Стоит ли переходить с phpbb 3.0.x на phpbb 3.1.x?

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.x? Получите помощь здесь!
С 1 января 2017 года phpBB Group прекращает поддержку phpBB версии 3.0.
Сайт официальной русской поддержки phpBB Guru продолжит поддержку phpBB 3.0 до 1 июля 2017 года.
Подробнее: Окончание поддержки phpBB 3.0.
Правила форума
Местная Конституция | Шаблон запроса | Документация (phpBB3) | Переход на 3.0.6 и выше | FAQ-3 (phpbb3) | Как задавать вопросы | Как устанавливать моды

Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин, если на него есть ответы по приведённым ссылкам (а вы рискуете получить предупреждение ;) ).
er107
phpBB 2.0.19
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 331 раз

Re: Стоит ли переходить с phpbb 3.0.x на phpbb 3.1.x?

Сообщение er107 »

Shredder писал(а):
er107 писал(а):нужно было поставить один мод
Какой именно?
А есть разница какой? База знаний или мод Аркад.
Shredder
Former team member
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Shredder »

Время установки данных модов, указанное в инструкции ~ 30-40 минут. При минимальных знаниях ошибаться там просто негде. Наверное, для кого-то и 30 минут - "очень много", не спорю. Мне один знакомый лет 20-ти сегодня сказал, что у него "нет времени", чтобы написать в поддержку яндекс-денег и решить проблему со входом в учётку, проще забить на кошелёк :lol:

Чтобы никому не казалось: за 3.0 я не агитирую. У 3.0 есть свои преимущества, у 3.1 - свои.
apollion
phpBB 2.0.22
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение apollion »

Sheer писал(а):
apollion писал(а):Сделать точную копию форума на том же хостинге и его проапдейтить до 3.1
Забавно :D А вариант на локальной машине не рассматривается?
Ну у меня на хостинге можно еще навешивать сайты - почему бы сразу и не делать так. Возможен же вариант, что на локалке все будет пучком, а при переносе на хостинг - не всё.
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

apollion писал(а):Возможен же вариант, что на локалке все будет пучком, а при переносе на хостинг - не всё.
Конечно возможен. Поэтому я тоже всегда делаю всё на хостинге.
er107
phpBB 2.0.19
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение er107 »

Shredder писал(а):Время установки данных модов, указанное в инструкции ~ 30-40 минут.
Все равно это много, где-нибудь точку-скобку пропустишь и ищешь опять по этим тридцати файлам по новой... Разве это удобно? Надо время контенту уделять, а не в коде ковыряться..
Garret_Dark
phpBB 2.0.16
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Garret_Dark »

Давно я ничего не писал, но не высказаться по этой теме не могу...
Углубленно ковыряю 3.1 и все больше убеждаюсь, что это направление развитие движка тупиковое.
Разработчики сами подрезали крылья phpbb
Система расширений - это круто, это удобно и просто, для админа который не может выполнить инструкцию аля "before add", хотя даже для таких придуман автомод на 3.0. phpbb теперь ориентирован на блондинок?
Для чего же вообще делаются системы расширений? Зачем они нужны?
Они нужны в том случае, если исходный код закрыт и тогда уже приходится выкручиваться теми возможностями, которые оставили разрабы, но как бы они не старались, покрыть 100% у них не получится. Если 50% будет и то хорошо. Но исходный код открыт, а трогать его нельзя, ибо не обновишься. Так смысл то тогда какой? Это положить конфету перед носом и запретить ее трогать.

Что же такое phpbb 3.0 ? Это полная свобода действий. Абсолютная. На его базе можно собрать практически что угодно. Относительно примитивная система хуков у него есть, некоторые вещи можно реализовать и через нее, а применяя смекалку и обладая хорошем знанием о 3.0 можно добиться серьезных вещей не вмешиваясь в файлы (ну разве что в шаблоны и то, можно опять таки применить смекалку и использовать то, что дано из коробки, назначая переменным шаблона новые значения, дополняя их).

А тут все действия ограничены теми событиями которые предусмотрели разработчики... мне это напоминает тех, кто бьет себя пяткой в грудь утверждая, что в верстке сейчас нужно использовать только блоки, а таблицы не модно, но это ведь ограничение самого себя. Правильнее - совмещать. Всему свое место.

