[3.0] Локализация (русский перевод) phpBB 3.0

Вопросы, связанные с переводом phpBB на русский язык.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Мини [FAQ] по phpBB3.1.x/3.3.x | FAQ | Как задавать вопросы | Как устанавливать расширения

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
FladeX
Former team member
Стаж: 17 лет 10 месяцев

Re: Локализация phpBB 3.0

Сообщение FladeX »

:geek:
:ugeek:
Вот эти смайлы неправильно переведены) Это вовсе не "ботаны" и "мегаботаны" какие-нибудь. Geek это... В общем сленговое словечко, обозначающее ай-тишника, компьютерщика, короче что-то вроде "хацкера" и "кул-хацкера". Но никак не ботан ;)
//
// Okay, let's do the loop, yeah come on baby let's do the loop
// and it goes like this ...
| phpBB Adept ] | Каталог форумов | генератор sitemap для форумов | форум про форумы
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Mr. Anderson »

FladeX
geek - это соооооооовсем не обязательно айтишник.
Но если угодно, то можем перевести устоявшимся (и стольже сленговым) "красноглазиком"... лучше ли? :?
FladeX
Former team member

Сообщение FladeX »

Ну не обязательно, короче это фанат компьютера, но не в плане поиграть/музыку послушать :) Но "ботан" это даже обидно как-то)
Может правда сделать "хацкер" и "кул хацкер"? :D
//
| phpBB Adept ] | Каталог форумов | генератор sitemap для форумов | форум про форумы
RedNaxi
Former team member
Стаж: 18 лет 2 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение RedNaxi »

хм... задрот и бородатый задрот?
имхо это не ботаник никак... но и не айтишник=\
это гик=\
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

FladeX
И совершенно необязательно это фанат компьютера. Это фрик, только не настолько асоциальный, если вам угодно.
FladeX
Former team member

Сообщение FladeX »

Ну пусть будет "гик". Главное чтобы не "ботан", пожалуйста ;)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Mr. Anderson
возможно у меня несколько некорректное представление о значении этого слова, ибо оно у меня складывалось под влиянием прочитанных книг в стиле киберпанк :geek:
//
RedNaxi
Former team member

Сообщение RedNaxi »

во, нашел нормальное определение гика, которое сам не смог сформулировать-это человек, одержимый технологиями. не обязательно он в них спец, он просто одержим. хацкер-довольно оскорбительное понятие, на мой взгляд. тем более не все гики-хацкеры. тем не менее, все хацкеры-гики, с этим не поспоришь. но хацкеры, согласно тому, как я понимаю это слово, это такие люди которые пытаются делать вид что они очень хорошо разбираются во всех аспектах работы компьютера, они отличные хакеры, для поддержания такого имиджа они разговаривают на жутком сленге, понятном только в их среде, причем разговоры и сам сленг по большей части бессмысленен и никакой практической ценности не представляет. кроме того, хацкеры зачастую называют себя хакерами, чем позорят гордое слово хакер, к тому же они даже близко не подозревают об истинном значении слова хакер. к сожалению, слово хакер в нормальном его значении используется лишь в средеопенсорц программного обеспечения, и то не всеми.
а слово хацкер - грубое, оскорбительное и пренебрежительное. форма кулхацкер, имхо, еще более оскорбительна.
поэтому лучше оставить гик, имхо.
FladeX
Former team member

Сообщение FladeX »

В центре помещения, куда попал Макс, находился большой сервак, состоящий из нескольких многопроцессорных боксов NEC. Помимо этого, здесь были 2 PC и странная махина, напоминающая древний PDP. За одним из PC уже сидел админ – типичный гик в очках с рыжей шевелюрой. Увидев «Филиппа», он кивнул в знак приветствия и снова углубился в работу. Макс уселся за комп Андреса, пробежался пальцами по клавиатуре, и когда на экране появилось приглашение системы, ввел пароль. Тут же загорелась надпись «Password correct».
–Ок, я в системе. – тихо проговорил он в микрофон.
–Будь осторожен, дружище. – отозвалось в наушниках.
Во, цитата из рассказа "Хаос". Где-то еще было прямо с определением, попробую найти.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Гик (англ. geek) — эксцентричный человек, одержимый технологиями, в том числе компьютерными.

