Смена версии php для форума на хостинге.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
).
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
-
apollion
- phpBB 2.0.22
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
Форум phpbb 3.0.14 работает на версии php 5.5.
В админ-панели хостинга есть возможность сменить версию php для сайта с php 5.5 на:
5.6
5.7
7.0
Что это даст? Приведет ли смена версии php на более высокую к увеличению быстродействия сайта и пр.? Или будет обратный эффект? Или ничего не изменится?
И вообще, стоит ли это делать?
Форум phpbb 3.0.14 работает на версии php 5.5.
В админ-панели хостинга есть возможность сменить версию php для сайта с php 5.5 на:
5.6
5.7
7.0
Что это даст? Приведет ли смена версии php на более высокую к увеличению быстродействия сайта и пр.? Или будет обратный эффект? Или ничего не изменится?
И вообще, стоит ли это делать?
-
Mr. Anderson
- phpBB Guru

- Стаж: 22 года 6 месяцев
Re: Смена версии php для форума на хостинге.
Теоретически может дать прирост, особенно если опкешеры сейчас никакие не используются. Про 5.7 ничего сказать не могу. А переход на 7.0 на данный момент нецелесообразен - кроме 3.2 (еще не вышедшего) эту версию php никакие версии phpBB (и речь только про движок, эксты и тп - сторонние продукты, так что тут вообще без гарантий) насколько я помню не поддерживают полностью (если неправ, то меня поправят
Одна оговорка - в рамках одного сервера несколько разных версий php как правило "заводятся" через искусственно клонированные (разноименные) лаунчеры (что само по себе скорости не прибавляет) либо на уровне "разницы" mod_php/cgi/fastCGI (скорее всего ваш случай).
Правила конференции (30.05.2011) | Общие ошибки новичков (07.11.2005) | Шаблон запроса | FAQ (phpBB 3.0.x) / Мини [FAQ] по phpBB 3.1.x
Последние и единственно актуальные на сегодня версии - 3.1.12 и 3.2.2!
Небесплатно накачаю ваш VPS/VDS/DS стероидами и заставлю ваши CMS летать =)
phpBB Guru blog | Тестируем phpBB 3.3 здесь! |
-
apollion
- phpBB 2.0.22
Смена версий на хостинге возможна по кнопке (слава богу, а то раньше надо было тикет писать).
Тестовый 2-й форум который на 3.1.9 на этом же хостинг-аккаунте работает под php 5.6.
Тестовый 2-й форум который на 3.1.9 на этом же хостинг-аккаунте работает под php 5.6.
-
Sumanai
- phpBB 3.0.0 RC5
- Стаж: 11 лет 10 месяцев
В теме php 7 я приводил модификации кода, которые позволяют запустить phpBB 3.1 на php 7.
Уже 7.1 готовят, так что не молод.
-
Mr. Anderson
- phpBB Guru

Это лишь вариант визуализации процесса
Перенесите туда "копию" основного (или вообще заведите третий) и тестаните его даже "тупо" в лоб - через ab или аналогичные онлайновые сервисы. Цифры будут не шибко репрезентативные, но кое-какое представление получите.
Не забываем идеологию 3.1 - не лазать в код, да?
Да и потом вы готовы поручиться, что будете это делать и далее, хотя бы до EOL? А за продукты третьих лиц поручитесь?
Это не показатель совсем.
Правила конференции (30.05.2011) | Общие ошибки новичков (07.11.2005) | Шаблон запроса | FAQ (phpBB 3.0.x) / Мини [FAQ] по phpBB 3.1.x
-
apollion
- phpBB 2.0.22
Спасибо. Если никто не отпишется насчет 5.7, то так и сделаю. Возможность смены была уже давно, все как-то не обращал внимания. А вчера у хостера были проблемы какие-то - форум тормозил минут 30, я полез в хостинг-панель и обратил внимание.
-
Mr. Anderson
- phpBB Guru

Посмотрел CL - 8 минорных версий (кроме "голда") за чуть более, чем полгода (последняя - неделю назад) - немало. Багтрекер пестрит.
Это "болезнь роста", так что молод.
Хотя сам по себе 7.0 !местами! весьма быстр, (в теории) до двух крат к 5.6, который, из-за встроенного опкешера, в свою очередь, заметно быстрее !местами! того же 5.4/5.5.
Это можно и "локально" сделать (например на VM) - при прочих равных цифры будут более соотносимы, к слову, ибо и там, и там - одинаково нагруженная среда, без постороннего вмешательства.
-
Sumanai
- phpBB 3.0.0 RC5
А там делать нечего, обновления эти места не затрагивают. И дата EOL уже вроде как объявлена, не так уж и долго до неё.
А 23 релиза 5.6 за менее чем два года это типа нормально? А 37 версий 5.5 за три?
Не сильно то и отличается. Никаких детских болячек в 7.0 нет, как бы вам этого ни хотелось.
-
Siava
- Поддержка