Я уже молчу про морально устаревший просильвер, который давно пора отправить на покой, а не поддерживать.

Для себя я уже решил, что в текущем виде на 3.1 переходить не буду, помимо массы доработок своего 3.0, я не вижу необходимости в обновлении.

Другое дело, что сейчас я работаю над обновлением некоторых модов для совместимости с 3.1 это просто необходимо сделать для других. В дальнейшем, я полагаю, возникнет еще масса наемной работы по конвертации и написании новых модулей.

Но как уже написал в начале shredder, обновляться еще рано, даже тем, кто решился. Минимум пол года (уязвимость нашлась считай моментально, то что есть и другие - уверен. Вопрос времени). А лучше подождать год-два.

P.S. Очень надеюсь, что подобные ограничения осознаются разработчиками и возвратится старая система обновлений сравнением файлов. Надеюсь, что это мнение, не будет задавлено воплями админов, которые хотят считать себя админами, но абсолютно не разбираться, что у них там под капотом.
Пчелкин
phpBB 3.3.0
Стаж: 16 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Пчелкин »

Garret_Dark писал(а):и все больше убеждаюсь, что это направление развитие движка тупиковое.
Я в этом убедился сразу после анонса, развернув на денвере
Garret_Dark писал(а):Это положить конфету перед носом и запретить ее трогать.
А так хочется поковырять...
Garret_Dark писал(а):Система расширений - это круто, это удобно и просто, для админа который не может выполнить инструкцию аля "before add
А мне больше нравится самому с нее все снимать, хотя стриптиз тож люблю...
Garret_Dark писал(а):Я уже молчу про морально устаревший просильвер
Не поняло мое нутро ничего.....
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

Garret_Dark писал(а):P.S. Очень надеюсь, что подобные ограничения осознаются разработчиками и возвратится старая система обновлений сравнением файлов. Надеюсь, что это мнение, не будет задавлено воплями админов, которые хотят считать себя админами, но абсолютно не разбираться, что у них там под капотом.
Кстати, да, очень зря убрали эту возможность. Это большая глупость. Отсутствие этой уникальной системы сильно снижает функциональность 3.1, ибо расширениями всего не добавишь, а любые правки кода будут убиваться при каждом следующем обновлении, и их придётся вносить заново каждый раз. Есть смысл запостить им тикет о добавлении системы обновлений обратно. Но шанс, что это будет сделано, как по мне - 0,001%
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 152 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение xisp »

Garret_Dark писал(а):и возвратится старая система обновлений сравнением файлов.
Shredder писал(а):Кстати, да, очень зря убрали эту возможность.
Она никуда и не девалась, если что. Я так с 3.1.0 на 3.1.1 обновился. Вот:
https://www.phpbb.com/downloads/?mode=u ... sion=3.1.0
phpBBex
владимир1983
phpBB 3.2.6
Стаж: 16 лет 4 месяца
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение владимир1983 »

