало вероятно
2.Бд уже сильно не оптимизирована.
3.Хостер что-то обновил иэ программного обеспечивания.Не предупредив.
4.Хост посыпался, хостер типа восстановился неудачно.
5.Хостер поменял железо - перезалил, скопировал и неудачно.
6. Почитать данную тему и сделав хороший бекап попробовать все имеющиеся в данной теме вараинты восстановления таблиц и ЮТФ в самих таблицах.
7.Вирус.

Аватара пользователя
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Сообщения: 14490
Зарегистрирован: 12.05.2006 18:16
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1546 раз
Контактная информация:

Re: [FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение rxu » 05.08.2011 13:54

demon201984
Судя по скриншотам, содежржимое из базы выглядит нормально, проблема с языковыми файлами. Проверьте кодировку у всех, правильная - UTF-8 without BOM.
По поводу возникновения проблемы - такие, возникающие "сами по себе", обычно бывают после каких-нибудь "улучшений" со стороны хостера.
Изображение

demon201984
phpBB 1.4.4
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 06.02.2011 18:54
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: [FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение demon201984 » 05.08.2011 14:28

да проблема была в кодировке языковых файлов.
Из переписки с хостером:
Я писал(а):Неопонятная ситуация - ничего совершенно на сайте не менял. Вчера все работало отлично, а сейчас смотрю - слетела кодировка, русские символы отображаются знаками вопроса ???? - но как-то избирательно. Есть русские символы отображающиееся нормально.
Скажу даже больше сегодня в 09:54 было все отлично, потому что в этот момент я написал коммент на сайте.
А вот где-то с 11 часов все ужасно, что могло произойти за это время?

Вообще в плане функционала за кодировку отвечает один файлки common.php - загрузил другой, проверил существующий. Кодировка стоит UTF-8. Все правильно как и должно быть.

У меня сайт имеет зеркало, расположенное на вашем же хостинге. Зеркало такое что - используется общая база, а файлы сайта разные (они не синхронизируются). Так вот на этом зеркале кодировка тоже слетела.
Что наводит на вывод, что с файлами сайта проблема, а в чем то другом.
Вот и хочу узнать проводились ли какие либо работы на сервере где стоит мой сайт в период с 9:50 до 11:00? и могли ли они как то повлиять на работу сайта.
Хостер писал(а):Поправил, у вас файлы с переменными были в UTF-8 с BOM, Сделал без BOM.
Я писал(а):Т.е. были все таки изменения на хостинге?
Хостер писал(а):Нет, изменений не было, скорее всего вы изменяли какой-нибудь lang файл, и сохранили его в UTF-8 с BOM. Убрал BOM из всех файлов.
Ну вообщем ситуацию поправили. Теперь все ок. Единственно я ничего не менял, хостер говорит что тоже - хотя глубоко сомневаюсь в этом, не могло же оно само по себе полететь.
Ну и получается в моем случае как раз таки BOM и был лишний

Аватара пользователя
rxu
phpBB Guru
phpBB Guru
Сообщения: 14490
Зарегистрирован: 12.05.2006 18:16
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1546 раз
Контактная информация:

Re: [FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение rxu » 05.08.2011 14:31

demon201984 писал(а):Ну и получается в моем случае как раз таки BOM и был лишний
rxu писал(а):UTF-8 without BOM.
Переводчик гугл в помощь :)
demon201984 писал(а):хостер говорит что тоже - хотя глубоко сомневаюсь в этом
Аналогично.
Изображение

demon201984
phpBB 1.4.4
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 06.02.2011 18:54
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: [FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение demon201984 » 05.08.2011 14:50

а ну да without))
почему то прочитал лишь with) немец я, а не англичанин.

Спасибо всем за помощь

Аватара пользователя
BorisL
phpBB 1.4.2
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06.12.2007 14:19
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Проблема с кодировкой отображения форума

Сообщение BorisL » 04.12.2011 14:45

Проблема.
С некоторых пор почему-то сломалась кодировка изображения форума по умолчанию на такой вид
Кто сейчас на конференции
Всего посетителей: 2, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 1 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (2) здесь было Вс дек 04, 2011
Раньше работало все нормально. Сейчас вот так. (((
Понятно, что можно вручную изменить кодировку, что я у себя и делаю,но... Не все ж такие вУмные... )) Поэтому форум стал постепенно умирать... т.к. народ пугается вот таких абракадабр...

Что и где надо править? Хелп плиз.

Аватара пользователя
HAMMER663
Former team member
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 17.04.2010 12:59
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 246 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с кодировкой отображения форума

Сообщение HAMMER663 » 04.12.2011 14:47

попробовать в .htaccess прописать

Код: Выделить всё

AddDefaultCharset UTF-8

Аватара пользователя
BorisL
phpBB 1.4.2
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06.12.2007 14:19
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Проблема с кодировкой отображения форума

Сообщение BorisL » 04.12.2011 15:09

хм.... чёта не получаецца ((( то же самое ((

Аватара пользователя
HAMMER663
Former team member
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 17.04.2010 12:59
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 246 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с кодировкой отображения форума

Сообщение HAMMER663 » 04.12.2011 15:15

BorisL тогда читайте faq

Аватара пользователя
BorisL
phpBB 1.4.2
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06.12.2007 14:19
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Проблема с кодировкой отображения форума

Сообщение BorisL » 04.12.2011 15:53

нашел в инете ЭТО

Код: Выделить всё

AddDefaultCharset utf-8
AddCharset utf-8 *
<IfModule mod_charset.c>
    CharsetSourceEnc utf-8
    CharsetDefault utf-8
</IfModule>
и все заработало ))

ha131
phpBB 1.0.0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12.12.2011 21:47

Re: [FAQ] Проблема с UTF8

Сообщение ha131 » 23.12.2011 3:00

после обновления с phpbb2 на phpbb3 весь форум нормальный а вот материалы стали Р’СЃРµ РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ РїРѕ чё делать??

Закрыто

Вернуться в «FAQ (phpBB 3.0.x)»