Поторопился, есть такое дело. Пока не откроешь еще одну страницу, форма входа не появляется.
Атака китайских ботов
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ | Как задавать вопросы | Как устанавливать расширения
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
).
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ | Как задавать вопросы | Как устанавливать расширения
Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение
-
angst66
- phpBB 3.0.0 RC3
- Стаж: 14 лет 4 месяца
Re: Атака китайских ботов
-
Leo Angel
- phpBB 2.0.10
- Стаж: 8 лет 4 месяца
Страница связи с администрацией как раз и нужна для таких случаев.
Именно для пользователей, которые имеют проблемы со входом (забыли пароль, не помнят своего ника, не находят "кнопку" входа). Отключать связь с админами - самое последнее дело. Именно так и теряют пользователей, которые хотели быть на форуме, но не могут войти.
У меня при открытии ссылки форума попадаешь не на сам форум, а на главную страницу сайта, где находится информация с форума, в том числе и ссылка на главную именно форума. Заходишь туда, а там - бам и нет ссылки на Вход/Регистрацию.Kuskow писал(а): 24.04.2026 6:18 Если это пользователь-пользователь, он просмотрит несколько страниц, прежде чем захочет регистрироваться.
По-моему, ссылки "Вход/Регистрация" должны быть видны для гостей-людей всегда при любых вариантах (очистил-не очистил всё в истории), это базовые логичные требования к сайту, именно это не отваживает людей от форумов. Если человек не видит/не знает как зайти или зарегистрироваться на сайте, то вполне вероятно, что он уйдёт и больше не вернётся, какой бы эксклюзив не был бы на форуме.
-------------------------------------------------
Лично я у себя проблему решил так.
В файле
.../styles/prosilver/template/navbar_header.htmlНашёл
Код: Выделить всё
<!-- ELSE IF not S_IS_BOT -->Код: Выделить всё
<!-- ELSE -->Файл
config.php со скриптом реально не пускает ботов (или маркирует так, что они не попадают в нормальную сессию/онлайн‑лист).Изменение в шаблоне
navbar_header.html убирает зависимость меню от S_IS_BOT, поэтому у людей-гостей "Вход/Регистрация" не исчезают.Проверено в пяти браузерах после очистки в истории ВСЕГО. Kuskow, согласитесь такие варианты возможны. И для такой очистки не нужно быть прошаренным пользователем интернета.
Поправьте, если не прав.
-
Kuskow
- phpBB 2.0.3
- Стаж: 10 лет
Согласился.
У меня сайт - это форума, а форум - это сайт. Нет отдельно сайта и отдельно форума на сайте. Поэтому я мыслю другими категориями. Для Вас - эда, это выход. Или если на сайте запускается где-то Java Script, то можно в нём ставить установку той куки checked.
У меня сайт - это форума, а форум - это сайт. Нет отдельно сайта и отдельно форума на сайте. Поэтому я мыслю другими категориями. Для Вас - эда, это выход. Или если на сайте запускается где-то Java Script, то можно в нём ставить установку той куки checked.
-
Kuskow
- phpBB 2.0.3
Боты ушли в отпуск
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Perfecthus
- phpBB 2.0.13
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
-
Kuskow
- phpBB 2.0.3
-
Leo Angel
- phpBB 2.0.10
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 22 секунды:
Продолжаю обнаруживать интересные особенности скрипта.
У меня установлено расширение Double Account Preventer. Настроено так, что не блокирует сразу "двойника" уже существующего зарегистрированного пользователя, а присылает Админу сообщение, что есть новый пользователь, данные которого совпадают с уже существующим. А Админ уже решает делать что-то или нет.
Так вот вчера пришло такое сообщение.

Продолжаю обнаруживать интересные особенности скрипта.
У меня установлено расширение Double Account Preventer. Настроено так, что не блокирует сразу "двойника" уже существующего зарегистрированного пользователя, а присылает Админу сообщение, что есть новый пользователь, данные которого совпадают с уже существующим. А Админ уже решает делать что-то или нет.
Так вот вчера пришло такое сообщение.
Расширение писал(а):Зарегистрирован новый пользователь, который имеет общие IP-адреса и/или общие cookie с некоторыми другими пользователями. Просмотрите его профиль для более детальной информации.
Информация об аккаунте:
Имя пользователя: ................
................
Совпадения по cookie: Debutante [Bot]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Leo Angel
- phpBB 2.0.10
То есть получается, что человек зарегистрировался СРАЗУ, не гуляя по форуму.Leo Angel писал(а): 27.04.2026 19:49 ...вчера пришло такое сообщение.Расширение писал(а):Зарегистрирован новый пользователь, который имеет общие IP-адреса и/или общие cookie с некоторыми другими пользователями. Просмотрите его профиль для более детальной информации.