Garret_Dark писал(а):это направление развитие движка тупиковое.
Это направление единственно верное в силу того что большинство сообщества не желает лезть в код руками.
Людям удобней кликнуть три раза и получить нужный функционал. Как это работает внутри это самое большинство не хочет знать и им это не надо.
Garret_Dark писал(а):придуман автомод на 3.0
Это беда а не помощник в 3.0. ты наверное понимаешь о чем я.
Garret_Dark писал(а):ориентирован на блондинок?
3.1 дает возможность начинающему админу или админу без знаний php, html, css получить необходимый функционал без необходимости обладать этими знаниями. Ориентация на кого либо с каким либо уровнем знаний тут не при чем.
Garret_Dark писал(а):покрыть 100% у них не получится
А такого никто в принципе сделать не может. Ни одна cms или какой форумный скрипт не могут охватить в своей реализации все хотелки.
Garret_Dark писал(а):Если 50% будет и то хорошо
Пока так, но Москва не стразу ведь строилась? Со временем разработки этот процент будет увеличиваться по мере доработки кода и добавления необходимого в ядро для разработчиков расширений.
Garret_Dark писал(а):а трогать его нельзя, ибо не обновишься
Да ладно, не наговаривай. Если ты полез в ядро, надо думать ты понимаешь и знаешь что делаешь. Поэтому обновится такому админу будет не проблема.
Garret_Dark писал(а):3.0 ? Это полная свобода действий. Абсолютная
3.1 предоставляет не меньше свободы. Другое дело что ты должен понимать что делаешь. Кто не знает в ядро не полезет, кто знает что делает, тому это лазанья проблем не доставят.
Patch files - наше всё.
Garret_Dark писал(а):теми событиями которые предусмотрели разработчики
Нужны события, пиши на офф. Обоснуешь необходимость, будут в ядре. Нет, добавляй руками. Надо предположить что если ты пишешь свой функционал и под него изменяешь ядро, то тебе не составит труда обслуживать свой же код.
Garret_Dark писал(а):морально устаревший просильвер
А чем он устарел? Вот только конкретно можешь ответить?
Garret_Dark писал(а):уязвимость нашлась считай моментально
Дырка не затрагивала 90+% пользователей.
1 не критическая уязвимость найденная после секурного внешнего аудита при учете объемов переписанного кода это огромная заслуга разработчиков. Это ещё раз подтверждает непробиваемость в плане безопасности кода ядра phpbb.
Garret_Dark писал(а):уверен
Давай без громких самоуверенных заявлений которые ни чем не подтверждены.
Garret_Dark писал(а):А лучше подождать год-два.
Ну там уже выйдет 3.4) А это совсем другой код и другие возможности. Там опять придется ждать пару лет чтобы "перестраховаться").
За ваши деньги решу ваши проблемы. Стучи в ЛС.
Нет человека - нет проблемы. (c)
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

xisp писал(а):Она никуда и не девалась, если что. Я так с 3.1.0 на 3.1.1 обновился. Вот:
https://www.phpbb.com/downloads/?mode=u ... sion=3.1.0
Странно тогда, что это не афишируется здесь нигде.
владимир1983 писал(а):Это беда а не помощник в 3.0. ты наверное понимаешь о чем я.
Никаких проблем в 90% случаев не испытывал с автомодом. Причём, остальные 10% приходились на обучение и начало увлечения движком. Зато сэкономил массу сил и сотни рабочих часов за всё время использования phpbb. Что я делал не так?
владимир1983
phpBB 3.2.6
Стаж: 16 лет 4 месяца
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение владимир1983 »

При значительной степени изменения ядра 3.0 использование автомода представляло собой костыль когда часть работы делает он, а часть приходится доделывать в ручную.
Сколько тут тем было с проблемами после работы из-за этого автомода вспоминать не охота...
Лучше бы вообще его не создавали чем такой адский костыльного вида инструмент.
За ваши деньги решу ваши проблемы. Стучи в ЛС.
Нет человека - нет проблемы. (c)
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

Уверен, что большинство этих тем были созданы адскими нубищами, блондинками и прочими криворукими лицами, у которых проблемы возникают везде, за что бы они ни взялись и куда бы ни пошли.

Инструмент не костыльный, просто это максимум, что можно было выжать из той системы.
xisp
phpBB 3.0.0 RC7
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 152 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение xisp »

Shredder писал(а):Странно тогда, что это не афишируется здесь нигде.
Странно, что все уверены в том, что эта возможность куда- то делась.
phpBBex
Shredder
Former team member

Сообщение Shredder »

Ничего странного, если по всему форуму и сайту только и читаешь, что обновления теперь будут проходить простой заменой файлов, и при этом ни слова о пакетах автоматических обновлений. Логично подумать, что автоматику просто выкинули "за ненадобностью" и "чтобы не поддерживать лишнего" - ну, как обычно.

http://www.phpbbguru.net/blog/news/phpb ... -announce/
моды заменены системой расширений. что позволит избежать необходимости внесения изменений в код для расширения функциональности;
как следствие предыдущего улучшения, намного упростилось обновление от версии к версии, для которого потребуется только копирование новых файлов и запуск скрипта обновления базы данных;

Вернуться в «Поддержка phpBB 3.0.х»