Атака китайских ботов
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ | Как задавать вопросы | Как устанавливать расширения
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
).
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ | Как задавать вопросы | Как устанавливать расширения
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
-
hd321kbps
- phpBB 2.0.3
- Стаж: 14 лет 3 месяца
Атака китайских ботов
Сегодня заметил на нескольких форумах наплыв ботов из китая от 100-300 одновременно, которые создают нагрузку на хостинг.
Все заходят с телефона Android и iphone Os.
Адреса ботов:
54.222.*.*
54.223.*.*
52.80.*.*
52.81.*.*
52.82.*.*
52.83.*.*
220.243.*.*
139.217.*.*
139.219.*.*
У кого наблюдается такое-же отпишитесь)
---------------------------
Варианты блокировки ботов:
Re: Атака китайских ботов - от Nekstati
Re: Атака китайских ботов - от Kuskow, php
Re: Атака китайских ботов - от Kuskow, nginx
Все заходят с телефона Android и iphone Os.
Адреса ботов:
54.222.*.*
54.223.*.*
52.80.*.*
52.81.*.*
52.82.*.*
52.83.*.*
220.243.*.*
139.217.*.*
139.219.*.*
У кого наблюдается такое-же отпишитесь)
---------------------------
Варианты блокировки ботов:
Re: Атака китайских ботов - от Nekstati
Re: Атака китайских ботов - от Kuskow, php
Re: Атака китайских ботов - от Kuskow, nginx
Последний раз редактировалось Татьяна5 11.07.2026 18:43, всего редактировалось 1 раз.
-
MasterX
- phpBB 1.4.4
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Re: Атака китайских ботов
Да ну прямо таки. максимум 2-3 сотни строк.
Не все подряд стоит рубить а самые агрессивные подсети.
-
Kuskow
- phpBB 2.0.5
- Стаж: 10 лет 1 месяц
Что можно сделать прямо сейчас, чтобы хоть немного снизить нагрузку ботов на сайт и не разозлить полезных поисковиков. Убираем из моего скрипта 2 блок (домофон), оставляем только 1 и 3 блоки: шлагбаум и гардероб. Тогда там же в конце
config.php остаётся это (одинаково и для php 7.4, и для php 8.x).
Код: Выделить всё
### Барьер для защиты от ботов, атакующих phpBB-сайты
### Авторы: Kuskow & AI on Google Search
if (PHP_SAPI === 'cli') { return; } // В cli не надо ничего проверять
# 1. Шлагбаум: извесных ботов не пускаем даже к дому
preg_match('/ChatGPT|keys-so|python|Firefox\/72|Mediapartners/i', $ua = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']) +
preg_match('/wp-|profile\.php/i', $uri = $_SERVER['REQUEST_URI'])
and die(header('HTTP/1.1 403'));
# 2. Тут был самый эффективный, но опасный блок Домофон
# 3. Гардероб: разуваем гостей, но не персонал
$noise = 'sid|hilit|gclid|yclid|ysclid|fbclid|utm_\w+';
preg_match('/^(?!.*(adm\/|cp\.php|hash=|mark_)).*?(\/index\.php(?:\?|&|$)|(' . $noise . ')=)/i', $uri)
and exit(header('Location: ' . preg_replace(["/([?&])($noise)=[^&]*(&|$)/i", '/\/index\.php(?:\?|&|$)/i'], ['$1', '/'], $uri), true, 308));
-
er107
- phpBB 2.0.19
- Стаж: 15 лет 3 месяца
А возможно написать такой скрип, чтобы, когда бы был наплыв ботов, то форум бы отключался? По типу как в админке есть настройка про отключение форума из-за возросшей нагрузки (но оно вроде как работает некорректно или вообще не работает). Включать можно и вручную, а то в последнее время эти боты прямо напасть, реальная жесть, кладут форум.
-
Leo Angel
- phpBB 2.0.10
- Стаж: 8 лет 5 месяцев
Kuskow, попробую последний скрипт. Но у меня такая "петрушка". По адресу
https://домен/ находится главная страница сайта, а по адресу https://домен/index.php - главная страница форума. То есть "закрывать" или переадресовывать /index.php никак нельзя. Что мне нужно убрать/изменить в коде, чтобы и у меня скрипт заработал корректно? К вечеру голова уже не варит..............-
Kuskow
- phpBB 2.0.5
Ужасно некорректно работает, никакой пользы не приносит. Реагирует на каждый шорох, пришлось отключить.
Ну тады ой. Последняя надежда рухнула. Там уже ничего не остаётся почти, можно вообще не пачкаться.Leo Angel писал(а): 05.04.2026 22:24 По адресу https://домен/ находится главная страница сайта, а по адресу https://домен/index.php - главная страница форума.
-
Kuskow
- phpBB 2.0.5
У меня сервер при атаке не падает, тьфу-тьфу, но всплески бывают, конечно. Вот видно, как было при домофоне (со скриптом) и как стало, когда второй блок скрипта отключил. Время +2 часа от Москвы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Leo Angel
- phpBB 2.0.10
- Стаж: 8 лет 5 месяцев
Вспомнил, что было пару раз такое, что меня атаковали настолько сильно, что форум повисал, а потом падал и так и оставался недоступен в течение часов 12. Тогда я обращался в техподдержку хостинга, там делали ЧТО-ТО и всё приходило в порядок - нагрузка падала и форум поднимался.
Не знаю, что они конкретно делали, но помогало. Наверное, и сейчас придётся, если что к ним обращаться. Потому что, насколько я понял, нормальных "самодельных" решений нет и не предвидится.