Информация об аккаунте:
Имя пользователя: ................
................
Совпадения по cookie: Debutante [Bot]
Kuskow, верно?
-
Kuskow
- phpBB 2.0.3
Не знаю, что там получается. По мне так вот эти параноидальные слежки за IP-адресами ни к чему не ведут. От них на форуме ни пользователей, ни сообщений не больше. А остальное от лукавого.
-
lexuz
- phpBB 1.2.0
- Стаж: 7 лет 7 месяцев
Борьба со сканирующими ботами
Коллеги, поделитесь опытом.
Исходные данные:
есть VPN с 1 ядром и 1Гб ОЗУ, тут крутится nginx, mariadb и phpbb 3.3.15
всё работало стабильно годами.
в последнее время на форм начался наплыв ботов (предположительно ИИ).
В начале я их банил подсетями:
и по юзерагенту:
Сейчас в файле более 800 подсетей, этого хватает на короткий период, боты опять наплывают причём с уникальных ИП. Если посмотреть статистку лога access за последний час, то там:
1. на сайт приходят тысячи уникальных запросов
2. phpbb для каждого бота создаёт запись в в таблице phpbb_sessions, например сейчас там 66493 строчке.
3. в какой-то момент записей становиться слишком много и процесс mariadb начитает кушать всё процессорное время
это видно по htop. Если заглянуть в "SHOW PROCESSLIST;" внутри базы, то там видно запросики:
UPDATE phpbb3_sessions SET session_rand = ...
SELECT COUNT(session_id) AS sessions FROM phpbb3_sessions WHERE session_user_id = 1
4. сайт начинает выдать ошибку 503
если очистить таблицу phpbb_sessions, то сайт начинает оживать.
Добавлять подсети в блокировку уже устал. Есть ли какой-то другой способ, чтобы сайт не падал?
Может подтюнить что-то, чтобы медленно, но сайт работал?
Исходные данные:
есть VPN с 1 ядром и 1Гб ОЗУ, тут крутится nginx, mariadb и phpbb 3.3.15
всё работало стабильно годами.
в последнее время на форм начался наплыв ботов (предположительно ИИ).
В начале я их банил подсетями:
Код: Выделить всё
server {
# Blocking bots by IP address
deny 2.57.22.0/23;
deny 3.128.0.0/9;
deny 4.192.0.0/12;
deny 4.224.0.0/12;
deny 4.240.0.0/12;
deny 5.0.48.0/21;
...Код: Выделить всё
if ($http_user_agent ~* AhrefsBot|Amazonbot|Android.1\.|Android.2|Android.3|Android.4|Android.5|Android.7|Android.8|Android.9|BackupLand|Baiduspider|ClaudeBot|DotBot|FriendlyCrawler|iPhone|iPod|Jooblebot|LinkpadBot|Macintosh|MegaIndex.ru|MJ12bot|NetcraftSurveyAgent|openstat.ru|PetalBot|Presto|SemrushBot|Sogou|SputnikBot|statdom.ru|Trident|WebDataStats) {
return 444;
}Я полагаю, что происходи следующее:Total Requests 100070
Unique Visitors 30949
1. на сайт приходят тысячи уникальных запросов
2. phpbb для каждого бота создаёт запись в в таблице phpbb_sessions, например сейчас там 66493 строчке.
3. в какой-то момент записей становиться слишком много и процесс mariadb начитает кушать всё процессорное время
это видно по htop. Если заглянуть в "SHOW PROCESSLIST;" внутри базы, то там видно запросики:
UPDATE phpbb3_sessions SET session_rand = ...
SELECT COUNT(session_id) AS sessions FROM phpbb3_sessions WHERE session_user_id = 1
4. сайт начинает выдать ошибку 503
если очистить таблицу phpbb_sessions, то сайт начинает оживать.
Добавлять подсети в блокировку уже устал. Есть ли какой-то другой способ, чтобы сайт не падал?
Может подтюнить что-то, чтобы медленно, но сайт работал?
-
Siava
- Поддержка

- Стаж: 21 год 4 месяца
Re: Борьба со сканирующими ботами
lexuz, тут уже несколько подобных тем. Вы читали хоть одну из них?
Еще одно нарушение правил и будете забанены. © Mr. Anderson
Ты очистил кеш? © Sheer
https://siava.ru (phpbb2.0.x 3.5.x)
Ты очистил кеш? © Sheer
https://siava.ru (phpbb
-
lexuz
- phpBB 1.2.0
- Стаж: 7 лет 7 месяцев
-
Татьяна5
- Поддержка