Как правило, гики выпадают из традиционной общественной жизни, концентрируя своё время на различных высоких технологиях. Образ гиков активно эксплуатируется в кино.

Гики примерно до 1994 года составляли подавляющее большинство пользователей Интернета [1].
Несравненная википедия
//
RedNaxi
Former team member

Сообщение RedNaxi »

какой то глупый рассказ про 'хакеров'. что то из разряда современной околонаучной фантастики, типа лукъяненко с его лабиринтом отражений.
такую литературу использовать в качестве аргументов не стоит, там временами такого понапишут...

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
из википедии я уже цитировал выше. ключевое слово - 'в том числе'
FladeX
Former team member

Сообщение FladeX »

RedNaxi
сначала почитайте, потом уже говорите :)
Ну думаю изменение "ботана" на "гика" всех устроит.
//
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

RedNaxi
Согласен с одержимым, но не согласен с добавкой "технологиями". Одержимый компьютерами до асоциальности типаж, показываемый нам в голивудских фильмах про компы (небритый, грязный, сопливый, лохматый и вдобавок конечно же очкастый хакер) ничуть не более гик, чем одержимый учебой "ботан" (которого все шпыняют и уже поэтому он в некотором роде асоциален).
Переводить сленг (и уж те более искать для него определения) - неблагодарное занятие, ибо хакер изначально (а у ортодоксов - до сих пор) никогда не был связан ни с какими противозаконными околокомпьютерными вещаи... Равно как и ботан - это не всегда заучка или, если угодно, задрот.

Так что что гик, что ботан - не велика разница. Ботан вот только нам понятнее и ближе - наш сленг все-таки.
FladeX
Former team member

Сообщение FladeX »

Да нет же... Ботан и гик разные вещи. Вот для сравнения:
Вчера нашел новую уязвимость в системе :ботан:
Вчера нашел новую уязвимость в системе :гик:
То что в конце подразумевается как смайлы. Согласитесь, что в первом случае как-то не сочетается?
//
Mr. Anderson
phpBB Guru
phpBB Guru

Сообщение Mr. Anderson »

FladeX
Я же говорю - это лишь особенности восприятия. Для меня ботан не имеет никаких негативных оттенков.
Я вообще часто "наботаниваю решение" ;)
Rayden
Former team member
Стаж: 19 лет 10 месяцев

Сообщение Rayden »

RedNaxi писал(а):хм... задрот и бородатый задрот?
Пошло и почти нецензурно :lol:
phpBB2 FAQ
phpBB3 FAQ
RedNaxi
Former team member

Сообщение RedNaxi »

технологии-не всегда компьютерные... он может быть одержим любыми технологиями-тем же самым тюнингом автомобилей. чем не технология?
зы:
я вчера написал движок темплейтов для сайта в две строки :ботан:
я вчера написал движок темплейтов для сайта в две строки :гик:
я вчера написал движок темплейтов для сайта в две строки :кулхацкер:
я вчера написал движок темплейтов для сайта в две строки :задрот:
мне последний вариант больше всех нравится:) ботан-традиционно больше в отношении учебы, а задротом можно быть в любых областях, и на мой взгляд это наиболее близкое к слову гик русское слово. в своей речи я его использую довольно часто, все друзья уже привыкли:) с другой стороны, оно не выдерживает цензуру, а значит и не может быть в официальной локализации-согласен.
Fladex, я не высказываю собственного мнения о вещах, о которых не имею представления. особенно это касается литературы. я прочитал все три части лабиринта отражений, и еще кучу похожей литературы. обычная бульварная литература, раньше мне нравилось ее читать чтобы убить время, в последнее время что то подсел на старенькое-Азимова перечитал несколько книг, Уэлса читаю. с пресловутым киберпанком не сравнится. ни по стилю, ни по содержанию. из киберпанка уважаю только записки невесты программиста. там тебе и кибер, и панк, и олдскул еще до кучи.

Вернуться в «Русский перевод phpBB»