Не знаю, что они конкретно делали, но помогало. Наверное, и сейчас придётся, если что к ним обращаться. Потому что, насколько я понял, нормальных "самодельных" решений нет и не предвидится.
-
er107
- phpBB 2.0.19
Да, на уровне расширений, как я понял, это не сделать, только средствами самого сервера или с помощью сторонней защиты, но это часто нецелесообразные траты для форумов по интересам.
Я тут вижу только создание какого то механизма, для полного отключения форума в случае атаки. Понятно, что это не совсем то, что надо, но зато не надо обращаться в поддержку, чтобы потом перезапускали процессы на хостинге.
Лично на моем форуме боты атакуют страницу регистрации (сотни тысяч строк в логе на запрос регистрации) и стоит Антибот42, он видимо (но это мои домыслы)и вешает форум, когда идёт массовый наплыв.
Я тут вижу только создание какого то механизма, для полного отключения форума в случае атаки. Понятно, что это не совсем то, что надо, но зато не надо обращаться в поддержку, чтобы потом перезапускали процессы на хостинге.
Лично на моем форуме боты атакуют страницу регистрации (сотни тысяч строк в логе на запрос регистрации) и стоит Антибот42, он видимо (но это мои домыслы)и вешает форум, когда идёт массовый наплыв.
-
Kuskow
- phpBB 2.0.5
-
er107
- phpBB 2.0.19
А куда бьют? Я, когда замечаю наплыв ботов, то в файле .htaccess блокирую страницу регистрации и это часто помогает
-
Kuskow
- phpBB 2.0.5
Да там кто куда. И просто скачивают, и поиск по автору, и вход в админку, и старые уязвимости ищут
-
MasterX
- phpBB 1.4.4
Я когда PHP отбивалку на PHPBB ставил, пробовал ее ставить прямо в .htaccessKuskow писал(а): 06.04.2026 14:56 Да там кто куда. И просто скачивают, и поиск по автору, и вход в админку, и старые уязвимости ищут
Затем в common.php
Мало того, админку отдельную для нее писал для добавления UA и диапазонов.
Но ничто так не банило хорошо как прямое указание этой всей хрени в .htaccess
Я глянул Ваш форум, да, такой тяжеловато будет перенести. Решения только 2: Либо мощное железо, либо придется с этим возится каждый день. Еще вариант - платный CF. Только он позволит не улететь куче страниц из индекса. Но его минуса ваш траф автоматически станет трафом CF
Так что наверно лучше вложиться в хостинг.
-
Kuskow
- phpBB 2.0.5
У меня то сейчас всё хорошо. Я настроил Nginx, он банит по одному адресу, я каждый день смотрю на эти адреса и если прослеживается их несколько в подсети, вношу диапазоны в iptables. Одинаочки так и остаются в fail2ban. Полностью от всех ботов это не ограждает, но форум дышит спокойно. Количество гостей (включая неизвестных ботов) всего лишь в полтора раза больше зарегистрированных пользователей онлайн.
Мой форум на нынешней технической базе способен переработать и 6000 гостей за 5 минут - ставил я такие эксперименты, убирая все блокировки. Время реакции сайта при этом совсем немногим больше. Ну подождёт какой-то пользователь полсекунды, пока откроется страница - не страшно. Самая важная деталт, которую я понял после экспериментов - это количество оперативной памяти и эффективное её распределение. На базу 2.7 GB вполне хватает 3 GB RAM, чтобы вся она помещалась в оперативной памяти - тогда дисковые операции почти отсутствуют, и всё летает.
Но с вчерашим "домофоном", всё же, гораздо интересней, когда знаешь, что все гости - живые люди. И очень хотелось бы помочь тем, у кого нет доступа к Nginx, или кто боится туда лазить сам.
Мой форум на нынешней технической базе способен переработать и 6000 гостей за 5 минут - ставил я такие эксперименты, убирая все блокировки. Время реакции сайта при этом совсем немногим больше. Ну подождёт какой-то пользователь полсекунды, пока откроется страница - не страшно. Самая важная деталт, которую я понял после экспериментов - это количество оперативной памяти и эффективное её распределение. На базу 2.7 GB вполне хватает 3 GB RAM, чтобы вся она помещалась в оперативной памяти - тогда дисковые операции почти отсутствуют, и всё летает.
Но с вчерашим "домофоном", всё же, гораздо интересней, когда знаешь, что все гости - живые люди. И очень хотелось бы помочь тем, у кого нет доступа к Nginx, или кто боится туда лазить сам.
-
MasterX
- phpBB 1.4.4
Только вы не забывайте, что к базе еще и индексы прилагаются, это как минимум +300% веса
Да, домофон концепт интересный, но к сожалению сразу не взлетел, над ним работать нужно, что бы он корректно правильных ботов пропускал.
Хотя если у вас VPS, то насколько я помню там банить можно прямо через админку и по странам и по диапазонам.
Да, домофон концепт интересный, но к сожалению сразу не взлетел, над ним работать нужно, что бы он корректно правильных ботов пропускал.
Хотя если у вас VPS, то насколько я помню там банить можно прямо через админку и по странам и по диапазонам.
-
Kuskow
- phpBB 2.0.5
Да, это размер вместе с индексами.

В SQL-запросе, который вы использовали, общая сумма считается как data_length + index_length
Правильных ботов он пропускает корректно. И людей он пропускает корректно. С этим нет проблем.
Можно. Только какую страну Вы бы забанили на форуме путешественников