- Стаж: 21 год 8 месяцев
А что за php 5.7 такой? Одмины begeta похоже обкурились))
Еще одно нарушение правил и будете забанены. © Mr. Anderson
Ты очистил кеш? © Sheer
https://siava.ru (phpbb2.0.x 3.5.x)
Ты очистил кеш? © Sheer
https://siava.ru (phpbb
-
apollion
- phpBB 2.0.22
Сейчас проверил. В выпадающем списке его нет. Возможно глюк был.
Это мелочи. А вот их новая админ-панель совсем не радует. Панель должна быть удобной в использовании, интуитивно понятной, информативной и быстрой.
Это все исчезло.
Зачем на главную страницу тулить график нагрузки на сайтах ума не приложу. Ладно если б сайт был один, а если их на акккаунте 10, как отличить показатели каждого друг от друга? Только лезть на вкладку Статистики, где графикам самое место. Год делали панель.
Слава богу, я туда захожу раза 3-4 в месяц, потерплю это....
Это мелочи. А вот их новая админ-панель совсем не радует. Панель должна быть удобной в использовании, интуитивно понятной, информативной и быстрой.
Это все исчезло.
Зачем на главную страницу тулить график нагрузки на сайтах ума не приложу. Ладно если б сайт был один, а если их на акккаунте 10, как отличить показатели каждого друг от друга? Только лезть на вкладку Статистики, где графикам самое место. Год делали панель.
Слава богу, я туда захожу раза 3-4 в месяц, потерплю это....
Последний раз редактировалось apollion 02.07.2016 15:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Mr. Anderson
- phpBB Guru

Никогда не говори никогда
Так что там про продукты третьих лицо-то?
А давайте смотреть не само кол-во версий, но и суть этих версий, ага? А то ведь можно вспомнить и 5.4 с его 40+ версий за "время жизни". Важно же ЧТО менялось и ЗАЧЕМ. Одно дело понять, что количество мелких изменений в 5.4 переросло в качество, - и назрел 5.5 (при том что 5.4 продолжил развиваться, а потом, столкнувшись с "проблемой роста" на большом распределенном коде - и 5.6 (там и изменения от версии к версии весьма заметны). И совсем другое запилить 7.1 только потому, что надо поскорее "завершить" активную фазу работы на 7.0. Разница между 7.1 и 7.0 даже меньше, чем между 5.4 и 5.3...
Я уж молчу, например, о том, что 7.0.1 был "затеган" !на следующий день! после релиза 7.0.0... с десятью неверными обработчиками и кучкой других проблем. То есть на реальном продакшене на нахождение ТАКИХ проблем понадобились буквально часы...
И подобных проблем у 7.0 еще немало, я не зря багтрекер упомянул.
Не выдавайте желаемое за действительное. Будет опыт больших продуктов - поговорим, ОК?
-
Sumanai
- phpBB 3.0.0 RC5
У меня одно расширение не было совместимым, закинул автору правки, с новой версией теперь всё работает
Это вам сами разработчики php сказали?
Да вы что...
У меня RC работала без сбоев, и что?
"Реальный продакшн" у всех разный, и phpBB не использует никаких экзотических конструкций.
-
Mr. Anderson
- phpBB Guru

Я не спрашивал про ваш опыт нахождения проблем, я спросил про вашу готовность решать ВСЕ возможные проблемы.
Формально они этого и не скрывают - достаточно посмотреть как было раньше с одновременным сосуществованием версий и какие планы на это сейчас. Плюс уже упомянутая "разница". Плюс багтрекер, коий ждут не дождутся заморозить (рассылочки читаем, да?). И так далее.
Не надо быть семи пядей во лбу.
Я не что, я кто (с)
Остальное можете сравнить сами, хотя бы на уровне цифр (это вам под силу?):
3 официальных несовместимости и около двух десятков депрекейтов против... тадаааам!... НИ ОДНОЙ несовместимости и... два (еще под вопросом, к слову) депрекейта
Выводы способны сделать?
И ничего. Что там было у вас на условной "хоумпаге Васи Пупкина на народе" (с) - никого не волнует.
Далеко (мягко выражаясь) не все юзеры апнули версии на семерку в первые часы - думаю это понятно. Количество же проблем всплыло такое, что - повторяю - затегали 7.0.1 менее чем через сутки.
Да, ваш с серьезными проектами не сравнить. Думаю это и так ясно. Так почему же вы делаете выводы?
На экзотических конструкциях с обратной совместимостью у php вообще глобальная проблема. Заурядный код даже от php3 худо-бедно и сейчас работает. phpBB 2.0.x, написанную в канонах чего-то среднего между php3 и php4 - можно почти без бубна заставить работать на php 5.4 и даже 5.5. На 5.6 уже нетривиально, но еще возможно - код несложный. А вот, например, булка тех времен на том же 5.6 это просто "феерия феерия" - проще самому закопаться в могилу, чем раскопать этот ворох проблем. Я про более поздние версии php вообще молчу.
И да, к слову, от чистого кода phpBB "некоторое время назад" отошел и дальше будет только больше. А дополнительные прослойки никогда не были гарантом совместимости...
Так что, как я сказал, не выдавайте желаемое за действительное.
И не рассуждайте о том, в чем мало что знаете. Особенно если знания - это эмпирический собственный (и небольшой) опыт. Мы друг друга фирштейн?
-
Sumanai
- phpBB 3.0.0 RC5
Не знаю, зачем вы у меня это спрашиваете. Я не подписывался на решение ВСЕХ возможных проблем. Только на проблемы с phpBB.
Конечно- всё ненужное выкинули в 7.0, и теперь они хорошо поддерживают обратную совместимость. Молодцы.
Вы бредите.
Все поддерживаемые мною проекты в студию, пожалуйста.
Как раз в механизмах наследования ничего и не менялось, только дополнялось. Несовместимость там только в обратную сторону "Писали под 5.5, а на 5.3 не завелось".
Это больше к вам относится. Вы можете сколько угодно сидеть на вашей любимой 5.3.3.
-
Sheer
- Former team member
- Стаж: 19 лет 7 месяцев
Поаккуратнее с выражениями. Вдобавок предлагаю прекратить словесный понос.
Общие ошибки новичков (07.11.2005) & Как задавать вопросы
Мини FAQ
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения".
Циркуляр Морского технического комитета №15 от 29.11.1910 г.